Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Ткемали

Ткемали
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
У меня на даче растет алыча, кислая и мелкая. Я обычно добавляла ее немного в компоты, но в этом году решила попробовать приготовить из нее ткемали. Я не претендую на классичность приготовления этого грузинского соуса, но результат мне понравился, хотя соус на любителя.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

на 1 кг пюре из алычи:
- 150-300 г сахара (в зависимости от того, насколько кислая алыча или слива)
- 1 ч.ложка хмели-сунели
- 1 стручок острого перца
- 1/2 крупной головки чеснока
- 1/2 стакана воды, в которой отваривалась алыча.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Итак, у меня было 3 кг мелкой желтой алычи. В большой кастрюле или тазу вскипятить воду, высыпать в нее алычу и варить минут 5-10, пока алыча не станет мягкой.
На весь экран
шаг 2
Отваренную алычу протереть через сито. У меня получилось 1,3 кг перетертого пюре.
На весь экран
шаг 3
Выложить пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, мелко нарубленный чеснок и острый перец, влить воду, в которой варилась алыча.
На весь экран
шаг 4
Пюре довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне, при слабом бурлении, периодически помешивая (в процессе варки лучше попробовать соус на сахар и по необходимости добавить, чтобы не было слишком кисло). Перед окончанием варки добавить хмели-сунели.
На весь экран
шаг 5
Готовый соус разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом на сутки. Хранить соус в холодильнике. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
12.08.2013 00:00:52

Вот и 😃 правильно...,пусть хоть 😌 и кислая,но послужит для пользы 😇 дела))) 🍀🌻🍀

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
12.08.2013 00:02:09
ТатьянаS,

ну да, а то растет без толку :)))

Яна
Яна
10.08.2013 17:37:43

Огромное спасибо!!Своевременный рецепт 😘

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10.08.2013 18:21:04
Яна ,

на здоровье!😊

Вета
Вета
10.08.2013 09:11:16

Отличная идея!😍

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10.08.2013 10:00:09
Вета,

спасибо😊

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
09.08.2013 16:14:56

Потрясающе вкусный соус! 🌺🌺🌺Я делала из красной алычи(поэтому на фото красный цвет) и вместо хмели клала молотую свежую кинзу. Объеденье.🌿

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
09.08.2013 16:26:20
Pugsy (Светлана),

ого, Света! Когда вы успели его приготовить. Или на фото ткемали по вашему рецепту?

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
09.08.2013 16:50:03
ais20_Алёнушка,

Да, я готовила раньше, ткемали достаточно известное блюдо. Но ваш рецепт позволяет заготавливать впрок и в этом его большой плюс, а я делаю только свежий соус в сезон алычи.😊

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
09.08.2013 17:26:54
Pugsy (Светлана),

Света, понятно что это известный соус :) Ну теперь сможешь сделать соус впрок, сейчас алыча как раз в самом разгаре.