Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Теплый салат с квиноа/кускусом, маринованным перцем и жареным сыром

Теплый салат с квиноа/кускусом, маринованным перцем и жареным сыром
Приготовление
40 минут
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного и необычного теплого салата или блюда, даже не знаю, куда его правильнее отнести, рецепт которого я нашла в одном из английских журналов) сначала немного о квиноа или киноа. Это очень интересная крупа, чрезвычайно полезная, богатая витаминами и растительным белком. Родина ее - Южная Америка. Благодаря своим питательным свойствам она сейчас очень популярна в Европе и Америке. Думаю, что и у нас в крупных городах в больших сетевых магазинах ее можно найти. В Интернете можно найти много информации об этой чудесной крупе, приведу небольшую цитату о ее полезности: "Как бы надоедливо это не звучало, но квиноа невероятно полезна. В этой волшебной крупе содержится 12-18% легкоусвояемого цельного белка, гораздо больше, чем в любой другой крупе. Для сравнения в рисе содержится только 7.5% белка. К тому же этот белок вполне способен заменить мясо, что делает квиноа столь привлекательной крупой для вегетарианцев. Цельный растительный белок необходим также спортсменам, беременным, детям и тем, кто вынужден урезать количество животного белка в питании из-за аутоиммунных заболеваний (артрит, разнообразные аллергии и так далее.), а потому нуждается в дополнительном белке из иных источников. Лизин – самая важная аминокислота, хорошим источником которой является квиноа – способствует усвоению кальция, заживлению тканей, укреплению иммунитета и необходима детям для формирования костей и хорошего роста. Квиноа содержит очень много марганца, магния, железа, меди и фосфора, в ней немало триптофана, необходимого для производства в организме серотонина, и очень много качественной клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, что, безусловно, делает квиноа необходимой для страдающих диабетом, сердечными заболеваниями и гипертонической болезнью. Исследования показали, что квиноа спасает и от мигреней, от рака груди, от астмы, помогает поддерживать здоровье сердечной системы, снижает риск диабета. За отсутствие глютена (а в народе клейковины) квиноа полюбили и аллергики". Вкус у нее мягкий ореховый, не могу сказать, что на что-то похожий: и не чечевица, и не перловка, и не гречка. Любителям различных круп должна понравиться, по крайней мере попробовать стоит. Но я прекрасно понимаю, что далеко не везде она продается, а есть и такие, как мой муж, кому разные крупы тяжело даются, поэтому предлагаю ее заменить в этом блюде более нейтральными кускусом или булгуром, с ними получится тоже очень здорово. Для данного рецепта кускус можно просто заварить бульоном, а булгур готовить в нем же указанное на упаковке время. Еще пару слов по поводу сыра: его можно обжарить, запечь или приготовить на гриле. Сыр должен быть неплавящийся, например, адыгейский, сулугуни, халуми, панир.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

3 ст.л. оливкового масла
1 небольшая красная луковица
1-2 маринованных перца (у меня 2 небольших) или запеченных
200 г киноа/кускуса
500 мл овощного бульона (для кускуса -посмотреть количество жидкости)
хорошая горсть петрушки
сок и цедра 1 лимона
щедрая щепотка сахара
250-300 г сыра для жарки и гриля: халуми, панир, адыгейский, сулугуни

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Вот так выглядит киноа.
Вот так выглядит киноа.
На весь экран
шаг 2
Луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем пару минут в оливковом масле, 1 ст.л.
Луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем пару минут в оливковом масле, 1 ст.л.
На весь экран
шаг 3
1) Для киноа. В рецепте предлагается сразу к луковице добавить нарезанный полосками маринованный перец. Я его добавляла в конце, так как мне кажется, что особо готовить его незачем, он и так уже готовый. А Вы смотрите по вкусу. Итак, к нашей луковичке добавляем киноа и готовим минуты 3, помешиваем. Добавляем овощной бульон и готовим на небольшом огне минут 15-20 до мягкости крупы. В конце добавляем половину рубленной петрушки и перец. 2) С кускусом все еще проще. Его надо просто заварить горячей водой или бульоном минут на 5. Затем вилкой разбить комочки. Можно добавить к нему небольшой кусочек сливочного масла или растительного или из-под маринованных перцев, для большего вкуса. Затем добавляем к нему обжаренную луковицу, перец и петрушку.
1) Для киноа. В рецепте предлагается сразу к луковице добавить нарезанный полосками маринованный перец. Я его добавляла в конце, так как мне кажется, что особо готовить его незачем, он и так уже готовый. А Вы смотрите по вкусу. Итак, к нашей луковичке добавляем киноа и готовим минуты 3, помешиваем. Добавляем овощной бульон и готовим на небольшом огне минут 15-20 до мягкости крупы. В конце добавляем половину рубленной петрушки и перец. 2) С кускусом все еще проще. Его надо просто заварить горячей водой или бульоном минут на 5. Затем вилкой разбить комочки. Можно добавить к нему небольшой кусочек сливочного масла или растительного или из-под маринованных перцев, для большего вкуса. Затем добавляем к нему обжаренную луковицу, перец и петрушку.
На весь экран
шаг 4
Для заправки смешиваем церду и сок лимона, оставшуюся петрушку и 2 ст.л. оливкового масла. Сыр нарезаем брусочками средней толщины и обжариваем на гриле, как в оригинале, можно на сковороде или запечь в духовке. У меня был сыр панир, и я его готовила на гриле на фольге просто так. Если будете обжаривать сулугуни или адыгейский сыр, то их лучше запанировать в муке или сухарях. Влюбом случае готовится сыр быстро минут 7-10 максимум.
Для заправки смешиваем церду и сок лимона, оставшуюся петрушку и 2 ст.л. оливкового масла. Сыр нарезаем брусочками средней толщины и обжариваем на гриле, как в оригинале, можно на сковороде или запечь в духовке. У меня был сыр панир, и я его готовила на гриле на фольге просто так. Если будете обжаривать сулугуни или адыгейский сыр, то их лучше запанировать в муке или сухарях. Влюбом случае готовится сыр быстро минут 7-10 максимум.
На весь экран
шаг 5
Собираем наш салат. В тарелку выкладываем киноа или кускус, сверху сыр и поливаем заправкой. Подаем сразу же. Приятного аппетита))
Собираем наш салат. В тарелку выкладываем киноа или кускус, сверху сыр и поливаем заправкой. Подаем сразу же. Приятного аппетита))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 31
Ed4 square50
Отправить
Ольчик :)
Ольчик :)
16.08.2012 01:46:09

23-я!!!!flowerflowerflower

натахан
натахан
15.08.2012 23:19:24

😀 22flower

Мурзик
Мурзик
16.08.2012 01:44:25
натахан,

Наташенька, благодарю)))😀

Чиша
Чиша
15.08.2012 22:56:37

Хотела вчера сделать,но моя мелочь щенилась весь вечер было не чего!В следующий раз! А булгур в ежики засунула!

Мурзик
Мурзик
16.08.2012 01:41:39
Чиша,

Наташенька, спасибо за внимание к рецепту)) да, как-нибудь в другой раз)) так у вас там потомство появилось?

ЮсяЮся
ЮсяЮся
15.08.2012 21:37:06

Супер! Мой муж обожает жаренный ср. в панировке или без - heart

Мурзик
Мурзик
16.08.2012 01:39:57
ЮсяЮся,

Юлечка, спасибо большое)) я его понимаю, недавно его распробовала, вкуснятина)flower

ТатьянаS
ТатьянаS
15.08.2012 21:33:44

18-й за салатик!heart

Мурзик
Мурзик
16.08.2012 01:38:30
ТатьянаS,

Татьяна, большое спасибо))flower

Показать еще комментарии