+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Мясная Италия: самые вкусные колбасы и деликатесы

Мясная Италия: самые вкусные колбасы и деликатесы
Мясная Италия: самые вкусные колбасы и деликатесы

Не всё то колбаса, из чего можно приготовить бутерброд. Некоторые экземпляры тянут на настоящие шедевры и требуют особого гастрономического аккомпанемента. Изысканные итальянские колбасы и мясные деликатесы – лучшее тому подтверждение.

Салями благородных кровей

колбаса нарезка салями

Одно из самых популярных колбасных достояний Италии – салями. Оригинальную сыровяленую колбасу со специями, согласно большинству источников, придумали миланские и болонские кулинары. Впрочем, этот факт всегда готовы оспорить греки, обнаружившие схожий рецепт при раскопках древнего города Саламины. Как бы то ни было, сегодня салями производят во многих странах мира, и одним из признанных лидеров считается Италия. Подлинная итальянская салями содержит всего несколько ингредиентов: свинину, шпик, соль и специи. Иногда в нее добавляют говядину, свинину, индейку или даже оленину. Распознать качественную колбаску легко по плотному фаршу и крупным кусочкам шпика, в идеале белого цвета. Еще один признак премиального сорта – благородная белая плесень. Итальянцы добавляют салями в горячо любимую пиццу, разнообразные антипасто и салаты. Но гармоничнее всего, по признанию тонких знатоков, она сочетается со свежей чиабаттой и пармезаном.

Финоккьона – колбаса с лукавинкой

итальянская колбаса финоккьонаТем, чья душа тоскует по солененькому, наверняка понравится финоккьона. Это крайне соленая и жирная колбаса, которая готовится из свиного фарша. Обязательными ее компонентами являются перец горошком, вино кьянти с чесноком, соль в пропорции 35 г на 1 кг мяса, а также семена фенхеля (финоккьо по-итальянски), давшие название сорту колбасы. Поговаривают, что рецепт придумали хитроумные тосканские лавочники. Пытаясь скрыть плохое качество дешевого вина, они добавляли в него фенхель, обладающий ярким вкусом и характерным анисовым ароматом. Чтобы отвести подозрения, к вину подавали ломтики финоккьоны, предусмотрительно посыпанные фенхелем. Вот так маленькая ложь родила большой колбасный шедевр. Сегодня финоккьону чаще всего готовят двумя способами. Мясной фарш с крупными кусочками свинины вялят в течение короткого промежутка времени, отчего колбаса становится мягкой и влажной. Во втором случае ее вялят долго и упорно в несколько этапов. В результате, получается колбаса с плотной сухой консистенцией. Подают тончайшие колбасные ломтики со свежеиспеченным домашним хлебом и бокалом прохладного красного вина.

Мортаделла, что римским духом пахнет

мортаделла колбаса
Одна из многочисленных гастрономических достопримечательностей Болоньи – мортаделла. Считается, что похожий рецепт был известен древним римлянам, готовившим колбасу с ягодами мирта в особой ступке мортарио. Возможно, отсюда и произошло название современного сорта колбасы. Для фарша берется исключительно свиное мясо с добавлением жира из горловой части. К нему добавляют черный и белый перец, анис, кориандр и фисташки с вином. Полученной массой плотно заполняют свиную или говяжью оболочку и выдерживают в прохладном месте. Консистенция мортаделлы получается достаточно плотной с равномерно распределенными кусочками белого жира. Такая колбаса обладает уточенным ароматом и насыщенным вкусом, который, как не жаль, портится в самом скором времени. А потому рекомендуется приобретать ее в небольших количествах и съедать как можно быстрее. Мортаделла идеально сочетается с пастой, омлетом, сыром, орехами и кислыми ягодами. Достойным дополнением к такой колбасе станет бокал красного фруктового вина.

