+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Полендвица вяленая

Полендвица вяленая
Полендвица вяленая
Полендвица вяленая
50911 ed4 square100
Полендвица вяленая
Полендвица вяленая
Приготовление
2 дня
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Не так давно Танюша (Снежинка Татьяна) выставляла рецепт полендвицы домашней (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50139-polendvitsa-domashnyaya). К рецепту было очень много комментариев, и некоторые пользователи «переживали» за сохранность такого мяса, ну в смысле не испортится ли. Уверена, что мясо не испортится и будет вкусным, у нас в Беларуси еще бабушки так делали и хранили мясо (когда еще холодильники были не в каждом доме). Эти рецепты передаются из поколения в поколение. Вот и я хочу вам предложить тоже рецепт домашней полендвицы, но готовлю ее по другой технологии. По этому рецепту готовила и готовит моя бабушка и никогда никто не жаловался ни на вкус мяса, ни на самочувствие. В отличии от Танюшкиного рецепта я мясо вымачиваю в воде, т.е. использую «мокрый» способ вяления. 

P.S.: соль использует крупного помола (у нас называется «каменная») — 1/4 стакана; лавровый лист — молотый; чеснок — половина головки.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
25 г
¼ банки
½ ч. л.
½ ч. л.
½ ч. л.
2 ч. л.
25 г
½ ч. л.
½ шт.
500 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
235020 ed4 square150
183890 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Выбрать правильный кусок мяса (об этом подробнее описано у Танюши http://www.edimdoma.ru/retsepty/50139-polendvitsa-domashnyaya
Выбрать правильный кусок мяса (об этом подробнее описано у Танюши http://www.edimdoma.ru/retsepty/50139-polendvitsa-domashnyaya
На весь экран
шаг 2
Воду (1,5 литра), соль, семена горчицы и укропа, молотый лавровый лист и довести до кипения, остудить.
Воду (1,5 литра), соль, семена горчицы и укропа, молотый лавровый лист и довести до кипения, остудить.
На весь экран
шаг 3
Залить этим рассолом мясо и убрать в холодное проветриваемое место на 1-2 дня (например, на балкон). Выдержанное мясо вынуть из рассола и обсушить салфеткой.
Залить этим рассолом мясо и убрать в холодное проветриваемое место на 1-2 дня (например, на балкон). Выдержанное мясо вынуть из рассола и обсушить салфеткой.
На весь экран
шаг 4
Приготовить смесь для натирания. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке (не давить!), добавить зелень укропа и петрушки, сахар, хрен. Натереть мясо готовой смесью и завернуть в пергаментную бумагу. Оставить на сутки при комнатной температуре.
Приготовить смесь для натирания. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке (не давить!), добавить зелень укропа и петрушки, сахар, хрен. Натереть мясо готовой смесью и завернуть в пергаментную бумагу. Оставить на сутки при комнатной температуре.
На весь экран
шаг 5
Положить мясо в сито или дуршлаг, сверху накрыть крышкой и положить что-нибудь тяжелое (у меня есть специальный камень). Так мясо пустит сок и будет течь. Сутки спустя тщательно ножом удалить с мяса остатки смеси.
Положить мясо в сито или дуршлаг, сверху накрыть крышкой и положить что-нибудь тяжелое (у меня есть специальный камень). Так мясо пустит сок и будет течь. Сутки спустя тщательно ножом удалить с мяса остатки смеси.
На весь экран
шаг 6
Завернуть в марлю: слоев пять, чтобы мясо не сохло (я использую льняное полотно, доставшееся еще от бабушки), перевязать шпагатом и повесить сушиться на кухне или в другом подходящем месте (главное, чтобы было не влажное, но проветриваемое место). Через 1,5-2 недели вяленая полендвица готова — можно снимать пробу.
Завернуть в марлю: слоев пять, чтобы мясо не сохло (я использую льняное полотно, доставшееся еще от бабушки), перевязать шпагатом и повесить сушиться на кухне или в другом подходящем месте (главное, чтобы было не влажное, но проветриваемое место). Через 1,5-2 недели вяленая полендвица готова — можно снимать пробу.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 177
Ed4 square50
Отправить
Дженечка
Дженечка
30.04.2016 14:41:17

Теперь каждую зиму у нас на кухне будет висеть МЯСО😆! Благодарю за прекрасный рецепт!

Sенечка
Sенечка
07.05.2016 14:56:02
Дженечка,

Очень рада, что рецепт Вам понравился и прижился. Теперь будете баловать семью домашним мяском))😃

Liza Pirogova
Liza Pirogova
29.05.2013 13:25:31

Ксюша, принимай фотоотчет твоей вкуснятины😘

Sенечка
Sенечка
29.05.2013 16:43:29
Liza Pirogova,

Лизочка, спасибо тебе, солнышко, за доверие😘😘😘 Рада, что тебе понравилось и фоточка замечательная🌸🍃

Liza Pirogova
Liza Pirogova
29.05.2013 16:48:55
Sенечка,

Ксюша, тебе спасибо за великолепный рецепт, советы и искренность😘ну а фото понятное дело крутое - я же МАСТЕРpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Sенечка
Sенечка
29.05.2013 16:55:38
Liza Pirogova,

😘Мы же все здесь учимся и помогаем друг другу😘😘

Liza Pirogova
Liza Pirogova
29.05.2013 16:57:16
Sенечка,

Ну, к сожалению, не все помогают и мноооооогие не наделены искренностью😕

Sенечка
Sенечка
29.05.2013 17:00:34
Liza Pirogova,

Лиза, к сожалению😔 Но не могут быть все добродушными, искренними и готовыми придти на помощь(( Однако большинство все-таки настроено доброжелательно😘🌹🌹🌹

