Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

"Волшебный" шоколад или "молекулярная кухня" на вашей кухне

"Волшебный" шоколад или "молекулярная кухня" на вашей кухне
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

...Вы уже успели приобщиться к "молекулярной кухне" благодаре "Посту"Татьяны...А я предлагаю вам "практическое занятие".Конечно мы не будем создавать "хрустящее масло" или "борщ-мусс", как Анатолий Комм,или Шоколадный торт из шести различных текстур при помощи вакуумной заморозки,фреона и "горелки", как Хестон Блюменталь (в 39лет за свои "молекулярные новатерства" он удостоин уже 3х "мишленовских"звёзд)... И об "молекулярных опытах" Феррана Адриа, Пьера Ганьера по созданию пенных блюд, жарке мяса при --160,икры из дыни, и т.д.мы знаем только то, что это возможно... Но, оказывается, и на нашей домашней кухне можно кое-что сотворить. И благодаря Эрвэ Тису (ещё тот "затейник",умеющий получить 20 л майонеза из 1 яйца) создадим Шоколадный мусс "шантильи" из шоколада и...воды,а из "приборов" нам понадобятся только две ёмкости и лёд (не фрионовый заметьте, а самый обыкновенный из морозилки) ну и миксер, для особо мускулистых даже венчик подойдёт. Этот рецепт лет 6 назад,я прочитала в каком-то "бизнес-журнале" и он был настолько просто и доступно описан,что прочитав его,сначала засомневалась...Через некоторое время "встретила" опять,но уже в более сложной интерпретации..,которая совсем не показалась легковоплотимой. Но "жажда" попробовать "Шоколада", полученного столь необычным путём... ..Так что пройдёмте на кухню!
Ингредиенты
шоколад - 250 г (у меня 75%,но главное, чтобы вы были уверены,что в вашем шоколаде достаточно какао-масло и он без добавок (орехи,изюм..)
вода - 225г
Если вы хотите сделать меньшую дозу - сокращайте пропорционально:225 шоколад - 200 вода, 200 шоколад - 175 вода и т.д. (но,честно скажу: БЕРИТЕ 250 ШОКОЛАДА, а то МАЛО БУДЕТ!)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Кроме ингредиентов нам понадобится две ёмкости (одна для взбивания, вторая значительно больше первой, чтобы положить в неё достаточно льда, налить воды и поместить меньшую ёмкость), мерный стаканчик (для воды), миксер
Кроме ингредиентов нам понадобится две ёмкости (одна для взбивания, вторая значительно больше первой, чтобы положить в неё достаточно льда, налить воды и поместить меньшую ёмкость), мерный стаканчик (для воды), миксер


На весь экран
В меньшую ёмкость кладём поломанный шоколад, отмеряем воду, заливаем шоколад и растапливаем, чтобы шоколад растворился воде и получилась однородная эмульсия.
В меньшую ёмкость кладём поломанный шоколад, отмеряем воду, заливаем шоколад и растапливаем, чтобы шоколад растворился воде и получилась однородная эмульсия.


На весь экран
Помещаем ёмкость с шоколадом в ёмкость со льдом (необходимо,чтобы лёд полностью окружал "шоколадную ёмкость")
Помещаем ёмкость с шоколадом в ёмкость со льдом (необходимо,чтобы лёд полностью окружал "шоколадную ёмкость")


На весь экран
Начинаем взбивать,в среднем до 10мин.
Начинаем взбивать,в среднем до 10мин.


На весь экран
Взбиваем на средних оборотах до тех пор,пока не увидим,что шоколадная эмульсия начинает густеть..
Взбиваем на средних оборотах до тех пор,пока не увидим,что шоколадная эмульсия начинает густеть..