Сальсичча и  сопрессата – деревенские изыски

Любители домашних колбас едва ли устоят перед изысканными сортами сальсичча и  сопрессата. Чтобы понаблюдать за кропотливым процессом их приготовления, нужно отправиться в какую-нибудь провинциальную итальянскую деревушку. Специально для этого отбирается самая свежая и качественная свинина. Сальсиччу готовят из спинной или бедренной части, сопрессату – из первосортного филе. А добавляют в фарш смесь пряных специй: душистый и горький перец, сушеную паприку и семена фенхеля. В некоторых регионах кладут кориандр и подливают немного крепленого вина. Традиционно такие колбасы можно найти в итальянской пицце, средиземноморских салатах и густых ароматных похлебках. Они прекрасно гармонируют с вялеными томатами и твердыми сырами, такими как гран падано или пармезан. Удачная комбинация получится, если добавить сальсиччу или сопрессату к свежей фоккаче с пряными травами.  

Рождены, чтоб стать прошутто

пармская ветчина
Прошутто – деликатес, заставляющий сладко замирать сердце любого мясного гурмана. Производится эта изысканная ветчина во многих регионах Италии, но общепризнанный эталон можно попробовать лишь в Парме. Отсюда и второе название – пармская ветчина. Для ее приготовления тщательно выбираются свинки трех различных пород, выращенные непременно в северных провинциях, предпочтительнее всего в регионе Эмилия-Романья. Окорока особым образом просаливаются и высушиваются в течение длительного периода – от 14 месяцев до двух лет. Всё это время они находятся под пристальным вниманием дегустаторов, которые внимательно исследуют окорока и сосредоточенно вдыхают аромат. В случае малейших подозрений сырье будет незамедлительно забраковано. Сорт прошутто, созревший с помощью одной лишь соли, солнца и ветра, именуют крудо. А если перед началом вяленья свиной окорок отварить, то получится прошутто котто, или собственно ветчина. Обычно пармскую ветчину подают в качестве самостоятельной закуски. В пиццу или супы ее добавляют в последнюю очередь, стараясь не переусердствовать с термической обработкой. Оригинальные сочетания получаются из прошутто и фруктов, особенно дыни.

Колбасы и мясные деликатесы – еще одна удивительная грань вкусной Италии. Открыв ее для себя однажды, отказаться от такого удовольствия уже будет невозможно.

Теги поста

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментарии — 9
Отправить
Калинка
Калинка
6 лет назад

Не переживайте, девочки! Зато в России есть вкусная рыба, икра, которая большинству итальянцев и не снилась, картошка здесь бесвкусная, про грибы вообще молчу. Сицилийцы часто хвастаются своими мелкими рыбешками😚 Ну..что я могу сказать. ..Не знают они, какова на вкус настоящая рыба 😐

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
6 лет назад

Друзья! Напоминаем, что мы с вами на кулинарном ресурсе. Давайте не будем касаться политики, это ни к чему. Надеемся на понимание!

Ирина
Ирина
6 лет назад

Кто любит, ловите последние моменты, скоро этого добра в России не будет.... 😐 ситуация из серии забирай свои игрушки....

Марина
Марина
6 лет назад

Ни ем говядину и свинину,но прошутто, это отдельный пункт!!Очень вкусный деликатес,и иногда кушаю!!!😊жаль только,что для нас это лакомство будет не доступно!!!😔

mashutka
mashutka
6 лет назад

обожаю прошутто и хамон!!!!!💖💖💖

Епишка
Епишка
6 лет назад
mashutka,

Я хамон пробовала в Испании, а у нас так и не нашла достойный аналог.

Ирина
Ирина
6 лет назад
Епишка,

встречается иногда достойный, но за эти деньги приятнее себе колечко златое купить...😎

Епишка
Епишка
6 лет назад
Ирина,

Это да, золотое колечко еще и останется на память, в отличии от куска мяса:)) А вы как их внешне определяете на настоящесть? В Испании я сама его не покупала, меня угощали несколько раз, привили вот любовь к деликатесу, а толку?))

Ирина
Ирина
6 лет назад
Епишка,

всё просто) живу в Испании) 😜