Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Запеченная курица/индейка с апельсином и эстрагоном + очень вкусный запеченный картофель

Запеченная курица/индейка с апельсином и эстрагоном + очень вкусный запеченный картофель
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Очень вкусная и ароматная курочка))) апельсин, эстрагон, чеснок и белое вино - все это придает такой аромат)) и мясо получается очень-очень нежное, наверное, благодаря добавлению масла под кожу курочке)) рецепт взяла из любимого английского журнала) там так предлагали готовить индейку на Рождество, ну а я сделала с курицей) здесь все очень просто и ингредиентов немного, поэтому такое блюдо может подойти как для обычного ужина, так, безусловно, и для праздничного стола)) там же я нашла интересный рецепт запекания картофеля, решила и его заодно попробовать) в нем пишут, что секрет идеального запеченного картофеля состоит в использовании гусиного жира для аромата и растительного масла для сохранения формы и хрустящей корочки) гусиного жира у меня не нашлось, поэтому я делала на сливочном масле; на нем тоже получилось очень здорово)) Попробуйте и вы)))

В кулинарную книгу
Ингредиенты

курица 1.3-1.5 кг (для индейки все продукты увеличиваем в 2 раза)
50 г размягченного масла
1/2 апельсина
горсть эстрагона
1 зубчик чеснока
1/2 луковицы
75 мл сухого белого вина
Листики шалфея или эстрагона для украшения

Для запеченного картофеля:
1 кг картофеля
3 ст.л. гусиного жира (у меня размягченное сливочное масло, думаю, можно его растопить)
1 ст.л. муки
крупная соль, по вкусу
свежемолотый перец, по вкусу
3 ст.л. растительного масла

