Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из цельнозерновой муки
47501 ed4 square100
Хлеб из цельнозерновой муки
Рецепт на:
1 персону
 
В кулинарную книгу
Ингредиенты

500 гр цельнозерновой пшеничной муки
15 гр свежих дрожжей или 5гр сухих
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
300-350 мл тёплой кипячёной воды

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром и 1 ч.л.муки. Залить тёплой водой, затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 5-7 минут. Муку смешать в глубокой миске с солью,затем добавить забродившие дрожжи и замесить тесто. Если в тесто добавить поменьше,т.е.300 мл,воды, то тесто будет более плотным и не липким,а готовая буханка хлеба пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки остаётся липким, а готовый хлеб очень пористым и мягким.Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавить растительное масло. Вымесить тесто ещё, а затем уложить его в глубокую миску,затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра,то замешенное с вечера тесто в миске, затянутой пищевой плёнкой, убрать в холодильник для расстойки.
Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром и 1 ч.л.муки. Залить тёплой водой, затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 5-7 минут. Муку смешать в глубокой миске с солью,затем добавить забродившие дрожжи и замесить тесто. Если в тесто добавить поменьше,т.е.300 мл,воды, то тесто будет более плотным и не липким,а готовая буханка хлеба пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки остаётся липким, а готовый хлеб очень пористым и мягким.Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавить растительное масло. Вымесить тесто ещё, а затем уложить его в глубокую миску,затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра,то замешенное с вечера тесто в миске, затянутой пищевой плёнкой, убрать в холодильник для расстойки.
На весь экран
шаг 2
Хорошо подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпать немного муки или сбрызнуть поверхность растительным маслом), размять его руками в прямоугольник, а затем свернуть в рулет. Переложить рулет в форму для хлеба (кексов) (у меня- 25х10-12х5см), присыпанную мукой,прикрыть плёнкой или полотенцем и опять убрать в тёплое место на 15-20 минут. Хлеб можно смазать молоком и присыпать мукой,при желании острым ножом сделать надрезы. Выпекать 7-10 минут при максимальной температуре,затем снизить температуру до 200*С и выпекать хлеб 20-25 минут. Если ваши формы меньше, то снизьте время выпечки до 5-7 и 20 минут соответственно. Готовый хлеб прикройте полотенцем и немного остудите, затем выньте из формы и опять заверните в полотенце. Вес готовой буханки-650-670 гр.хлеб остаётся свежим и мягким и на следующий день. Приятного аппетита!
Хорошо подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпать немного муки или сбрызнуть поверхность растительным маслом), размять его руками в прямоугольник, а затем свернуть в рулет. Переложить рулет в форму для хлеба (кексов) (у меня- 25х10-12х5см), присыпанную мукой,прикрыть плёнкой или полотенцем и опять убрать в тёплое место на 15-20 минут. Хлеб можно смазать молоком и присыпать мукой,при желании острым ножом сделать надрезы. Выпекать 7-10 минут при максимальной температуре,затем снизить температуру до 200*С и выпекать хлеб 20-25 минут. Если ваши формы меньше, то снизьте время выпечки до 5-7 и 20 минут соответственно. Готовый хлеб прикройте полотенцем и немного остудите, затем выньте из формы и опять заверните в полотенце. Вес готовой буханки-650-670 гр.хлеб остаётся свежим и мягким и на следующий день. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
18.10.2012 00:53:46

О, ты нас еще и хлебушком радуешь! Пропорции похожи на Бартине😀

Тата
Тата
18.10.2012 09:41:48
Виктория Головашевич,

Спасибо,Вика!😀Я про Бертине вспомнила,когда по забывчивости добавила 350 мл воды.Липкое тесто можно мять во всех направлениях.flower

Галина
Галина
17.10.2012 21:42:36

У меня пока как-то не очень с цельнозерновым хлебом - пока хоть немного обычной муки не подсыплю, не замешивается тесто хоть ты тресни! и тяжелое такое, вязкое... Мои восхищения Томочка!

Тата
Тата
18.10.2012 09:32:47
Галина,

Галочка,у меня такая же история была с ржаным хлебом. Цельнозерновую пшеничную муку у нас продают недавно и хлеб из неё сразу получился отличный.Спасибо тебе большое!😀flower

Алекс
Алекс
17.10.2012 19:52:51

Тамара, голосую за Ваш ароматный и полезный хлебflowerflowerflower

Тата
Тата
18.10.2012 09:02:03
Алекс,

Большое спасибо,Алекс!😀flower

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
17.10.2012 19:37:47

Шикарный хлебушек, Томочка!😀

Тата
Тата
18.10.2012 09:01:39
Снежинка Татьяна,

Спасибо,Танюша!😀flower

Valentina 78
Valentina 78
17.10.2012 19:13:19

Ароматно!👌flower

Тата
Тата
18.10.2012 09:00:55
Valentina 78,

Спасибо,Валюша!😀flower

Показать еще комментарии