Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Теплый салат с квиноа/кускусом, маринованным перцем и жареным сыром

Теплый салат с квиноа/кускусом, маринованным перцем и жареным сыром
Приготовление
40 минут
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного и необычного теплого салата или блюда, даже не знаю, куда его правильнее отнести, рецепт которого я нашла в одном из английских журналов) сначала немного о квиноа или киноа. Это очень интересная крупа, чрезвычайно полезная, богатая витаминами и растительным белком. Родина ее - Южная Америка. Благодаря своим питательным свойствам она сейчас очень популярна в Европе и Америке. Думаю, что и у нас в крупных городах в больших сетевых магазинах ее можно найти. В Интернете можно найти много информации об этой чудесной крупе, приведу небольшую цитату о ее полезности: "Как бы надоедливо это не звучало, но квиноа невероятно полезна. В этой волшебной крупе содержится 12-18% легкоусвояемого цельного белка, гораздо больше, чем в любой другой крупе. Для сравнения в рисе содержится только 7.5% белка. К тому же этот белок вполне способен заменить мясо, что делает квиноа столь привлекательной крупой для вегетарианцев. Цельный растительный белок необходим также спортсменам, беременным, детям и тем, кто вынужден урезать количество животного белка в питании из-за аутоиммунных заболеваний (артрит, разнообразные аллергии и так далее.), а потому нуждается в дополнительном белке из иных источников. Лизин – самая важная аминокислота, хорошим источником которой является квиноа – способствует усвоению кальция, заживлению тканей, укреплению иммунитета и необходима детям для формирования костей и хорошего роста. Квиноа содержит очень много марганца, магния, железа, меди и фосфора, в ней немало триптофана, необходимого для производства в организме серотонина, и очень много качественной клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, что, безусловно, делает квиноа необходимой для страдающих диабетом, сердечными заболеваниями и гипертонической болезнью. Исследования показали, что квиноа спасает и от мигреней, от рака груди, от астмы, помогает поддерживать здоровье сердечной системы, снижает риск диабета. За отсутствие глютена (а в народе клейковины) квиноа полюбили и аллергики". Вкус у нее мягкий ореховый, не могу сказать, что на что-то похожий: и не чечевица, и не перловка, и не гречка. Любителям различных круп должна понравиться, по крайней мере попробовать стоит. Но я прекрасно понимаю, что далеко не везде она продается, а есть и такие, как мой муж, кому разные крупы тяжело даются, поэтому предлагаю ее заменить в этом блюде более нейтральными кускусом или булгуром, с ними получится тоже очень здорово. Для данного рецепта кускус можно просто заварить бульоном, а булгур готовить в нем же указанное на упаковке время. Еще пару слов по поводу сыра: его можно обжарить, запечь или приготовить на гриле. Сыр должен быть неплавящийся, например, адыгейский, сулугуни, халуми, панир.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

3 ст.л. оливкового масла
1 небольшая красная луковица
1-2 маринованных перца (у меня 2 небольших) или запеченных
200 г киноа/кускуса
500 мл овощного бульона (для кускуса -посмотреть количество жидкости)
хорошая горсть петрушки
сок и цедра 1 лимона
щедрая щепотка сахара
250-300 г сыра для жарки и гриля: халуми, панир, адыгейский, сулугуни

