Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Полендвица вяленая

Полендвица вяленая
Полендвица вяленая
Полендвица вяленая
50911 ed4 square100
Полендвица вяленая
Полендвица вяленая
Приготовление
2 дня
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Не так давно Танюша (Снежинка Татьяна) выставляла рецепт полендвицы домашней (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50139-polendvitsa-domashnyaya). К рецепту было очень много комментариев, и некоторые пользователи «переживали» за сохранность такого мяса, ну в смысле не испортится ли. Уверена, что мясо не испортится и будет вкусным, у нас в Беларуси еще бабушки так делали и хранили мясо (когда еще холодильники были не в каждом доме). Эти рецепты передаются из поколения в поколение. Вот и я хочу вам предложить тоже рецепт домашней полендвицы, но готовлю ее по другой технологии. По этому рецепту готовила и готовит моя бабушка и никогда никто не жаловался ни на вкус мяса, ни на самочувствие. В отличии от Танюшкиного рецепта я мясо вымачиваю в воде, т.е. использую «мокрый» способ вяления. 

P.S.: соль использует крупного помола (у нас называется «каменная») — 1/4 стакана; лавровый лист — молотый; чеснок — половина головки.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
25 г
¼ банки
½ ч. л.
½ ч. л.
½ ч. л.
2 ч. л.
25 г
½ ч. л.
½ шт.
500 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
235020 ed4 square150
183890 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Выбрать правильный кусок мяса (об этом подробнее описано у Танюши http://www.edimdoma.ru/retsepty/50139-polendvitsa-domashnyaya
Выбрать правильный кусок мяса (об этом подробнее описано у Танюши http://www.edimdoma.ru/retsepty/50139-polendvitsa-domashnyaya
На весь экран
шаг 2
Воду (1,5 литра), соль, семена горчицы и укропа, молотый лавровый лист и довести до кипения, остудить.
Воду (1,5 литра), соль, семена горчицы и укропа, молотый лавровый лист и довести до кипения, остудить.
На весь экран
шаг 3
Залить этим рассолом мясо и убрать в холодное проветриваемое место на 1-2 дня (например, на балкон). Выдержанное мясо вынуть из рассола и обсушить салфеткой.
Залить этим рассолом мясо и убрать в холодное проветриваемое место на 1-2 дня (например, на балкон). Выдержанное мясо вынуть из рассола и обсушить салфеткой.
На весь экран
шаг 4
Приготовить смесь для натирания. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке (не давить!), добавить зелень укропа и петрушки, сахар, хрен. Натереть мясо готовой смесью и завернуть в пергаментную бумагу. Оставить на сутки при комнатной температуре.
Приготовить смесь для натирания. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке (не давить!), добавить зелень укропа и петрушки, сахар, хрен. Натереть мясо готовой смесью и завернуть в пергаментную бумагу. Оставить на сутки при комнатной температуре.
На весь экран
шаг 5
Положить мясо в сито или дуршлаг, сверху накрыть крышкой и положить что-нибудь тяжелое (у меня есть специальный камень). Так мясо пустит сок и будет течь. Сутки спустя тщательно ножом удалить с мяса остатки смеси.
Положить мясо в сито или дуршлаг, сверху накрыть крышкой и положить что-нибудь тяжелое (у меня есть специальный камень). Так мясо пустит сок и будет течь. Сутки спустя тщательно ножом удалить с мяса остатки смеси.
На весь экран
шаг 6
Завернуть в марлю: слоев пять, чтобы мясо не сохло (я использую льняное полотно, доставшееся еще от бабушки), перевязать шпагатом и повесить сушиться на кухне или в другом подходящем месте (главное, чтобы было не влажное, но проветриваемое место). Через 1,5-2 недели вяленая полендвица готова — можно снимать пробу.
Завернуть в марлю: слоев пять, чтобы мясо не сохло (я использую льняное полотно, доставшееся еще от бабушки), перевязать шпагатом и повесить сушиться на кухне или в другом подходящем месте (главное, чтобы было не влажное, но проветриваемое место). Через 1,5-2 недели вяленая полендвица готова — можно снимать пробу.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 177
Ed4 square50
Отправить
Дженечка
Дженечка
30.04.2016 14:41:17

Теперь каждую зиму у нас на кухне будет висеть МЯСО😆! Благодарю за прекрасный рецепт!

Sенечка
Sенечка
07.05.2016 14:56:02
Дженечка,

Очень рада, что рецепт Вам понравился и прижился. Теперь будете баловать семью домашним мяском))😃

Liza Pirogova
Liza Pirogova
29.05.2013 13:25:31

Ксюша, принимай фотоотчет твоей вкуснятины😘

Sенечка
Sенечка
29.05.2013 16:43:29
Liza Pirogova,

Лизочка, спасибо тебе, солнышко, за доверие😘😘😘 Рада, что тебе понравилось и фоточка замечательная🌸🍃

Liza Pirogova
Liza Pirogova
29.05.2013 16:48:55
Sенечка,

Ксюша, тебе спасибо за великолепный рецепт, советы и искренность😘ну а фото понятное дело крутое - я же МАСТЕРpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Sенечка
Sенечка
29.05.2013 16:55:38
Liza Pirogova,

😘Мы же все здесь учимся и помогаем друг другу😘😘

Liza Pirogova
Liza Pirogova
29.05.2013 16:57:16
Sенечка,

Ну, к сожалению, не все помогают и мноооооогие не наделены искренностью😕

Sенечка
Sенечка
29.05.2013 17:00:34
Liza Pirogova,

Лиза, к сожалению😔 Но не могут быть все добродушными, искренними и готовыми придти на помощь(( Однако большинство все-таки настроено доброжелательно😘🌹🌹🌹