На весь экран
Когда увидете, что масса начала густеть - остановитесь, если вам нужен именно МУСС-ШАНТИЛЬИ - лёгкий ивоздушный, если продолжить взбивание получается масса, наподобие ганаша
Когда увидете, что масса начала густеть - остановитесь, если вам нужен именно МУСС-ШАНТИЛЬИ - лёгкий ивоздушный, если продолжить взбивание получается масса, наподобие ганаша


На весь экран
Сюда уже можно добавлять наполнители (орехи,сухофрукты,печенье и т.д.) или использовать по своему усмотрению...
Сюда уже можно добавлять наполнители (орехи,сухофрукты,печенье и т.д.) или использовать по своему усмотрению...


На весь экран
Масса отлично держит форму, идеальна для трубочек, эклеров,корзинок...
Масса отлично держит форму, идеальна для трубочек, эклеров,корзинок...


На весь экран
...Можно сложить в баночку (для "тайного наслаждения") и хранить в холодильнике сколько захотите...
...Можно сложить в баночку (для "тайного наслаждения") и хранить в холодильнике сколько захотите...


На весь экран
..Если масса получилась более плотная, я думаю вы не огорчитесь, потому что это 100% КЛАССИЧЕСКИЕ ТРЮФЕЛЯ!!
..Если масса получилась более плотная, я думаю вы не огорчитесь, потому что это 100% КЛАССИЧЕСКИЕ ТРЮФЕЛЯ!!


На весь экран
...НО, Я УВЕРЯЮ,ЧТО ХРАНИТЬ ЭТОТ ВОЛШЕБНЫЙ, БАРХАТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС ВАМ НЕ ПРИДЁТСЯ...!
...НО, Я УВЕРЯЮ,ЧТО ХРАНИТЬ ЭТОТ ВОЛШЕБНЫЙ, БАРХАТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС ВАМ НЕ ПРИДЁТСЯ...!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(116)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Владимир Лагодзинский
Владимир Лагодзинский
8 лет назад

Красивые и очень интересные фотографии... Но пусть оно будет на фотографиях. А дома на кухне пусть полимерные редисочка да кашка.

Кстати, рецепт есть на этом сайте: http://www.pokushay.ru/9473-molekulyarnaya-kuhnya.html

ирушка
ирушка
8 лет назад
Владимир Лагодзинский,

Благодарю,что заметили. На фото сайта запечатлили Блюменталя,а рецепт Тисса. А я всего лишь экспериментатор. Кстати, редисочка и кашка у меня в большом уважении.😆

Розмарин
Розмарин
12 лет назад

ХОтя я и не сладкоежка, но пройти мимо не смогла! Супер рецепт!

ирушка
ирушка
12 лет назад
Розмарин,

Спасибо,Розочка!..Спасибо,что зашла и оценила!!!

Gertruda
Gertruda
12 лет назад

Ну, вот, сделала я это чудо! Только немного дольше взбивала, поэтому сделала трюфели! Сфотографировала на телефон, попробую загрузить, но не уверена, что все получится( Ириш, это ВОСТОРГ, это так воздушно, нежно, тает во рту! Огроменное вам человеческое СПАСИБО за этот рецепт, это будет один из моих любимейших!

ирушка
ирушка
12 лет назад
Gertruda,

Милая Леночка!Спасибо Вам огромное-"приятно"-ничего не сказать...Я СЧАСТЛИВА!!!(Очень здорово,что "молекулярный практикум домашней кулинарии не разочаровал!)

Gertruda
Gertruda
12 лет назад
ирушка,

Не только не разочаровал, скорее, наоборот, ЗАЧАРОВАЛ! Жду новых интересных рецептов молекулярной кухни, надеюсь они на подходе?:)

ирушка
ирушка
12 лет назад
Gertruda,

!!!!!!!

Мария KMW
Мария KMW
12 лет назад

Ириша, как же это просто...а красиво получилось и столько возможностей с этим муссиком! Выбирай на вкус ! 5+1!!!

ирушка
ирушка
12 лет назад
Мария KMW,

МАША,буду рада,если понравится!!!

Оксана
Оксана
12 лет назад

Надо же, как просто! Спасибо за такую находку! Мой голос за Вас

ирушка
ирушка
12 лет назад
Оксана ,

НА здоровье,Оксана!!!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.