Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Тайский суп Том Ям Кунг

Тайский суп Том Ям Кунг
Приготовление
40 минут
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

На сайте уже есть рецепты этого супа, но они все же отличаются от моего, поэтому решила выложить свой :) Немного предыстории :) Вообще я не очень люблю готовить супы, и готовлю их о-о-очень редко. А о тайской кухне вообще ничего не знала. Зато мой друг, несколько раз бывавший в Таиланде, и любитель остренького, с упоением описывал мне все прелести тайской еды. И вот в один момент спросил, смогу ли я приготовить тот самый Том Ям, и чтобы как в Таиланде? Не думая, пообещала (а что, готовить буду одна, не получится-свалю на низкое качество продуктов) :) Перелопатив интернет, пересмотрев кучу видео, сделала свой рецепт Том Яма. Но основа рецепта все-таки взята с сайта интернет-магазина тайских продуктов. Несмотря на мои страхи, на деле оказалось все очень просто. Результат приятно удивил, друг остался более чем доволен. И на следующий день приятель уже созвал друзей на ужин :) Главное найти продукты, а сам процесс занимает всего-то около получаса. Хотя и нужные корешки искать долго не пришлось, почти все продается в гипермаркетах. И еще интересный для меня факт-тайцы вместо хлеба подают к супу рис. С его приготовлением проблем точно не возникнет :) Итак, сам рецепт.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

На 2 порции понадобятся:
Куриный бульон (добавляла на глаз, примерно 0.5 литра)
Листья лайма 3-4 шт.
2-3 стебелька лимонного сорго
4-5 ломтиков галангала (некоторые заменяют корнем имбиря. Тоже неплохо)
6-8 шт. грибов Цаогу (либо 3-4 средних шампиньона)
2 ст.л пасты Нам Прик Пао (я нашла в интернет-магазине, но можно приготовить и самостоятельно, делается легко)
1-2 ст.л. рыбного соуса (готовила и с ним, и без него. Разницы не почувствовал никто)
0.5 стручка свежего чили. Можно добавить больше-меньше, зависит от того, какую остроту желаете получить. Можно добавить сушеный. Но чили :)
креветки и черри добавляете то количество, которое хотите видеть в своей тарелке)
1/3 стакана кокосового молока
2 ст.л. лимонного сока (можно лайм. я добавила концентрированный, из банки)
кинза
рис (я использовала басмати)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Куриный бульон довести до кипения, переставить на слабый огонь, чтобы вода булькала слабо. Немного надорвать листья лайма, нарезать кружочками галангал (или имбирь), стебельки сорго отбить обратной стороной ножа, нарезать на 2-3 крупные части. Добавить все корешки в бульон. Дождаться закипания, проварить 1-2 минуты.
На весь экран
шаг 2
Порезать грибы крупными ломтиками. По размеру ломтики должны быть приблизительно равными половинке черри. Добавляем грибы в бульон, снова дожидаемся закипания.
На весь экран
шаг 3
Добавить пасту Нам Прик Пао, опять даем бульону закипеть.
На весь экран
шаг 4
Режем пополам помидорки черри, очищаем предварительно размороженные креветки. Добавляем в суп, ждем закипания, варим минуты 2-3 до готовности креветок. Все время суп должен кипеть слабо-слабо.
На весь экран
шаг 5
После готовности креветок добавляем кокосовое молоко, прогреваем немного, меньше минуты, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем сок лайма.
На весь экран
шаг 6
Параллельно с супом сварить рис по указаниям на упаковке. Плотно уложить в небольшой пиале, стакане. Выложить на тарелку методом "куличика" :)
На весь экран
шаг 7
В другую тарелку наливаем суп, украшаем веточками свежей кинзы. Можно подавать! :)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
Маша С
Маша С
20.05.2014 17:43:59

один из наших любимых супцов! лично я покупаю набор трав для том-яма в ашане, а еще добавляю мелко нарезанную курицу к морепродуктам, если мужчины требуют посытнее 😉

ТатьянаS
ТатьянаS
28.08.2013 00:18:38

Вкусно очень-очень))) 😌😇💗

Оксана
Оксана
28.08.2013 16:09:22
ТатьянаS,

Не то слово😊

Ла Ванда
Ла Ванда
27.08.2013 16:51:06

Обожаю этот суп))))) Я тоже рецепт выкладывала...

Оксана
Оксана
27.08.2013 17:27:44
Ла Ванда,

Видела его у Вас, и изначально планировала варить этот суп именно по Вашему рецепту 😉 Но после кучи увиденного в интернете у меня все перемешалось и решила остановиться на этом) Так как все-таки отличаются рецепты, решила поделиться и своим)

Ла Ванда
Ла Ванда
27.08.2013 17:30:14
Оксана,

Все правильно... Хороших супов должно быть много на сайте))))))) Со мной можно на ТЫ😄

Оксана
Оксана
27.08.2013 17:47:08
Ла Ванда,

Это точно!))) И еще после подробного изучения этого супа и просмотра различных видео по приготовлению я поняла, что у каждой тайки свой рецепт том яма, как у каждой из нас свой рецепт блинов))) Так что не ошибешься)))Будем на ТЫ 😉

Мурзик
Мурзик
27.08.2013 12:04:49

мммм, как вкусно и ароматно)) и я очень люблю азиатскую кухню, и тайскую в частности, с их всевозможными корешками и соусами) 😄😄🌺

Оксана
Оксана
27.08.2013 12:50:38
Мурзик,

ароматы действительно по-особенному прекрасны)) и что самое удивительное, после добавления нового продукта в бульон, суп меняет свой аромат. а на выходе получается совсем другим, неповторимым))) но особенно балдела от запаха лимонграсса и лайма...это что-то😍 обидно, что по инструкции их грызть нельзя, я бы из всего супа только их и съела)))

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
27.08.2013 11:00:15

Отличная работа. 😋 А ингредиенты читаются, как восточная сказка pooh_lol

Оксана
Оксана
27.08.2013 11:32:57
Pugsy (Светлана),

Спасибо, Светлана! Для меня, как своего рода новичка в кулинарии это действительно что-то сказочное😃

Показать еще комментарии