+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Сдобные узбекские лепешки без дрожжей

Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом. Почтительное отношение к хлебу у узбеков в крови. Еще бы, ведь любая трапеза или пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Хлеб всегда разламывает старший в семье, а затем раздает его собравшимся. Лепешки ни в коем случае нельзя резать ножом или класть «лицом» вниз – это неуважение к хлебу. Нет ничего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе. И ритуал возложения на голову корзины с лепешками, который так редко сейчас можно увидеть – не что иное, как преклонение перед трудом хлеборобов, мукомолов, хлебопеков, всех тех, кто дарит нам это великое чудо. Я до сих пор не могу выбрасывать сухой хлеб, я его отношу туда, где точно знаю, что его обязательно заберут для домашних животных. В Узбекистане вы никогда не увидите детей, пинающих хлеб и бросающихся мякишем, как это было в наших украинских школах...... Признаюсь вам, что я не являюсь ярой любительницей лепешек, как хлеба, мне ближе и понятнее наш "Бородинский" или "Украинский", но я признаю и то, что это очень вкусно, душевно и запоминается навсегда..... Я выбрала самый простой и не трудоемкий рецепт, оказалось , что это любимый вид лепешек моего мужа. Они долго не черствеют, приятно пахнут и такую лепешку не стыдно принести в гости. Пока я вымешивала тесто, формировала и пекла лепешки, мой муж наматывал круги,заглядывал в кухню и радовался, как ребенок..... Рецепт привожу в оригинале, а я пекла половинную порцию, для пробы.
Ингредиенты
Мука - 1 кг
сливочное масло или маргарин (животный жир) - 200 г
разрыхлитель - 2 ч. л.
соль - 2 ч. л.
молоко - 500 мл
кунжут
желток для смазки

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Просеять муку, разрыхлитель и соль.
Просеять муку, разрыхлитель и соль.
На весь экран
Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками.
Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками.
На весь экран
Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.
Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.
На весь экран
Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.
Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.
На весь экран
Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания.....
Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания.....
На весь экран
Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 гр. Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. Подавать лучше свежими к пиалке горячего чая.
Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 гр. Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. Подавать лучше свежими к пиалке горячего чая.
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(23)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 115
Отправить
Чиндаров Александр
Чиндаров Александр
5 месяцев назад

Нет, ничего общего это сдобное и мокрое тесто, с узбекскими лепешками не имеет. И разрыхлителя очень мало, его на кг муки 4 чайных ложки надо, т.е. 20 грамм, на самом разрыхлителе (на упаковке) так написано, и практика показала.

Таня Мишина
Таня Мишина
1 год назад

Первый раз по рецепту с этого сайта получилась какая-то ерунда.

boxemr
boxemr
1 год назад
Таня Мишина,

Странные вы, русские.
Не получилось у Вас, а виновата Лана.
К рецепту нужно привыкнуть, почувствовать его. С первого раза и не должно получится. У меня дрожжевые пирожки, наверное, с десятого раз получились. Когда, уже по внешнему виду теста видно, что получится.Тут все разное, мука, дрожжи, масло...

Natalia  Averina
Natalia Averina
1 год назад

Испекла сегодня. Не понравилось тесто. Не советую.

Игорь Латушко
Игорь Латушко
4 года назад

Интересно, а что использовали в качестве разрыхлителя узбеки до того, как этот разрыхлитель появился в магазине? :)
И что будет если не добавить разрыхлитель?

(( LIDIA ))
(( LIDIA ))
4 года назад

Не вкусно!!!зачем рыхлитель если не в чем его гасить?нужен КИСЛОмолочный продукт а не молоко

Лана
👍
1
Лана
4 года назад
(( LIDIA )),

Чтобы понять вкус этих лепешек, надо вырасти с ними. Для вас они не вкусны, а кто-то их очень любит. Да и то, что испекли вы, еще не значит, что у меня вышло так же)))))) Гасят соду, а не разрыхлитель. Разрыхлитель сразу кладут в муку, в нем уже есть лимонная кислота. А рецепт не я придумала, по нем пекут именно бездрожжевые лепешки в Узбекистане. Рецептов лепешек тысячи, выбирайте для себя тот, который именно вам понравится.. В этом рецепте нужно именно молоко, а не кисломолочный продукт.

Показать еще комментарии