Таня
Таня
06.05.2013 14:53:37

Христос Воскрес! Я добавила еще одно фото 😃 в разрезе 😃 очень, ну очень вкусно получилось, хорошая замена магазинному мясу, с той разницей что надо 2,5-3 недели ждать pooh_lol в рецептуре заменила горчичное семя на горчичный порошок и чуть больше соли (добавила в смесь для натирания - щепотку) очень довольна результатом и мои родные сказали: "делай чаще" pooh_lol 😃 🌷🌷🌷

Sенечка
Sенечка
06.05.2013 16:13:59
Таня,

Воистину Воскресе!!! Танюша, чудесное мясо😊 Никаких Е, консервантов и стабилизаторов)) Так рада, что тебе и твоей семье понравилось😱 Фото оценила, даже облизаласьpooh_lolpooh_lolpooh_lol А я недавно тоже делала и добавила кориандр, все те кто любит запах кориандра (особенно в черном хлебе) оценили, но этот аромат на любителя))

Таня
Таня
06.05.2013 16:21:57
Sенечка,

о 😊 я люблю разные специи, но сейчас вкусы очень меняются, хмели-сунели и кориандр свожу к минимуму, они мне нравится когда сОвсем чуточку 😃 тут баланс специй и вкуса "не в бровь, а в глаз" 😄 думаю где его делать летом, если что, в квартире жарко и оно будет не вялится, а сохнуть, но это уже производственные мелочи pooh_lol З.Ы.: классная ава 😃

Sенечка
Sенечка
06.05.2013 16:25:43
Таня,

pooh_lolpooh_lolpooh_lolСпасибки! Летом я обычно делаю на дача и вывешиваю на веранде, там у нас солнечные лучи не попадают и всегда прохладно😊 А я в последнее время "подсела" на шалфей, просто с ума схожу от этого аромата😍

Таня
Таня
06.05.2013 16:32:38
Sенечка,

я тоже так хочу, вымачивать тут, а дальше уже на даче заканчивать 😃 я в прошлом году насадила разных травок, и шалфей в том числе, но как то не сильно его использовала, очень подсела на фенхель pooh_lol в этом году увидела что взошло, но пары названий не помню, надо будет порыться в интернете выяснить что за зверь, хочу тоже шалфей опробовать 😃 да, запах просто улет 😊

Sенечка
Sенечка
06.05.2013 17:46:35
Таня,

А у меня фенхель так и не вырос, зато майоран и орегано зеленели)) Я тоже люблю всякие ароматные травы выращивать, на даче только травы и посадила, больше ничего - отдыхаю))

Таня
Таня
07.05.2013 21:40:03
Sенечка,

😃 правильно 😊 так и надо 😃

Ljudmilla
Ljudmilla
27.04.2013 13:29:48

Девочки, подскажите, пожалуйста, что я сделала не так: у меня у мяса появился протухший запах (как будто мясо испортилось). Вроде все делала точно по рецепту, но когда повесила сушить, на второй или третий день появился этот запах: сначала только в нижней части куска, а теперь мне кажется, что оно все так пахнет 😩 😢😢

Таня
Таня
28.04.2013 15:56:42
Ljudmilla,

Я мясо немного обмыла когда с рассола доставала, оно было чуть слизкое, затем повесила на сквозняке прямо у открытого окна и нормально, сегодня обтерла его немного маслом что бы не было белого налета. А когда на даче в прошлом году вывесила так куриное филе, оно было на кухне, но плохо проветривалось и тоже запашок появился. Думаю у вас такая же проблема.

Таня
Таня
28.04.2013 16:04:27
Таня,

Сделала фото своего мяса, в разрезе выложу после пасхи 😃

Sенечка
Sенечка
01.05.2013 02:09:45
Ljudmilla,

Извините, что поздно отвечаю Вам(( Долго не заходила на сайт. Вам Танюша правильно написала (и в рецепте тоже написано): место должно быть проветриваемое. Мне искренне жаль, что у Вас не получилось😔

Sенечка
Sенечка
01.05.2013 02:14:58
Таня,

Танечка, чудесное мяско у тебя получилось😃 Буду с нетерпение ждать отзыва о вкусе😱

Ljudmilla
Ljudmilla
01.05.2013 12:02:20
Sенечка,

Да я вроде все по рецепту: над плитой повесила 😰 На балкон не решилась - ночью заморозки еще были... Вот только жидкости у меня мало отжалось, хотя груз был две бутылки воды по 1,5 литра. Может в этом дело?

Таня
Таня
01.05.2013 16:59:31
Sенечка,

Обязательно 😃 сейчас только иногда нюхаю, так как пост, сама не ем и другим не даю pooh_lol 😄😊

Sенечка
Sенечка
02.05.2013 00:12:58
Ljudmilla,

Может быть из-за жидкости, хотя я обычно камень кладу ивсе нормально получается. По идее 3 литра достаточный груз.

Sенечка
Sенечка
02.05.2013 00:13:42
Таня,

Танюша, какая ты молодец - постишься💖 А у меня пока не получается((, наверное "не доросла"

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
05.03.2013 22:25:29

Какой полезный рецепт🌸

Sенечка
Sенечка
06.03.2013 10:58:13
Виктория Головашевич,

Спасибо, Викуля💐

Показать еще комментарии