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
232298 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В сливочное масло добавляем тертую цедру апельсина, 1 ст.л. мелко порезанного эстрагона, 1 измельченный зубчик чеснока. Солим, перчим по вкусу. Все перемешиваем. Это ароматное масло кладем под кожу курочке и распределяем повсюду. Для этого надо аккуратно отделить кожу с шейного конца курицы, небольшими порциями выкладываем наше масло и аккуратно его проталкиваем дальше и по сторонам, стараясь не порвать кожу. До хвостовой части вряд ли получится дойти, поэтому можно потихонечку его подтолкнуть пальцами снаружи, надавливая на кожу.
В сливочное масло добавляем тертую цедру апельсина, 1 ст.л. мелко порезанного эстрагона, 1 измельченный зубчик чеснока. Солим, перчим по вкусу. Все перемешиваем. Это ароматное масло кладем под кожу курочке и распределяем повсюду. Для этого надо аккуратно отделить кожу с шейного конца курицы, небольшими порциями выкладываем наше масло и аккуратно его проталкиваем дальше и по сторонам, стараясь не порвать кожу. До хвостовой части вряд ли получится дойти, поэтому можно потихонечку его подтолкнуть пальцами снаружи, надавливая на кожу.
На весь экран
шаг 2
Режем крупно апельсин и лук. Закладываем их во внутреннность курицы, добавив пару веточек эстрагона. Курицу солим, перчим по вкусу.
Режем крупно апельсин и лук. Закладываем их во внутреннность курицы, добавив пару веточек эстрагона. Курицу солим, перчим по вкусу.
На весь экран
шаг 3
Выкладываем ее в форму для запекания, застеленную фольгой (можно и без нее, если у вас форма с крышкой). Вливаем ей во вмутренность белое вино. Закрываем ее фольгой как следует и отправляем в духовку 180 гр (я включила конвекцию) часа на 1.5. Точное время приготовления зависит от веса птицы и вашей духовки. Периодически поливаем курочку выделяющимся соком. Минут за 30 до окончания приготовления снимаем фольгу и даем курочке подрумяниться.
Выкладываем ее в форму для запекания, застеленную фольгой (можно и без нее, если у вас форма с крышкой). Вливаем ей во вмутренность белое вино. Закрываем ее фольгой как следует и отправляем в духовку 180 гр (я включила конвекцию) часа на 1.5. Точное время приготовления зависит от веса птицы и вашей духовки. Периодически поливаем курочку выделяющимся соком. Минут за 30 до окончания приготовления снимаем фольгу и даем курочке подрумяниться.
На весь экран
шаг 4
Теперь по поводу картофеля. Режем его крупными дольками около 5 см (у меня получилось мельче). Кладем в подсоленую воду, доводим домкипения и готовим на небольшом огне 8-10 минут до легкой мягкости снаружи. Чтобы это проверить, проводим по нему вилкой - должно быть легко сделать отметку на нем, но он должен протыкаться с трудом.
Теперь по поводу картофеля. Режем его крупными дольками около 5 см (у меня получилось мельче). Кладем в подсоленую воду, доводим домкипения и готовим на небольшом огне 8-10 минут до легкой мягкости снаружи. Чтобы это проверить, проводим по нему вилкой - должно быть легко сделать отметку на нем, но он должен протыкаться с трудом.
На весь экран
шаг 5
Откидываем его на дуршлаг, хорошенько просушиваем. Добавляем гусиный жир (или сливочное масло). Аккуратно перемешиваем, чтобы картофель был равномерно пропитан. Так его можно оставить отдохнуть.
Откидываем его на дуршлаг, хорошенько просушиваем. Добавляем гусиный жир (или сливочное масло). Аккуратно перемешиваем, чтобы картофель был равномерно пропитан. Так его можно оставить отдохнуть.
На весь экран
шаг 6
Смешиваем муку, соль и перец и хорошенько обваливаем в них картофель.
Смешиваем муку, соль и перец и хорошенько обваливаем в них картофель.
На весь экран
шаг 7
Духовка 180 гр. Растительное масло вливаем в форму, в которой будем запекать картофель, и ставим его в духовку на 5 минут (я форму выстилаю бумагой для выпечки, так что масло вливаю в нее).
Духовка 180 гр. Растительное масло вливаем в форму, в которой будем запекать картофель, и ставим его в духовку на 5 минут (я форму выстилаю бумагой для выпечки, так что масло вливаю в нее).
На весь экран
шаг 8
Выкладываем туда наш картофель в один ряд (!!) и запекаем 30 минут, перевернув один раз. Затем увеличиваем температуру до 200 гр и запекаем его еще минут 30-40 до золотистого цвета (зависит от размера долек, может быть и меньше, надо следить). При подаче можно посыпать крупной солью.
Выкладываем туда наш картофель в один ряд (!!) и запекаем 30 минут, перевернув один раз. Затем увеличиваем температуру до 200 гр и запекаем его еще минут 30-40 до золотистого цвета (зависит от размера долек, может быть и меньше, надо следить). При подаче можно посыпать крупной солью.
На весь экран
шаг 9
Выкладываем курицу на блюдо, рядом выкладываем картофель. Украшаем по вкусу листиками эстрагона или шалфея, дольками апельсина, я еще и помидорчики-черри добавила для цвета. И подаем. Приятного аппетита)
Выкладываем курицу на блюдо, рядом выкладываем картофель. Украшаем по вкусу листиками эстрагона или шалфея, дольками апельсина, я еще и помидорчики-черри добавила для цвета. И подаем. Приятного аппетита)
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 52
Ed4 square50
Отправить
Натали
Натали
03.06.2013 20:17:52

Я на подобии вашего рецепта готовила утку с корицей и апельсинами в вине, только это все проваривается и поливается мясо. Так как я являюсь поклонницей Ваших рецептов, то без сомнения решила на День Рождение запечь индейку по Вашему рецепту. Всем понравило, хвалили😅

irushka78
irushka78
23.02.2013 13:05:36

Predstavljaju kakaja ona aromatnaja!!!pooh_lolflowerflower

Мурзик
Мурзик
26.02.2013 13:23:16
irushka78,

Ирочка, спасибо большое))) да, правда очень ароматная)))😀😀😀😀😘😘

Маришель
Маришель
13.02.2013 06:37:26

Олечка! Обязательно буду пробовать такую замечательную курочку!!!! И картошечку!! Лови мой голос.

Натали М
Натали М
12.02.2013 16:17:51

Это очень вкусно!!!! 👌👌👌

Мурзик
Мурзик
13.02.2013 01:17:53
Натали М,

Наташенька, спасибо большое))))😀😀😀😀

Liza Oliver
Liza Oliver
12.02.2013 15:23:19

Очень вкусная аппетитная курочка, я тоже люблю ее в сочетании с цитрусовымиheartheartheart

Мурзик
Мурзик
13.02.2013 01:18:37
Liza Oliver,

Лизонька, спасибо большое))) да, с цитрусовыми всегда так ароматно получается)))😀😀😀😀heartheartheart

Показать еще комментарии