Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Домашний сыр

Домашний сыр
Домашний сыр
45852 ed4 square100
Домашний сыр
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В деревне из молока делают 3 вещи - творог, сливки (называют сметаной) и масло. Но меня научили делать сыр - просто и вкусно, а главное минимум внимания. Кстати. Хоть сыр делается из цельного молока, он абсолютно безвреден для фигуры,да и кальций отлично усваевается, ведь пепсин частично всё ферментирует. Можно попробовать и из магазинного, но я не пробовала, т. к. молоко своё. Если хотите хороший сыр - не экономте на продукте. А когда им сверху присыпите пиццу ... Правда есть один ньюанс: иногда сыр скрипит, иногда получается более творожный - это зависит от молока - парное, холодное и т. д. Зато каждый раз разный вкус.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

5 литров цельного молока (коровье, козье, овечье)
0,5 ч. л. разведённого пепсина.
горсть соли (по желанию)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Процеживаем молоко в удобную ёмкость, добавляем пепсин и быстро перемешиваем.Молоко может быть прохладным,парным,подогретым(не сильно) - это не важно,главное свежим.
На весь экран
шаг 2
Ждем когда белок соберётся в ком
Ждем когда белок соберётся в ком
На весь экран
шаг 3
Сгусток перемешиваем руками или ложкой и ждём минут 10-15,чтоб белок осел на дно.
Сгусток перемешиваем руками или ложкой и ждём минут 10-15,чтоб белок осел на дно.
На весь экран
шаг 4
Сливаем в марлевый мешочек(или что-то подобное),даём сыворотке стечь и ставим под гнёт.Можно делать вечером,тогда гнёт ставим на ночь и идём спать,если днём,то 3-4 часа.Если не ставить груз,он получиться как губка.
Сливаем в марлевый мешочек(или что-то подобное),даём сыворотке стечь и ставим под гнёт.Можно делать вечером,тогда гнёт ставим на ночь и идём спать,если днём,то 3-4 часа.Если не ставить груз,он получиться как губка.
На весь экран
шаг 5
Достаём сыр,режем кусочками,обсыпаем солью(лучше всего не экстрой,а крупной),в пакетик или в банку и в холодильник.Можно сделать крепкий соляной раствор и выдержать в нём,а можно и не солить - всё-равно вкусно.По времени - ориентируйтесь по себе,кто как любит:достали,отрезали попробовали и решили,хотя когда обсыпала солью,то у меня ни разу не пересаливался.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Светлана
Светлана
13.05.2015 00:42:15

В интернет-магазинах есть и Мейто и сычужный фермент.Есть как жидкий,так и в порошке.Разницы нет. По запросу поисковик выдаст всю информацию.

Жанна
Жанна
25.02.2013 14:10:38

Светлана,скажите-ацидин-пепсин подойдет и как расчитать кол-во пепсина(сколько положить) и еще вопрос-что-бы творожистым сыр был-свежее теплое или холодное(беру у соседей и теплое не проблема)?

Светлана
Светлана
29.03.2015 16:52:14
Жанна,

Жанна,я давно здесь не была 😉 .Отвечаю.Ацедин-пепсин не подойдёт,надо именно пепсин.В вет магазинах девочки находили. Японский Мейто называется.

Светлана
Светлана
19.11.2012 20:35:18

Спасибо за отзывы,рада,что понравилось.Пепсин по-спрашивайте в вет.аптеках,типа оптовых.Это препарат для телят(вам подскажут).Где продают для кошек и собак его нет.Норма выхода продукта такая:10л молока - 1 кг творога или такого сыра,из 5л получается 500-800гр.Я люблю им пиццу посыпать😀

Лана
Лана
13.11.2012 20:27:56

Обожаю такой сыр, да еще домашний....👌👌heartheart

Lyudmilae
Lyudmilae
13.11.2012 20:04:06

Где в Германии взять пепсин - я поняла, а где в России? ))) Сыр очень понравился, такой он нежный белоснежный)))pooh_lol

Лана
Лана
13.11.2012 20:27:32
Lyudmilae,

Люд, в аптеке надо спрашиватьflower

Lyudmilae
Lyudmilae
13.11.2012 21:21:42
Лана,

Спасибо, Света))👍

Показать еще комментарии