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Вот так выглядит киноа.
Вот так выглядит киноа.
На весь экран
шаг 2
Луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем пару минут в оливковом масле, 1 ст.л.
Луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем пару минут в оливковом масле, 1 ст.л.
На весь экран
шаг 3
1) Для киноа. В рецепте предлагается сразу к луковице добавить нарезанный полосками маринованный перец. Я его добавляла в конце, так как мне кажется, что особо готовить его незачем, он и так уже готовый. А Вы смотрите по вкусу. Итак, к нашей луковичке добавляем киноа и готовим минуты 3, помешиваем. Добавляем овощной бульон и готовим на небольшом огне минут 15-20 до мягкости крупы. В конце добавляем половину рубленной петрушки и перец. 2) С кускусом все еще проще. Его надо просто заварить горячей водой или бульоном минут на 5. Затем вилкой разбить комочки. Можно добавить к нему небольшой кусочек сливочного масла или растительного или из-под маринованных перцев, для большего вкуса. Затем добавляем к нему обжаренную луковицу, перец и петрушку.
1) Для киноа. В рецепте предлагается сразу к луковице добавить нарезанный полосками маринованный перец. Я его добавляла в конце, так как мне кажется, что особо готовить его незачем, он и так уже готовый. А Вы смотрите по вкусу. Итак, к нашей луковичке добавляем киноа и готовим минуты 3, помешиваем. Добавляем овощной бульон и готовим на небольшом огне минут 15-20 до мягкости крупы. В конце добавляем половину рубленной петрушки и перец. 2) С кускусом все еще проще. Его надо просто заварить горячей водой или бульоном минут на 5. Затем вилкой разбить комочки. Можно добавить к нему небольшой кусочек сливочного масла или растительного или из-под маринованных перцев, для большего вкуса. Затем добавляем к нему обжаренную луковицу, перец и петрушку.
На весь экран
шаг 4
Для заправки смешиваем церду и сок лимона, оставшуюся петрушку и 2 ст.л. оливкового масла. Сыр нарезаем брусочками средней толщины и обжариваем на гриле, как в оригинале, можно на сковороде или запечь в духовке. У меня был сыр панир, и я его готовила на гриле на фольге просто так. Если будете обжаривать сулугуни или адыгейский сыр, то их лучше запанировать в муке или сухарях. Влюбом случае готовится сыр быстро минут 7-10 максимум.
Для заправки смешиваем церду и сок лимона, оставшуюся петрушку и 2 ст.л. оливкового масла. Сыр нарезаем брусочками средней толщины и обжариваем на гриле, как в оригинале, можно на сковороде или запечь в духовке. У меня был сыр панир, и я его готовила на гриле на фольге просто так. Если будете обжаривать сулугуни или адыгейский сыр, то их лучше запанировать в муке или сухарях. Влюбом случае готовится сыр быстро минут 7-10 максимум.
На весь экран
шаг 5
Собираем наш салат. В тарелку выкладываем киноа или кускус, сверху сыр и поливаем заправкой. Подаем сразу же. Приятного аппетита))
Собираем наш салат. В тарелку выкладываем киноа или кускус, сверху сыр и поливаем заправкой. Подаем сразу же. Приятного аппетита))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 31
Ed4 square50
Отправить
Ольчик :)
Ольчик :)
16.08.2012 01:46:09

23-я!!!!flowerflowerflower

натахан
натахан
15.08.2012 23:19:24

😀 22flower

Мурзик
Мурзик
16.08.2012 01:44:25
натахан,

Наташенька, благодарю)))😀

Чиша
Чиша
15.08.2012 22:56:37

Хотела вчера сделать,но моя мелочь щенилась весь вечер было не чего!В следующий раз! А булгур в ежики засунула!

Мурзик
Мурзик
16.08.2012 01:41:39
Чиша,

Наташенька, спасибо за внимание к рецепту)) да, как-нибудь в другой раз)) так у вас там потомство появилось?

ЮсяЮся
ЮсяЮся
15.08.2012 21:37:06

Супер! Мой муж обожает жаренный ср. в панировке или без - heart

Мурзик
Мурзик
16.08.2012 01:39:57
ЮсяЮся,

Юлечка, спасибо большое)) я его понимаю, недавно его распробовала, вкуснятина)flower

ТатьянаS
ТатьянаS
15.08.2012 21:33:44

18-й за салатик!heart

Мурзик
Мурзик
16.08.2012 01:38:30
ТатьянаS,

Татьяна, большое спасибо))flower

Показать еще комментарии