Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, что черная смородина полезнее популярных ягод годжи.
Специалист отметила, что ягоды годжи богаты полезными нутриентами. Витамины А и Е защищают клетки от старения и поддерживают остроту зрения. Выступающие в роли антиоксидантов витамины Е и В помогают работе всех органов человека. Цинк, магний, железо и другие минералы предупреждают анемию и уменьшают воспалительные процессы в организме. Но эксперт уверена, что заменить ягоды годжи сможет обычная черная смородина.
Эта ягода превосходит модный суперфуд по многим пунктам. Горсть черной смородины является «антиоксидантной бомбой», считает Маргарита Провоторова. Содержание аскорбиновой кислоты в черной смородине больше, чем в апельсинах, а витамин С способствует быстрому заживлению ран и участвует в синтезе коллагена.
Полезны также и листья черной смородины. Отвары из них обладают жаропонижающим и дезинфицирующим свойством.
Читайте также: стали известны овощи-рекордсмены по содержанию клетчатки.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |