Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

"Волшебный" шоколад или "молекулярная кухня" на вашей кухне

"Волшебный" шоколад или "молекулярная кухня" на вашей кухне
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
...Вы уже успели приобщиться к "молекулярной кухне" благодаре "Посту"Татьяны...А я предлагаю вам "практическое занятие".Конечно мы не будем создавать "хрустящее масло" или "борщ-мусс", как Анатолий Комм,или Шоколадный торт из шести различных текстур при помощи вакуумной заморозки,фреона и "горелки", как Хестон Блюменталь (в 39лет за свои "молекулярные новатерства" он удостоин уже 3х "мишленовских"звёзд)... И об "молекулярных опытах" Феррана Адриа, Пьера Ганьера по созданию пенных блюд, жарке мяса при --160,икры из дыни, и т.д.мы знаем только то, что это возможно... Но, оказывается, и на нашей домашней кухне можно кое-что сотворить. И благодаря Эрвэ Тису (ещё тот "затейник",умеющий получить 20 л майонеза из 1 яйца) создадим Шоколадный мусс "шантильи" из шоколада и...воды,а из "приборов" нам понадобятся только две ёмкости и лёд (не фрионовый заметьте, а самый обыкновенный из морозилки) ну и миксер, для особо мускулистых даже венчик подойдёт. Этот рецепт лет 6 назад,я прочитала в каком-то "бизнес-журнале" и он был настолько просто и доступно описан,что прочитав его,сначала засомневалась...Через некоторое время "встретила" опять,но уже в более сложной интерпретации..,которая совсем не показалась легковоплотимой. Но "жажда" попробовать "Шоколада", полученного столь необычным путём... ..Так что пройдёмте на кухню!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

шоколад - 250 г (у меня 75%,но главное, чтобы вы были уверены,что в вашем шоколаде достаточно какао-масло и он без добавок (орехи,изюм..)
вода - 225г
Если вы хотите сделать меньшую дозу - сокращайте пропорционально:225 шоколад - 200 вода, 200 шоколад - 175 вода и т.д. (но,честно скажу: БЕРИТЕ 250 ШОКОЛАДА, а то МАЛО БУДЕТ!)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Кроме ингредиентов нам понадобится две ёмкости (одна для взбивания, вторая значительно больше первой, чтобы положить в неё достаточно льда, налить воды и поместить меньшую ёмкость), мерный стаканчик (для воды), миксер
Кроме ингредиентов нам понадобится две ёмкости (одна для взбивания, вторая значительно больше первой, чтобы положить в неё достаточно льда, налить воды и поместить меньшую ёмкость), мерный стаканчик (для воды), миксер
На весь экран
шаг 2
В меньшую ёмкость кладём поломанный шоколад, отмеряем воду, заливаем шоколад и растапливаем, чтобы шоколад растворился воде и получилась однородная эмульсия.
В меньшую ёмкость кладём поломанный шоколад, отмеряем воду, заливаем шоколад и растапливаем, чтобы шоколад растворился воде и получилась однородная эмульсия.
На весь экран
шаг 3
Помещаем ёмкость с шоколадом в ёмкость со льдом (необходимо,чтобы лёд полностью окружал "шоколадную ёмкость")
Помещаем ёмкость с шоколадом в ёмкость со льдом (необходимо,чтобы лёд полностью окружал "шоколадную ёмкость")
На весь экран
шаг 4
Начинаем взбивать,в среднем до 10мин.
Начинаем взбивать,в среднем до 10мин.
На весь экран
шаг 5
Взбиваем на средних оборотах до тех пор,пока не увидим,что шоколадная эмульсия начинает густеть..
Взбиваем на средних оборотах до тех пор,пока не увидим,что шоколадная эмульсия начинает густеть..
На весь экран
шаг 6
Когда увидете, что масса начала густеть - остановитесь, если вам нужен именно МУСС-ШАНТИЛЬИ - лёгкий ивоздушный, если продолжить взбивание получается масса, наподобие ганаша
Когда увидете, что масса начала густеть - остановитесь, если вам нужен именно МУСС-ШАНТИЛЬИ - лёгкий ивоздушный, если продолжить взбивание получается масса, наподобие ганаша
На весь экран
шаг 7
Сюда уже можно добавлять наполнители (орехи,сухофрукты,печенье и т.д.) или использовать по своему усмотрению...
Сюда уже можно добавлять наполнители (орехи,сухофрукты,печенье и т.д.) или использовать по своему усмотрению...
На весь экран
шаг 8
Масса отлично держит форму, идеальна для трубочек, эклеров,корзинок...
Масса отлично держит форму, идеальна для трубочек, эклеров,корзинок...
На весь экран
шаг 9
...Можно сложить в баночку (для "тайного наслаждения") и хранить в холодильнике сколько захотите...
...Можно сложить в баночку (для "тайного наслаждения") и хранить в холодильнике сколько захотите...
На весь экран
шаг 10
..Если масса получилась более плотная, я думаю вы не огорчитесь, потому что это 100% КЛАССИЧЕСКИЕ ТРЮФЕЛЯ!!
..Если масса получилась более плотная, я думаю вы не огорчитесь, потому что это 100% КЛАССИЧЕСКИЕ ТРЮФЕЛЯ!!
На весь экран
шаг 11
...НО, Я УВЕРЯЮ,ЧТО ХРАНИТЬ ЭТОТ ВОЛШЕБНЫЙ, БАРХАТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС ВАМ НЕ ПРИДЁТСЯ...!
...НО, Я УВЕРЯЮ,ЧТО ХРАНИТЬ ЭТОТ ВОЛШЕБНЫЙ, БАРХАТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС ВАМ НЕ ПРИДЁТСЯ...!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 135
Ed4 square50
Отправить
Владимир Лагодзинский
Владимир Лагодзинский
28.01.2016 22:25:51

Красивые и очень интересные фотографии... Но пусть оно будет на фотографиях. А дома на кухне пусть полимерные редисочка да кашка.

Кстати, рецепт есть на этом сайте: http://www.pokushay.ru/9473-molekulyarnaya-kuhnya.html

ирушка
ирушка
28.01.2016 23:08:19
Владимир Лагодзинский,

Благодарю,что заметили. На фото сайта запечатлили Блюменталя,а рецепт Тисса. А я всего лишь экспериментатор. Кстати, редисочка и кашка у меня в большом уважении.😆

Розмарин
Розмарин
16.05.2011 02:23:54

ХОтя я и не сладкоежка, но пройти мимо не смогла! Супер рецепт!

ирушка
ирушка
16.05.2011 10:20:50
Розмарин,

Спасибо,Розочка!..Спасибо,что зашла и оценила!!!

Gertruda
Gertruda
15.05.2011 23:59:56

Ну, вот, сделала я это чудо! Только немного дольше взбивала, поэтому сделала трюфели! Сфотографировала на телефон, попробую загрузить, но не уверена, что все получится( Ириш, это ВОСТОРГ, это так воздушно, нежно, тает во рту! Огроменное вам человеческое СПАСИБО за этот рецепт, это будет один из моих любимейших!

ирушка
ирушка
16.05.2011 10:19:23
Gertruda,

Милая Леночка!Спасибо Вам огромное-"приятно"-ничего не сказать...Я СЧАСТЛИВА!!!(Очень здорово,что "молекулярный практикум домашней кулинарии не разочаровал!)

Gertruda
Gertruda
16.05.2011 10:33:06
ирушка,

Не только не разочаровал, скорее, наоборот, ЗАЧАРОВАЛ! Жду новых интересных рецептов молекулярной кухни, надеюсь они на подходе?:)

ирушка
ирушка
16.05.2011 11:00:58
Gertruda,

!!!!!!!

Мария KMW
Мария KMW
14.05.2011 00:56:56

Ириша, как же это просто...а красиво получилось и столько возможностей с этим муссиком! Выбирай на вкус ! 5+1!!!

ирушка
ирушка
14.05.2011 08:38:25
Мария KMW,

МАША,буду рада,если понравится!!!

Оксана
Оксана
14.05.2011 00:50:56

Надо же, как просто! Спасибо за такую находку! Мой голос за Вас

ирушка
ирушка
14.05.2011 08:37:50
Оксана ,

НА здоровье,Оксана!!!

Показать еще комментарии