Ткемали

Ткемали

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

У меня на даче растет алыча, кислая и мелкая. Я обычно добавляла ее немного в компоты, но в этом году решила попробовать приготовить из нее ткемали. Я не претендую на классичность приготовления этого грузинского соуса, но результат мне понравился, хотя соус на любителя.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки3г
    3.33% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы71г
    23.67% от дневной нормы
  • Калории280кКал
    11.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Итак, у меня было 3 кг мелкой желтой алычи. В большой кастрюле или тазу вскипятить воду, высыпать в нее алычу и варить минут 5-10, пока алыча не станет мягкой.
  • Шаг 1
    Отваренную алычу протереть через сито. У меня получилось 1,3 кг перетертого пюре.
  • Шаг 2
    Выложить пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, мелко нарубленный чеснок и острый перец, влить воду, в которой варилась алыча.
  • Шаг 3
    Пюре довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне, при слабом бурлении, периодически помешивая (в процессе варки лучше попробовать соус на сахар и по необходимости добавить, чтобы не было слишком кисло). Перед окончанием варки добавить хмели-сунели.
  • Шаг 4
    Готовый соус разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом на сутки. Хранить соус в холодильнике. Приятного аппетита!
Оценить527
0

Автор рецепта

ais20_Алёнушкаais20_Алёнушка,автор рецепта
Меня зовут Алена. Мои рецепты также размещены на других кулинарных ресурсах.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Вот и 😃 правильно...,пусть хоть 😌 и кислая,но послужит для пользы 😇 дела))) 🍀🌻🍀

    • Яна

       Огромное спасибо!!Своевременный рецепт 😘

      • Вета

         Отличная идея!😍

        • Pugsy (Светлана)

           Потрясающе вкусный соус! 🌺🌺🌺Я делала из красной алычи(поэтому на фото красный цвет) и вместо хмели клала молотую свежую кинзу. Объеденье.🌿

          Оставить комментарий