Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Легкий салат с моцареллой в хлебных мисках от Ришара Бертине

Легкий салат с моцареллой в хлебных мисках от Ришара Бертине
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Приветствую всех. Хочу поделиться с вами не только любимым салатом и заправкой, но и ещё одним интересным способ его подачи. Хлебные миски - это просто находка, для тех кто хочет разнообразить ужин, порадовать детей или удивить гостей. Рецепт мисочек я взяла в книге Ришара Бертине "Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие" Книга очень яркая и интересная, всем советую полистать. Мне так же хотелось бы вас познакомить с его методом замеса теста. Для меня работа с тестом ещё не полностью ясна и многое стало открытием, так что надеюсь кому то пригодиться это так же как и мне. Считаю, что корзиночки вышли не идеально, но я буду работать над этим)) А пока угощайтесь!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для корзинок:
- мука 250гр.
- вода 175 мл.
- дрожжи сухие 5 гр.
- соль 5гр.
Для легкого салата:
- салатный микс (радиччо, романо, фриссе и корн)
- помидорки черри
- моцарелла
Для моей любимой заправки:
- оливковое масло 2 ст.л.
- соевый соус 2 ст.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- смесь перцев свежемолотых
- смесь итальянских трав (базилик, чабер, орегано, тмин, сухой чеснок)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Итак, первым делом нам надо приготовить тесто. Сделаем это по технологии Ришара. "Вотрите дрожжи в муку до образования однородной крошки. Добавьте соль, потом воду. Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой минуты 2-3, пока тесто не начнет собираться в ком." От себя хочу добавить. Вливайте воду аккуратно, чтобы не переборщить и потом не добавлять муки. "Вывалите тесто на рабочую поверхность. На ощупь оно будет мягкое и влажное, а по виду будет походить на густую липкую кашу. Не присыпайте стол мукой - в этом нет необходимости" Теперь начнем непосредственно вымешивать тесто. "Основная идея состоит в том, чтобы "поймать" внутрь теста как можно больше воздуха. Подхватите тесто с двух сторон, используя кисти рук как две вилки и придерживая сверху большими пальцами" (Как на фото) "Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размахом опустите на рабочую поверхность."
Итак, первым делом нам надо приготовить тесто. Сделаем это по технологии Ришара. "Вотрите дрожжи в муку до образования однородной крошки. Добавьте соль, потом воду. Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой минуты 2-3, пока тесто не начнет собираться в ком." От себя хочу добавить. Вливайте воду аккуратно, чтобы не переборщить и потом не добавлять муки. "Вывалите тесто на рабочую поверхность. На ощупь оно будет мягкое и влажное, а по виду будет походить на густую липкую кашу. Не присыпайте стол мукой - в этом нет необходимости" Теперь начнем непосредственно вымешивать тесто. "Основная идея состоит в том, чтобы "поймать" внутрь теста как можно больше воздуха. Подхватите тесто с двух сторон, используя кисти рук как две вилки и придерживая сверху большими пальцами" (Как на фото) "Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размахом опустите на рабочую поверхность."
На весь экран
шаг 2
"Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой - так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Продолжайте эту последовательность движений". По началу это не очень просто, но потом я приноровилась, да и тесто стало податливей.
"Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой - так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Продолжайте эту последовательность движений". По началу это не очень просто, но потом я приноровилась, да и тесто стало податливей.
На весь экран
шаг 3
"В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным и начнет оживать у вас в руках. Продолжайте месить, пока оно не начнет полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковым, а на ощупь - гладким, упругим и при этом нежным и податливым. Теперь можно слегка присыпать поверхность мукой, выложить на нее тесто и сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру."
"В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным и начнет оживать у вас в руках. Продолжайте месить, пока оно не начнет полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковым, а на ощупь - гладким, упругим и при этом нежным и податливым. Теперь можно слегка присыпать поверхность мукой, выложить на нее тесто и сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру."
На весь экран
шаг 4
"Потом переверните шар, оформите его и подоткните края." Теперь тесто нужно оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось, примерно на 30 минут. Накройте обязательно полотенцем, чтобы тесто не заветривалось и не сохло.
"Потом переверните шар, оформите его и подоткните края." Теперь тесто нужно оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось, примерно на 30 минут. Накройте обязательно полотенцем, чтобы тесто не заветривалось и не сохло.
На весь экран
шаг 5
Пока тесто поднимается приготовим салатик. Для таких мисочек нам нужен не очень влажный салат, чтобы они не размокали. Так что я предлагаю легкий салатик с травами, помидорками и моцареллой. Он простой, но ооочень вкусный и самый мой любимый. Нам надо нарезать помидорки на половинки, моцареллу кубиками и смешать все с листьями салата.
Пока тесто поднимается приготовим салатик. Для таких мисочек нам нужен не очень влажный салат, чтобы они не размокали. Так что я предлагаю легкий салатик с травами, помидорками и моцареллой. Он простой, но ооочень вкусный и самый мой любимый. Нам надо нарезать помидорки на половинки, моцареллу кубиками и смешать все с листьями салата.
На весь экран
шаг 6
Приготовим заправку. Для этого смешаем лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Немного взобьем венчиком для того, чтобы он стал более однородным. И добавим сухие травы.
Приготовим заправку. Для этого смешаем лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Немного взобьем венчиком для того, чтобы он стал более однородным. И добавим сухие травы.
На весь экран
шаг 7
Заправим салат и хорошо его перемешаем.
Заправим салат и хорошо его перемешаем.
На весь экран
шаг 8
Поставим духовку на 250С. Тесто разделим на 9-10 кусочков и оставим его ещё на 5 минут в теплом месте.
Поставим духовку на 250С. Тесто разделим на 9-10 кусочков и оставим его ещё на 5 минут в теплом месте.
На весь экран
шаг 9
Присыпем поверхность просеянной мукой.
Присыпем поверхность просеянной мукой.
На весь экран
шаг 10
Проверьте, чтобы ни на рабочей поверхности, ни на скалке не было налипших кусочков сухого теста - любые частицы, попавшие в тесто, не дадут хлебной миске подняться. Раскатаем каждый кусок теста в плоский диск 1-2 мм толщиной.
Проверьте, чтобы ни на рабочей поверхности, ни на скалке не было налипших кусочков сухого теста - любые частицы, попавшие в тесто, не дадут хлебной миске подняться. Раскатаем каждый кусок теста в плоский диск 1-2 мм толщиной.
На весь экран
шаг 11
С помощью скалки перенесем диск на перевернутый противень или пекарский камень.
С помощью скалки перенесем диск на перевернутый противень или пекарский камень.
На весь экран
шаг 12
Миски придется печь по одной. Особенно для первого раза. Выпекаем 3-9 минут. Всё зависит от вашей духовки, у меня примерно минут 7 каждая запекалась. Следите за мисочками, они должны раздуваться очень быстро. Они готовы, когда объем значительно увеличился, а корка приобрела золотистый оттенок и издает гулкий "полый" звук, если по ней аккуратно постучать пальцем. Осторожно вытащите каждую миску из духовки и охладите на решетке. Хлебные миски лучше всего использовать через 3-4 часа после выпечки, но можно хранить и пару дней. (Не кладите их в целлофан - от этого они станут мягкими). Скажу по правде, у меня мисочка получилось не с первого раза. Да и сам автор пишет, что мисочек получиться примерно половина.
Миски придется печь по одной. Особенно для первого раза. Выпекаем 3-9 минут. Всё зависит от вашей духовки, у меня примерно минут 7 каждая запекалась. Следите за мисочками, они должны раздуваться очень быстро. Они готовы, когда объем значительно увеличился, а корка приобрела золотистый оттенок и издает гулкий "полый" звук, если по ней аккуратно постучать пальцем. Осторожно вытащите каждую миску из духовки и охладите на решетке. Хлебные миски лучше всего использовать через 3-4 часа после выпечки, но можно хранить и пару дней. (Не кладите их в целлофан - от этого они станут мягкими). Скажу по правде, у меня мисочка получилось не с первого раза. Да и сам автор пишет, что мисочек получиться примерно половина.
На весь экран
шаг 13
Приступим к подаче. Для этого мокрой кистью "нарисуйте" маленький круг в основании миски, чтобы размягчить корку, и осторожно очень острым ножом вырежьте этот размягченный диск. Аккуратно наполните миски салатом и поставьте на тарелки отверстием вниз.
Приступим к подаче. Для этого мокрой кистью "нарисуйте" маленький круг в основании миски, чтобы размягчить корку, и осторожно очень острым ножом вырежьте этот размягченный диск. Аккуратно наполните миски салатом и поставьте на тарелки отверстием вниз.
На весь экран
шаг 14
Пусть каждый из гостей самостоятельно разобьет "крышку" ложкой или вилкой. Получается очень необычно, вкусно и красиво! Приятного аппетита!
Пусть каждый из гостей самостоятельно разобьет "крышку" ложкой или вилкой. Получается очень необычно, вкусно и красиво! Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 15
P.S. А из тех мисочек, что не поднялись или лопнули, получаются очень вкусные, хрустящие чипсы. Можно их подать с разными соусами в качестве закуски или просто слопать за просмотром любимого фильма!
P.S. А из тех мисочек, что не поднялись или лопнули, получаются очень вкусные, хрустящие чипсы. Можно их подать с разными соусами в качестве закуски или просто слопать за просмотром любимого фильма!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 75
Ed4 square50
Отправить
Sindirella
Sindirella
10.02.2012 01:35:56

