
Варенье айвовое
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
А вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое. Айва распространена по югу нашей страны и стран ближнего зарубежья, а также Средиземноморья. Айву практически не едят сырой. Её трудно разгрызть, кроме того она имеет вяжущий слегка сладковатый вкус.
Но! Айва очень хорошо подходит к мясным блюдам в виде приправы. Можно нафаршировать жирную птицу, такую как утка или гусь. Можно добавить в тушеное мясо. За счет айвы мясо становится нежнее и букет вкусов очень сильно обогащается. Если хотите - добавьте айву в плов.
Что-то я отвлекся.
Пищевая ценность
- Белки14г15.56% от дневной нормы
- Жиры11г13.75% от дневной нормы
- Углеводы2199г733.00% от дневной нормы
- Калории8837кКал368.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Итак - айвовое варенье Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т.е. длительная варка. - Шаг 1Хорошо промойте айву, чтобы удалить ворс с кожуры. Можно для этого использовать грубую губку или металлическую щетку. Нарежьте айву дольками толщиной в пол сантиметра. Коробочки с семенами выбросьте. При этом чистый вес айвы без отходов получается около двух килограмм, т.е. столько же, сколько и сахара. Полейте сразу соком лимона. Таким образом айва не потемнеет. Засыпьте айву сахаром и хорошенько перемешайте. Влейте стакан воды. Выложите айву в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть либо эмалированная, либо стальная. Аллюминивая может окислиться. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой. Через полчаса, когда выделится много сока - перемешайте айву. Варите айву под крышкой около полутора часов, периодически перемешивая. Когда варенье будет готово - насыпьте в варенье цедру. Хорошо перемешайте и дайте покипеть еще пять минут. Подготовьте банки для варенья. Мы использовали банки из под магазинных закруток. Прокипятите банки и крышки в течение 10 минут. Разлейте варенье и закройте крышками. Перед тем как заливать варенье в банки с корицей - добавьте в оставшееся варенье корицу. размешайте и потом заливайте в соответствующие банки.
- Шаг 2Важно! Проверка густоты сиропа осуществляется следующим образом. На ноготь капается одна капля сиропа. Если она не растекается - сироп правильной консистенции. Правда, вы не должны забывать про технику безопасности. Во-первых зачерпните немного сиропа ложкой, во-вторых остудите его и только потом капайте.
Оценить520
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

3 ингредиента и 30 секунд: как сделать постное масло на замену сливочному

Сталкиваемся ежедневно: бытовые химикаты влияют на здоровье кишечника сильнее, чем принято думать

Не перегревайтесь: врач посоветовал 2 напитка тем, кто любит ходить в баню

















Комментарии
5Варенье из айвы можно готовить и без корицы и лимона. Зачем примесь делать когда и без этого вкусно. Вот только вопрос мягкий или твердый кусочек айвы любите в варенье. Если сначала варить айву а потом добавить сахар то получается мягкие кусочки. А если сразу то твердые. Ну конечно от айвы тоже завтсит
leo1970 Не поняла: .... А то многие думают, что надо поменьше сахара, в итоге получается не варенье, а переслащенный компот,, т.е. если добавить побольше сахара, то переслащённости не будет?
Сварили вчера варенье строго по вашему рецепту... что могу сказать? На любителя. Из-за лимона получилось очень кислым. Айва сама по себе кислая, а тут ещё лимон:-* аж зубы сводит)) Что до того, что лимон сохраняет цвет- он стал коричневеть ещё при нарезке) может у нас лимон какой-то неправильный?)) а вот корица как нельзя кстати) в целом есть можно, но КИИИИИИСЛО🥴
Без раздумий и метаний оставляю голос вам! Янтарный цвет варенья и ни с чем не сравнимый вкус айвы меня покорили с первого раза.👌
Давно хочу исправить свой неудачный детский опыт по разгрызанию айвы pooh_lol, ничего не получилось, так и выбросила. Спасибо Вам за рецепт, будем претворять 👌👌👌