Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Турецкие пельмени «Два капитана»

Турецкие пельмени «Два капитана»
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Пожалуй, самый любимый фильм моей юности - это «Два капитана», до сих пор готова пересматривать его вновь и вновь, хотя, кажется, знаю его уже наизусть. Но есть там одна сцена почти в самом конце - наверное, именно из-за нее я так полюбила этот фильм - безумно трогательная, столько пересмотрела уже фильмов, но ни в одном из них не встречала ничего более искренне нежного, чем та сцена. Может быть, вы тоже ее помните? Когда Саша заходит в комнату и видит дремлющую Катю, искавшую его и не знавшую жив ли он... И вот она просыпается и видит его перед собой и их взгляды встречаются! Понимаю, конечно, что для следующей просьбы или вопроса стоило бы создать пост, но так как скоро весна (а весной мы совершаем легкомысленные поступки с бОльшей радостью и уверенностью), позволила себе спросить вас здесь и сейчас о вашей самой любимой киносцене, есть ли такая у вас, мне очень и очень интересно было бы узнать об этом. Да, почему мне в связи с этим блюдом вспомнились именно «Два капитана»? Как вы, наверное, и сами догадались, благодаря нашему любимого кулинарному увлечению мы сами становимся капитанами, которые бросаются в открытое море в поисках таинственной земли, только имя этой земли, наверное, у всех нас одно, что нас и объединяет(!): Гармония вкуса! И пусть мы не всегда стоим у истоков того или иного рецепта, т.е., казалось бы, не являемся первооткрывателями, но всякий раз отправляясь в путь, мы сталкиваемся с разного рода испытаниями и в конечном итоге наше блюдо - это только наша открытие, наша земля, наш новый вкус!!! Предлагаю вам совершить путешествие в Турцию и угоститься ну очень вкусными пельменями. На абсолютную аутентичность рецепта я не претендую, но, думаю, пельмени по-турецки получились вполне узнаваемы! Вся прелесть этого рецепта, на мой взгляд, в способе раскатки теста, который позволяет без помощи дополнительной машинки для раскатки теста добиться совершенно потрясающей структуры теста, гладкой, почти шелковой, несмотря на использование цельнозерновой муки. Теперь всякий раз, когда буду готовить пельмени, буду пользоваться именно этим способом раскатки. И не смотрите на то, что процесс я описываю так долго, все на самом деле очень быстро и просто, особенно после того, как вы проделаете это с первыми двумя кусочками, потом на раскатку и наполнение каждого кусочка теста у вас уйдет меньше 15 (!) минут. В оригинальном рецепте пельмешки крупные — сторона квадратика составляет 12 см, но вы вполне можете сделать их чуть меньше, просто так (по-турецки) гораздо быстрее. Для начинки (она получается необыкновенно ароматная) я использовала говядину, но вам предлагаю ягнятину, как в рецепте! Для теста нам понадобится дополнительно достаточное количество муки для формирования самого теста и на его раскатку. Итак, приступим!

Пищевая ценность блюда

1927
кКал
82%
Белки122 г
Жиры56 г
Углеводы231 г
% от дневной нормы
31 %
11 %
16 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Для теста
220 г
50 г
1 шт.
1 шт.
1 щепотка
120 мл
Для начинки
400 г
1 шт.
2 ч. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
1
по вкусу
Для соуса
250 г
2 зубчика
1
125 мл
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Сначала приготовим начинку (тесту по этому рецепту отдыхать не нужно, его стоит использовать сразу). Разогреем на сковороде оливковое масло и обжарим на нем натертый на терке лук, гвоздику и корицу.
Сначала приготовим начинку (тесту по этому рецепту отдыхать не нужно, его стоит использовать сразу). Разогреем на сковороде оливковое масло и обжарим на нем натертый на терке лук, гвоздику и корицу.


На весь экран
Добавим фарш, перемешаем с луком и пряностями и будем жарить до полной готовности фарша. Добавим цедру лимона.
Добавим фарш, перемешаем с луком и пряностями и будем жарить до полной готовности фарша. Добавим цедру лимона.


На весь экран
Теперь к тесту. В комбайне смешаем до однородности все ингредиенты для теста.
Теперь к тесту. В комбайне смешаем до однородности все ингредиенты для теста.


На весь экран
Вот так сначала выглядит наше тесто.
Вот так сначала выглядит наше тесто.


На весь экран
Теперь начнем постепенно по ложечке столовой добавлять муки и вымешивать тесто до эластичности. После добавления нескольких ложек тесто становится более однородным и меньше липнет к рукам. Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.
Теперь начнем постепенно по ложечке столовой добавлять муки и вымешивать тесто до эластичности. После добавления нескольких ложек тесто становится более однородным и меньше липнет к рукам. Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.


На весь экран
И снова постепенно добавляем муку и ждем, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам. Вот тогда оно готово. Делим его на четыре части. Одну часть оставляем на доске. Три остальных части кладем на хорошо присыпанную мукой тарелку и накрываем полотенцем. Начинаем самое интересное!
И снова постепенно добавляем муку и ждем, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам. Вот тогда оно готово. Делим его на четыре части. Одну часть оставляем на доске. Три остальных части кладем на хорошо присыпанную мукой тарелку и накрываем полотенцем. Начинаем самое интересное!


На весь экран
Присыпаем тесто сверху мукой, хорошо подпыляем доску и начинаем раскатывать тесто в удлиненный пласт, двигая скалку только вверх и вниз, пока толщина теста не достигнет максимум нескольких миллиметров.
Присыпаем тесто сверху мукой, хорошо подпыляем доску и начинаем раскатывать тесто в удлиненный пласт, двигая скалку только вверх и вниз, пока толщина теста не достигнет максимум нескольких миллиметров.


На весь экран
Теперь, начиная с более узкой стороны пласта, складываем тесто три раза. Вот что у нас получается.
Теперь, начиная с более узкой стороны пласта, складываем тесто три раза. Вот что у нас получается.


На весь экран
Поворачиваем тесто на 90 градусов (при этом не забываем перед каждым действием припылять мукой доску и тесто) и снова раскатываем в длинный пласт. Складываем его три раза и снова поворачиваем на 90 градусов.
Поворачиваем тесто на 90 градусов (при этом не забываем перед каждым действием припылять мукой доску и тесто) и снова раскатываем в длинный пласт. Складываем его три раза и снова поворачиваем на 90 градусов.


На весь экран
Раскатываем в пласт. Повторяем процесс со складыванием, поворотом теста и раскатыванием 10 раз.
Раскатываем в пласт. Повторяем процесс со складыванием, поворотом теста и раскатыванием 10 раз.


На весь экран
Только после этого раскатываем тесто максимально тонко, по длине пласт будет в два раза превышать предыдущую длину пласта (я тесто для фото сложила, чтобы было лучше видно).
Только после этого раскатываем тесто максимально тонко, по длине пласт будет в два раза превышать предыдущую длину пласта (я тесто для фото сложила, чтобы было лучше видно).


На весь экран
Ширина такого пласта должна примерно составить 12 см. Теперь разрезаем наше тесто примерно на 3 равных квадрата (со стороной 12см). Заполняем их начинкой (примерно 1 ст.л. на квадратик), скрепляем в треугольнички и кладем на присыпанную мукой поверхность. Накрываем полотенцем. То же самое проделываем с тремя остальными кусочками теста.
Ширина такого пласта должна примерно составить 12 см. Теперь разрезаем наше тесто примерно на 3 равных квадрата (со стороной 12см). Заполняем их начинкой (примерно 1 ст.л. на квадратик), скрепляем в треугольнички и кладем на присыпанную мукой поверхность. Накрываем полотенцем. То же самое проделываем с тремя остальными кусочками теста.


На весь экран
Отвариваем пельмени в слегка кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Пока пельмешки варятся, готовим соус. Просто смешиваем горячий бульон венчиком с йогуртом и добавляем натертый чеснок и специи. При подаче присыпать пельмешки зеленью, например, мятой или петрушкой! Приятного аппетита!
Отвариваем пельмени в слегка кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Пока пельмешки варятся, готовим соус. Просто смешиваем горячий бульон венчиком с йогуртом и добавляем натертый чеснок и специи. При подаче присыпать пельмешки зеленью, например, мятой или петрушкой! Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 96
Отправить
Мальва
Мальва
10 лет назад

Сонечка, вернулась к твоим чУдным пельмешкам, с ароматной начинкой, соусом,необычным тестом-какая раскатка непривычная, спасибо за новое, фото -любуюсь💗

Софья79
Софья79
10 лет назад
Мальва,

Ах, Леночка, как же я тебе рада, заходи и угощайся на здоровье, спасибо за все теплые слова!!!😘😘😘💗

Т
Т
10 лет назад

Сонечка, 🌹 пельмешки треугольничком...очень необычно 😚 ты их исполнила...как блинчики))) 😍 А про яркую фразу...,наверно вот эта моя любимая: "Не виноватая я!!! 😆 Он сам пришёл!)))" pooh_lolpooh_lolpooh_lol Всем известно,из какого фильма))) 😇

Софья79
Софья79
10 лет назад
Т,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Да, Танюша, фраза - на все времена, то точно, спасибо тебе большое за твой ответ и похвалу в адрес пельмешек!!!!😘💗💐

Аня радуга
Аня радуга
10 лет назад

Сонечка а я фильм после книги не смогла смотреть. Может сейчас попробовать со старшим посмотреть. А книгу несколько раз перечитывала. 😃 Долго думала ведь почти в каждом фильме есть сцена которая задевает и ради нее хочется фильм пересмотреть. Но почему то захотелось сказать о фильме "Театр". В нем каждый взгляд, каждое слово героини Вии Артмане меня задевает. А любимая фраза с фильма "Главное — это умение держать паузу, лучше ее не делать, но если уж вышло — держи ее, сколько можешь". А пельмешки классные и как же здорово было бы под них пообщаться 😘😘😘

Анна
Анна
10 лет назад
Аня радуга,

Аня!!Посмотрите! Я не могу утверждать!Но я всегда и читаю и смотрю,в разной последовательности!! Эффект бывает разный, иногда жалеешь, что книга после... Но если это была чудесная и книга, и после вы смотрите фильм и он вас не разочаровывает-вот это ощущение чудесно.......💗💖🌹

Аня радуга
Аня радуга
10 лет назад
Анна,

😃😘

Анна
Анна
10 лет назад
Софья79
Софья79
10 лет назад
Аня радуга,

Ах, Анютик, спасибо тебе большое за такой ну очень интересный ответ, с удовольствием бы пообщалась бы с тобой и под мои пельменьчики и под твои кексы и прочую вкусную еду, и еще спасибо тебе за упоминание фильма Театр, я его не смотрела, так что обязательно посмотрю, ты меня заинтриговала!!!💗💗💗🌷

Софья79
Софья79
10 лет назад
Аня радуга,

Да, Анют, попробуй еще раз посмотреть, мы ведь растем и вкусыи восприятие у нас меняется, вдруг тебе все же понравится, хотя мне скорее сложно после просмотра фильма читать книгу, так как очень многое уже знаешь и концовка известна, и у меня так было, что прочитав книгу видишь, что фильм не дотягивает, так у меня с экранизацией книги Габриэля Гарсиа Маркеса "Любовь во времена холеры" (фильм показался ужасно поверхностным). оказалось😳

Аня радуга
Аня радуга
10 лет назад
Софья79,

Сонечка у нас с тобой я не смотрела фильм Два капитана, а ты фильм Театр. Вот такой обмен впечатлениями.😃 А еще я сегодня вспомнила любимую фразу нашей семьи "Моя прелесть" из Властелина колец. pooh_lol

Софья79
Софья79
10 лет назад
Аня радуга,

Ой, и правда, шипящая такая, я ее сама часто повторяю: м о я п р еее л е с т ь!!!pooh_lol

Аня радуга
Аня радуга
10 лет назад
Софья79,

😃😘

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
10 лет назад

ммммммм....вот бы я эти пельмени сейчас ,ближе к полуночи, все съела ))))))) оч аппетитные,Софья!!!!!😃🌺

Софья79
Софья79
10 лет назад
Ирина Арканникова,

Ах, Ириша, угощайся на здоровье, рада, что заглянула, спасибо тебе!!!😘🌷💗

Анна
Анна
10 лет назад

Сонечка, а я скажу тебе словами девочки из к/ф "Подкидыш"(1939!)
"Девочка, ты чья?- Я Ваша..."
Вот и я говорю,Софочка, сегодня я с пельменями😆Ваша😉😘pooh_lol

Софья79
Софья79
10 лет назад
Анна,

Анюююютааааа, спасибо тебе, МОЯ дорогая!!!😉😘😘😘💗 Мне очень приятно, что ты сегодня у меня гостишь, присаживайся - поболтаем, в том числе и о кино!!!💗💗💗

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
10 лет назад
Анна,

ой,Аня,смеюсь! на эту тему часто вспоминаю мультик наш, про Волшебное кольцо,вроде. Там девушка говорит:"Вааааня, я Ваша навеки!"pooh_lol

Анна
Анна
10 лет назад
Ирина Арканникова,

😆😄pooh_lolТочно))))Помню😌😘pooh_lol

Анна
Анна
10 лет назад
Софья79,

😉😘💗💖💖💖

Софья79
Софья79
10 лет назад
Ирина Арканникова,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.