Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 11 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 11 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Варенье айвовое

Варенье айвовое
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

А вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое. Айва распространена по югу нашей страны и стран ближнего зарубежья, а также Средиземноморья. Айву практически не едят сырой. Её трудно разгрызть, кроме того она имеет вяжущий слегка сладковатый вкус. Но! Айва очень хорошо подходит к мясным блюдам в виде приправы. Можно нафаршировать жирную птицу, такую как утка или гусь. Можно добавить в тушеное мясо. За счет айвы мясо становится нежнее и букет вкусов очень сильно обогащается. Если хотите - добавьте айву в плов. Что-то я отвлекся.
Ингредиенты
Айва - 2,5 килограмма
Сахар - 2 килограмма
Лимон с толстой коркой - 1 шт (цедру предварительно натрите на терке)
Вода - 1 стакан
Корица - щепотка (добавляли не во все банки)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Итак - айвовое варенье Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т.е. длительная варка.
Итак - айвовое варенье Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т.е. длительная варка.


На весь экран
Хорошо промойте айву, чтобы удалить ворс с кожуры. Можно для этого использовать грубую губку или металлическую щетку. Нарежьте айву дольками толщиной в пол сантиметра. Коробочки с семенами выбросьте. При этом чистый вес айвы без отходов получается около двух килограмм, т.е. столько же, сколько и сахара. Полейте сразу соком лимона. Таким образом айва не потемнеет. Засыпьте айву сахаром и хорошенько перемешайте. Влейте стакан воды. Выложите айву в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть либо эмалированная, либо стальная. Аллюминивая может окислиться. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой. Через полчаса, когда выделится много сока - перемешайте айву. Варите айву под крышкой около полутора часов, периодически перемешивая. Когда варенье будет готово - насыпьте в варенье цедру. Хорошо перемешайте и дайте покипеть еще пять минут. Подготовьте банки для варенья. Мы использовали банки из под магазинных закруток. Прокипятите банки и крышки в течение 10 минут. Разлейте варенье и закройте крышками. Перед тем как заливать варенье в банки с корицей - добавьте в оставшееся варенье корицу. размешайте и потом заливайте в соответствующие банки.


На весь экран
Важно! Проверка густоты сиропа осуществляется следующим образом. На ноготь капается одна капля сиропа. Если она не растекается - сироп правильной консистенции. Правда, вы не должны забывать про технику безопасности. Во-первых зачерпните немного сиропа ложкой, во-вторых остудите его и только потом капайте.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 12
Отправить
Абигайль
Абигайль
11 лет назад

Давно хочу исправить свой неудачный детский опыт по разгрызанию айвы pooh_lol, ничего не получилось, так и выбросила. Спасибо Вам за рецепт, будем претворять 👌👌👌

leo1970
leo1970
11 лет назад
Абигайль,

Хеpooh_lolpooh_lolpooh_lol Пробуйте. На самом деле, получается очень нежный вкус. Только кладите сахара столько же, сколько и айвы в чистом виде (т.е. без веса отходов). А то многие думают, что надо поменьше сахара, в итоге получается не варенье, а переслащенный компотpooh_lol

Абигайль
Абигайль
11 лет назад
leo1970,

Благодарю за уточнение 😀

qwinlife
qwinlife
7 месяцев назад
leo1970,

Килограмм на килограмм и с отходами.

olgabzeih
olgabzeih
4 года назад

Сварили вчера варенье строго по вашему рецепту... что могу сказать? На любителя. Из-за лимона получилось очень кислым. Айва сама по себе кислая, а тут ещё лимон:-* аж зубы сводит)) Что до того, что лимон сохраняет цвет- он стал коричневеть ещё при нарезке) может у нас лимон какой-то неправильный?)) а вот корица как нельзя кстати) в целом есть можно, но КИИИИИИСЛО🥴

leo1970
leo1970
4 года назад
olgabzeih,

может у вас сахар не сладкий? )))

qwinlife
qwinlife
7 месяцев назад
olgabzeih,

Не добавляй лимон и корицу это усложняет вкус. Просто айва и сахар

qwinlife
qwinlife
7 месяцев назад

Варенье из айвы можно готовить и без корицы и лимона. Зачем примесь делать когда и без этого вкусно. Вот только вопрос мягкий или твердый кусочек айвы любите в варенье. Если сначала варить айву а потом добавить сахар то получается мягкие кусочки. А если сразу то твердые. Ну конечно от айвы тоже завтсит

Valentina Semenova
Valentina Semenova
3 года назад

leo1970

Не поняла: .... А то многие думают, что надо поменьше сахара, в итоге получается не варенье, а переслащенный компот,, т.е. если добавить побольше сахара, то переслащённости не будет?

leo1970
leo1970
3 года назад
Valentina Semenova,

это мое мнение
чтобы сироп был густой, необходимо положить указанное количество сахара.
Про компот я написал, подразумевая консистенцию

Эмма.***
Эмма.***
11 лет назад

Без раздумий и метаний оставляю голос вам! Янтарный цвет варенья и ни с чем не сравнимый вкус айвы меня покорили с первого раза.👌

leo1970
leo1970
11 лет назад
Эмма.***,

Спасибо! Пробуйте, на здоровье!

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.