Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Варенье айвовое

Варенье айвовое
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
А вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое. Айва распространена по югу нашей страны и стран ближнего зарубежья, а также Средиземноморья. Айву практически не едят сырой. Её трудно разгрызть, кроме того она имеет вяжущий слегка сладковатый вкус. Но! Айва очень хорошо подходит к мясным блюдам в виде приправы. Можно нафаршировать жирную птицу, такую как утка или гусь. Можно добавить в тушеное мясо. За счет айвы мясо становится нежнее и букет вкусов очень сильно обогащается. Если хотите - добавьте айву в плов. Что-то я отвлекся.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Айва - 2,5 килограмма
Сахар - 2 килограмма
Лимон с толстой коркой - 1 шт (цедру предварительно натрите на терке)
Вода - 1 стакан
Корица - щепотка (добавляли не во все банки)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Итак - айвовое варенье Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т.е. длительная варка.
Итак - айвовое варенье Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т.е. длительная варка.
На весь экран
шаг 2
Хорошо промойте айву, чтобы удалить ворс с кожуры. Можно для этого использовать грубую губку или металлическую щетку. Нарежьте айву дольками толщиной в пол сантиметра. Коробочки с семенами выбросьте. При этом чистый вес айвы без отходов получается около двух килограмм, т.е. столько же, сколько и сахара. Полейте сразу соком лимона. Таким образом айва не потемнеет. Засыпьте айву сахаром и хорошенько перемешайте. Влейте стакан воды. Выложите айву в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть либо эмалированная, либо стальная. Аллюминивая может окислиться. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой. Через полчаса, когда выделится много сока - перемешайте айву. Варите айву под крышкой около полутора часов, периодически перемешивая. Когда варенье будет готово - насыпьте в варенье цедру. Хорошо перемешайте и дайте покипеть еще пять минут. Подготовьте банки для варенья. Мы использовали банки из под магазинных закруток. Прокипятите банки и крышки в течение 10 минут. Разлейте варенье и закройте крышками. Перед тем как заливать варенье в банки с корицей - добавьте в оставшееся варенье корицу. размешайте и потом заливайте в соответствующие банки.
На весь экран
шаг 3
Важно! Проверка густоты сиропа осуществляется следующим образом. На ноготь капается одна капля сиропа. Если она не растекается - сироп правильной консистенции. Правда, вы не должны забывать про технику безопасности. Во-первых зачерпните немного сиропа ложкой, во-вторых остудите его и только потом капайте.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Эмма.***
Эмма.***
09.12.2012 19:01:25

Без раздумий и метаний оставляю голос вам! Янтарный цвет варенья и ни с чем не сравнимый вкус айвы меня покорили с первого раза.👌

leo1970
leo1970
09.12.2012 21:32:03
Эмма.***,

Спасибо! Пробуйте, на здоровье!

Абигайль
Абигайль
08.12.2012 14:45:02

Давно хочу исправить свой неудачный детский опыт по разгрызанию айвы pooh_lol, ничего не получилось, так и выбросила. Спасибо Вам за рецепт, будем претворять 👌👌👌

leo1970
leo1970
08.12.2012 14:51:56
Абигайль,

Хеpooh_lolpooh_lolpooh_lol Пробуйте. На самом деле, получается очень нежный вкус. Только кладите сахара столько же, сколько и айвы в чистом виде (т.е. без веса отходов). А то многие думают, что надо поменьше сахара, в итоге получается не варенье, а переслащенный компотpooh_lol

Абигайль
Абигайль
08.12.2012 14:58:18
leo1970,

Благодарю за уточнение 😀