Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Сдобные узбекские лепешки без дрожжей

Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
52036 ed4 square100
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом. Почтительное отношение к хлебу у узбеков в крови. Еще бы, ведь любая трапеза или пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Хлеб всегда разламывает старший в семье, а затем раздает его собравшимся. Лепешки ни в коем случае нельзя резать ножом или класть «лицом» вниз – это неуважение к хлебу. Нет ничего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе. И ритуал возложения на голову корзины с лепешками, который так редко сейчас можно увидеть – не что иное, как преклонение перед трудом хлеборобов, мукомолов, хлебопеков, всех тех, кто дарит нам это великое чудо. Я до сих пор не могу выбрасывать сухой хлеб, я его отношу туда, где точно знаю, что его обязательно заберут для домашних животных. В Узбекистане вы никогда не увидите детей, пинающих хлеб и бросающихся мякишем, как это было в наших украинских школах...... Признаюсь вам, что я не являюсь ярой любительницей лепешек, как хлеба, мне ближе и понятнее наш "Бородинский" или "Украинский", но я признаю и то, что это очень вкусно, душевно и запоминается навсегда..... Я выбрала самый простой и не трудоемкий рецепт, оказалось , что это любимый вид лепешек моего мужа. Они долго не черствеют, приятно пахнут и такую лепешку не стыдно принести в гости. Пока я вымешивала тесто, формировала и пекла лепешки, мой муж наматывал круги,заглядывал в кухню и радовался, как ребенок..... Рецепт привожу в оригинале, а я пекла половинную порцию, для пробы.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Мука - 1 кг
сливочное масло или маргарин (животный жир) - 200 г
разрыхлитель - 2 ч. л.
соль - 2 ч. л.
молоко - 500 мл
кунжут
желток для смазки

фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
234463 ed4 square150
232873 ed4 square150
229534 ed4 square150
178510 ed4 square150
177157 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Просеять муку, разрыхлитель и соль.
Просеять муку, разрыхлитель и соль.
На весь экран
шаг 2
Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками.
Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками.
На весь экран
шаг 3
Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.
Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.
На весь экран
шаг 4
Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.
Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.
На весь экран
шаг 5
Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания.....
Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания.....
На весь экран
шаг 6
Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 гр. Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. Подавать лучше свежими к пиалке горячего чая.
Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 гр. Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. Подавать лучше свежими к пиалке горячего чая.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 110
Ed4 square50
Отправить
(( LIDIA ))
(( LIDIA ))
21.09.2016 21:30:57

Не вкусно!!!зачем рыхлитель если не в чем его гасить?нужен КИСЛОмолочный продукт а не молоко

Лана
Лана
21.09.2016 22:02:57
(( LIDIA )),

Чтобы понять вкус этих лепешек, надо вырасти с ними. Для вас они не вкусны, а кто-то их очень любит. Да и то, что испекли вы, еще не значит, что у меня вышло так же)))))) Гасят соду, а не разрыхлитель. Разрыхлитель сразу кладут в муку, в нем уже есть лимонная кислота. А рецепт не я придумала, по нем пекут именно бездрожжевые лепешки в Узбекистане. Рецептов лепешек тысячи, выбирайте для себя тот, который именно вам понравится.. В этом рецепте нужно именно молоко, а не кисломолочный продукт.

Татьяна Мильман
Татьяна Мильман
12.04.2016 15:10:30

Светочка спасибо большое за рецепт,очень любим мы такие лепешки,как будто дома побывала(Казахстан)💐фото прикрепила💖

Anyuwka
Anyuwka
18.02.2016 21:07:24

Ой, не знаю, бываете ли вы на сайте сейчас, но тем не менее, благодарю!!! Как только увидела ваши лепёшки, такая ностальгия охватила!! Испекла, порадовала и себя, и семью!! Спасибо!

Лана
Лана
20.02.2016 10:58:39
Anyuwka,

Анечка, спасибо большое за отзыв, мне приятно. бываю на сайте, но редко😊

Natalie Yavorskaya
Natalie Yavorskaya
13.11.2015 03:21:04

Лепешка получилась очень даже вкусная, не знаю какая она должна быть в идеале, моя получилась с хрустящей корочкой и сливочным вкусом, муки добавляла больше, чем по рецепту, так как тесто невозможно было вымесить или может я что-то напутала в пропорциях pooh_lol

Лана
Лана
15.11.2015 14:53:47
Natalie Yavorskaya,

Наташ, этот рецепт у нас дома многократно опробован и всегда я отмеряю ровно 1 кг муки, на своих кулинарных весах. Может, у вас мука такая, с малым содержанием клейковины. Но я не добавляла ни капли муки, тесто очень мягкое, да, но оно не липнет к рукам за счет масла. Лепешка должна получиться мягкой, но тяжеленькой, дрожжей -то в ней нет. Муж мой очень любит именно такие лепешки. Это надо тут родиться, чтобы все распробовать и полюбить

Юрий Травкин
Юрий Травкин
01.08.2013 00:41:15

Не получились! Выглядят красиво, а есть нельзя! Края не пропекались хотя в духовке стояли аж сорок минут ( по этому рецепту 1 кг муки это много) как мне показалось. 😠😂
Очень хотел лепешку! Готовил до двенадцати, завтра пойду куплю и съем.

Лана
Лана
01.08.2013 10:44:06
Юрий Травкин,

Юрий, мне очень жаль. Даже не знаю, в чем может быть дело. По этому рецепту пекли уже много людей и не только на этом сайте, у всех получалось. Может быть дело в муке или вашей духовке? У меня пропеклись замечательно и за 20 минут.Если бы было можно, я бы вас угостила своей лепешкой.😊

Показать еще комментарии