Таня
Таня
06.05.2013 14:53:37

Христос Воскрес! Я добавила еще одно фото 😃 в разрезе 😃 очень, ну очень вкусно получилось, хорошая замена магазинному мясу, с той разницей что надо 2,5-3 недели ждать pooh_lol в рецептуре заменила горчичное семя на горчичный порошок и чуть больше соли (добавила в смесь для натирания - щепотку) очень довольна результатом и мои родные сказали: "делай чаще" pooh_lol 😃 🌷🌷🌷

Sенечка
Sенечка
06.05.2013 16:13:59
Таня,

Воистину Воскресе!!! Танюша, чудесное мясо😊 Никаких Е, консервантов и стабилизаторов)) Так рада, что тебе и твоей семье понравилось😱 Фото оценила, даже облизаласьpooh_lolpooh_lolpooh_lol А я недавно тоже делала и добавила кориандр, все те кто любит запах кориандра (особенно в черном хлебе) оценили, но этот аромат на любителя))

Таня
Таня
06.05.2013 16:21:57
Sенечка,

о 😊 я люблю разные специи, но сейчас вкусы очень меняются, хмели-сунели и кориандр свожу к минимуму, они мне нравится когда сОвсем чуточку 😃 тут баланс специй и вкуса "не в бровь, а в глаз" 😄 думаю где его делать летом, если что, в квартире жарко и оно будет не вялится, а сохнуть, но это уже производственные мелочи pooh_lol З.Ы.: классная ава 😃

Sенечка
Sенечка
06.05.2013 16:25:43
Таня,

pooh_lolpooh_lolpooh_lolСпасибки! Летом я обычно делаю на дача и вывешиваю на веранде, там у нас солнечные лучи не попадают и всегда прохладно😊 А я в последнее время "подсела" на шалфей, просто с ума схожу от этого аромата😍

Таня
Таня
06.05.2013 16:32:38
Sенечка,

я тоже так хочу, вымачивать тут, а дальше уже на даче заканчивать 😃 я в прошлом году насадила разных травок, и шалфей в том числе, но как то не сильно его использовала, очень подсела на фенхель pooh_lol в этом году увидела что взошло, но пары названий не помню, надо будет порыться в интернете выяснить что за зверь, хочу тоже шалфей опробовать 😃 да, запах просто улет 😊

Sенечка
Sенечка
06.05.2013 17:46:35
Таня,

А у меня фенхель так и не вырос, зато майоран и орегано зеленели)) Я тоже люблю всякие ароматные травы выращивать, на даче только травы и посадила, больше ничего - отдыхаю))

Таня
Таня
07.05.2013 21:40:03
Sенечка,

😃 правильно 😊 так и надо 😃

Ljudmilla
Ljudmilla
27.04.2013 13:29:48

Девочки, подскажите, пожалуйста, что я сделала не так: у меня у мяса появился протухший запах (как будто мясо испортилось). Вроде все делала точно по рецепту, но когда повесила сушить, на второй или третий день появился этот запах: сначала только в нижней части куска, а теперь мне кажется, что оно все так пахнет 😩 😢😢

Таня
Таня
28.04.2013 15:56:42
Ljudmilla,

Я мясо немного обмыла когда с рассола доставала, оно было чуть слизкое, затем повесила на сквозняке прямо у открытого окна и нормально, сегодня обтерла его немного маслом что бы не было белого налета. А когда на даче в прошлом году вывесила так куриное филе, оно было на кухне, но плохо проветривалось и тоже запашок появился. Думаю у вас такая же проблема.

Таня
Таня
28.04.2013 16:04:27
Таня,

Сделала фото своего мяса, в разрезе выложу после пасхи 😃

Sенечка
Sенечка
01.05.2013 02:09:45
Ljudmilla,

Извините, что поздно отвечаю Вам(( Долго не заходила на сайт. Вам Танюша правильно написала (и в рецепте тоже написано): место должно быть проветриваемое. Мне искренне жаль, что у Вас не получилось😔

Sенечка
Sенечка
01.05.2013 02:14:58
Таня,

Танечка, чудесное мяско у тебя получилось😃 Буду с нетерпение ждать отзыва о вкусе😱

Ljudmilla
Ljudmilla
01.05.2013 12:02:20
Sенечка,

Да я вроде все по рецепту: над плитой повесила 😰 На балкон не решилась - ночью заморозки еще были... Вот только жидкости у меня мало отжалось, хотя груз был две бутылки воды по 1,5 литра. Может в этом дело?

Таня
Таня
01.05.2013 16:59:31
Sенечка,

Обязательно 😃 сейчас только иногда нюхаю, так как пост, сама не ем и другим не даю pooh_lol 😄😊

Sенечка
Sенечка
02.05.2013 00:12:58
Ljudmilla,

Может быть из-за жидкости, хотя я обычно камень кладу ивсе нормально получается. По идее 3 литра достаточный груз.

Sенечка
Sенечка
02.05.2013 00:13:42
Таня,

Танюша, какая ты молодец - постишься💖 А у меня пока не получается((, наверное "не доросла"

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
05.03.2013 22:25:29

Какой полезный рецепт🌸

Sенечка
Sенечка
06.03.2013 10:58:13
Виктория Головашевич,

Спасибо, Викуля💐

Показать еще комментарии