+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Ткемали

Ткемали
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
У меня на даче растет алыча, кислая и мелкая. Я обычно добавляла ее немного в компоты, но в этом году решила попробовать приготовить из нее ткемали. Я не претендую на классичность приготовления этого грузинского соуса, но результат мне понравился, хотя соус на любителя.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

на 1 кг пюре из алычи:
- 150-300 г сахара (в зависимости от того, насколько кислая алыча или слива)
- 1 ч.ложка хмели-сунели
- 1 стручок острого перца
- 1/2 крупной головки чеснока
- 1/2 стакана воды, в которой отваривалась алыча.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Итак, у меня было 3 кг мелкой желтой алычи. В большой кастрюле или тазу вскипятить воду, высыпать в нее алычу и варить минут 5-10, пока алыча не станет мягкой.
На весь экран
шаг 2
Отваренную алычу протереть через сито. У меня получилось 1,3 кг перетертого пюре.
На весь экран
шаг 3
Выложить пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, мелко нарубленный чеснок и острый перец, влить воду, в которой варилась алыча.
На весь экран
шаг 4
Пюре довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне, при слабом бурлении, периодически помешивая (в процессе варки лучше попробовать соус на сахар и по необходимости добавить, чтобы не было слишком кисло). Перед окончанием варки добавить хмели-сунели.
На весь экран
шаг 5
Готовый соус разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом на сутки. Хранить соус в холодильнике. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
12.08.2013 00:00:52

Вот и 😃 правильно...,пусть хоть 😌 и кислая,но послужит для пользы 😇 дела))) 🍀🌻🍀

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
12.08.2013 00:02:09
ТатьянаS,

ну да, а то растет без толку :)))

Яна
Яна
10.08.2013 17:37:43

Огромное спасибо!!Своевременный рецепт 😘

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10.08.2013 18:21:04
Яна ,

на здоровье!😊

Вета
Вета
10.08.2013 09:11:16

Отличная идея!😍

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10.08.2013 10:00:09
Вета,

спасибо😊

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
09.08.2013 16:14:56

Потрясающе вкусный соус! 🌺🌺🌺Я делала из красной алычи(поэтому на фото красный цвет) и вместо хмели клала молотую свежую кинзу. Объеденье.🌿

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
09.08.2013 16:26:20
Pugsy (Светлана),

ого, Света! Когда вы успели его приготовить. Или на фото ткемали по вашему рецепту?

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
09.08.2013 16:50:03
ais20_Алёнушка,

Да, я готовила раньше, ткемали достаточно известное блюдо. Но ваш рецепт позволяет заготавливать впрок и в этом его большой плюс, а я делаю только свежий соус в сезон алычи.😊

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
09.08.2013 17:26:54
Pugsy (Светлана),

Света, понятно что это известный соус :) Ну теперь сможешь сделать соус впрок, сейчас алыча как раз в самом разгаре.