Машунь, ну супер просто! Забрала в КК!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
10.02.2012 01:52:15
Sindirella,

Рада, что понравились! Спасибо)

Вика
Вика
25.01.2012 23:52:38

Маша, какая красота! И подача, и сам салат. Забираю в КК. Спасибо огромное!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
25.01.2012 10:23:33

Ох, Маша, наконец-то я до этого салата добралась!!! Что-то совсем со временем туго, но я уже второй день его в мыслях удерживаю! И не зря!!! Какой интересный рецепт у тебя! Представляю, как такая подача понравится гостям, и как им будет вкусно! Просто супер! Хотя, надо признаться, приходится и повозиться изрядно с подачей:))) Забираю твой интересный салат в КК, спасибо, что знакомишь с такими необычными рецептами. Работа с таким тестом для меня тоже не самая простая - так что буду учиться:)))

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
25.01.2012 14:09:38
Светлана Горбуненко,

Да уж, мисочки занимают время, но если приноровиться, то процесс идет быстрее. И ещё их можно и даже нужно сделать заранее. Спасибо, Светочка, что нашла время, заглянуть ко мне в гости) Приходи ещё!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
25.01.2012 15:04:39
LapSha (Мария),

Маша, к тебе - с огромным удовольствием!!! Что касается мисочек, конечно, на всё надо руку набить. Особенно это теста касается. Первый раз - трудно и долго, но когда уже процесс понятен, то гораздо более споро выходит!:) Да, кстати, и удобно это, что заранее сделать можно.

ЮсяЮся
ЮсяЮся
25.01.2012 04:47:51

Супер!Супер!Супер!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
25.01.2012 14:08:06
ЮсяЮся,

=)) Спасибо! Отличная новая ава! Солнечная!

Маришель
Маришель
25.01.2012 04:11:19

44-я.

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
25.01.2012 14:07:06
Маришель,

Спасибо, Мариш!

Показать еще комментарии