1. Кальмары очистить, осторожно выпотрошить, стараясь не повредить целостность тушки.
2. Голову с щупальцами отрезать. Щупальца не выбрасывать. Кальмары хорошо промыть изнутри и снаружи, обсушить бумажной салфеткой.
3. Тушки кальмаров внутри сбрызнуть соком половины лимона.
4. Начинка: щупальца (около 200 г) мелко нарезать, положить в миску.
5. Розмарин и петрушку нарезать и смешать с щупальцами. Анчоусы вымыть, просушить, мелко нарезать и добавить в миску. Также добавить панировочные сухари, яйцо, цедру половины лимона и хорошо перемешать. Посолить, поперчить.
6. Духовку разогреть до 200°C. Тушки кальмаров заполнить начинкой.
7. Отверстие тушки зашить белыми нитками.
8. Тушки положить на противень, смазать оливковым маслом, посолить, поперчить, сверху положить немного розмарина. Противень поставить в духовку и запекать 40 мин. Подавать с дольками лимона.
Совет:
Кальмары можно делать на гриле. Тогда время приготовления уменьшить до 20 мин. Начинку для кальмаров можно сделать из смеси рыбного фарша, зелени, лимонного сока и чеснока. Или еще вариант: обжаренные в оливковом масле кусочки белого хлеба, анчоусы и петрушка. Анчоусы можно заменить консервированными кильками в масле.