+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Пряничный город Тула

Пряничный город Тула
0
Едим Дома
Едим Дома
16 декабря 2013

Этот город славится и оружейным ремеслом, и расписными самоварами, и русскими гармонями, но еще более знаменит он своими пряниками! О достопримечательностях и пряничных мастерах Тулы рассказывает Мария Николаева.

Пряничный город Тула

Так уж сложилось столетиями, что при упоминании слова «пряник» у жителей нашей необъятной Родины вырисовывается четкое географическое направление ― Тула. Город этот, расположенный в почти двухсоткилометровой отдаленности от Москвы имеет свой особенный запах, запах меда и пряностей, джема и вареной сгущенки. Аромат настоящего тульского пряника не спутать ни с чем. Пряничных дел мастера хранят секреты приготовления пряников, передающиеся из поколения в поколение, и гости пряничного города редко уезжают домой с пустыми руками. 

Теперь уже сложно доподлинно сказать, когда появились первые пряники и кому принадлежит авторство первых рецептов этого ароматного лакомства. Известно лишь, что пряник был постоянным гостем как на праздничном, так и на поминальном столе еще в далеком семнадцатом веке. Пряниками было принято одаривать близких людей, для этого существовало множество обычаев и обрядов. К примеру, на свадьбе молодым дарили большой пряник, а когда гулянья подходили к завершению, пряник разрезали на маленькие кусочки ― это означало, что пора расходиться по домам.

В Туле можно посетить музей, посвященный прославившему город лакомству. Открылся он в 1996 году, но за столь непродолжительное время стал одним из самых посещаемых мест в городе. В «сладком» музее вас ждет многолетняя история развития пряничного дела. В наши дни невозможно представить, что у пряника были и плохие времена, времена забвения. Посетителям музея покажут самый маленький пряник, вес которого равен пятидесяти граммам, и самый большой, вес которого достигает шестнадцати килограммов, а еще предложат сравнить современный способ изготовления пряников и традиционное приготовление их в старинных формах.

Сегодня мы имеем возможность насладиться множеством разновидностей пряников ― разнообразные формы и начинки удовлетворят вкусы самых притязательных любителей сладкого. Тесто для знаменитых тульских пряников бывает двух видов: сырцовое и заварное. Отличие состоит в том, что пряники из сырцового теста быстрее твердеют, заварные же довольно долго остаются мягкими. Готовые пряники покрывают глазурью на основе сахарного сиропа, чтобы дольше сохранять их аромат и свежесть. И какие бы пряники вы не привезли домой, именно этот сладкий запах еще долго будет напоминать вам о путешествии в славный пряничный город!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить