Гастроэнтеролог Сергей Лопатин предупредил об опасности плодов на грядке, которые категорически нельзя есть.
В период цветения картофеля на кустах образуются зеленые плоды, похожие на маленькие помидоры. По словам Лопатина, их нужно обходить стороной, потому что при попадании в организм плоды могут привести к летальному исходу.
Дело в том, что в этой части картофеля содержится большое количество соланина, опасного для человека вещества. Так, смертельная доза солонина составляет 20–40 миллиграммов.
«При отравлении [плодами] в первую очередь страдает пищеварительная система: у ребенка может начаться тошнота со рвотой, резкие боли в животе. По мере распространения в организме соланин нарушает работу сердца, почек и центральной нервной системы», — добавил эксперт.
Также, заявил Лопатин, это вещество содержится в незрелых баклажанах и помидорах. Чтобы избежать отравления, врач советует есть эти овощи спелыми.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |