Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Отмеряем продукты правильно

Для измерения веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения.
Как правильно использовать домашние меры веса? Вот несколько простых правил:
- Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев.
- Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен.
- Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.
- Не надо трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.
Какой стакан выбрать для измерения

Вес продукта в стакане зависит от того, какую посуду вы используете. Наиболее популярным считается граненый стакан, украшенный небольшим гладким ободком сверху. На самом деле ободок сделан не только в целях эстетики, он также помогает различать объем. Если заполнить такой стакан только до уровня граней, то вы получите 200 мл жидкости. Если наполнить посуду доверху, включая ободок, то у вас выйдет 250 мл.
Увы, другую посуду придется изучить тщательнее, так как стаканы производят разного объема. Но достаточно всего один раз определить меру, чтобы после не путаться. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер и веса продуктов — с ней вы отмерите столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея подсказки, вы легко переведете это количество в другие меры:
- 1 стакан (250 мл) — 15 ст. л.
- 1 стакан (200 мл) — 12 ст. л.
- 1 ст. л. — 3 ч. л.
- 1 десертная ложка — это 2 ч. л.
Таблица мер и весов

Если блюдо нуждается в строгой точности ингредиентов, то лучше отмерять их с помощью весов.
В остальных случаях на помощь придут наши таблицы.
Добрый день, дорогие кулинары и кулинарочки!
Собрала я целую коллекцию рецептов с сайта, по которым готовила для своих родных. Это ни много, ни мало за полтора года. Каждому кулинару в отдельности я уже принесла свои отчеты и благодарности. Теперь решила собрать все вместе и поделиться с остальными жителями сайта «Едим Дома». Некоторым просто напомнить о забытых/отложенных в КК рецептах, а других познакомить, если случайно эти рецепты прошли мимо вас.
Количество рецептов впечатляет, в один пост никак не вместить
, так как это будет слишком утомительно за раз. Поэтому я разделила свои отчеты на 4 поста:
- Торты и пирожные
- Мясные и рыбные блюда
- Закусочные пироги, кексы, запеканки
- Сладкие пироги, кексы, пирожки, блинчики, печенье, варенье
Много текста писать не буду, просто прикреплю фото и ссылки на рецепты. У кого возникнет желание и рецепт заинтересует, тот найдет его в оригинале.
Но, сразу могу сказать, что все приготовленные рецепты нам понравились, по некоторым готовила не один раз и смело могу рекомендовать пробовать. А уже вы решаете на свой вкус, что хочется приготовить.
Первый раздел моего отчета я посвятила конечно же тортам — очень люблю сама их печь, украшать, угощать. Но как ни странно, именно этих рецептов у меня меньше всего. Ну что, начнем!
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей от Ева ссылка на рецепт
Смотрится, на мой взгляд, шикарно и бесподобен на вкус.

Испанские пирожные «Кармелитас» от Светланы (Стелла) ссылка на рецепт
Готовила несколько раз, очень вкусные, по вкусу напоминают чем-то батончики «Сникерс».

Итальянский ореховый торт от Елены (Elen@Lat)
ссылка на рецепт
Этот торт даже не помню сколько раз готовила, нравится всем без исключения и просят повторить на бис. Только украшаю каждый раз по-новому, чтобы создать впечатление нового торта

Торт-мороженое «Арбуз» от Елены
ссылка на рецепт
Смотрится очень эффектно, для любителей мороженого.

Летний торт «Нежное вишневое облачко» Мальва ссылка на рецепт
Нежный вкусный тортик. Готовила для племянницы на День рождения. Именинница и гости остались довольны

Пирог «Бархат» от Катюши
ссылка на рецепт
Очень вкусный шоколадный торт, хоть в названии и пирог. Готовила я и мой брат (не сговариваясь) на Новый Год, поэтому оформлены по-разному (обезьяна от брата), но на вкус оба были бесподобны. Единственное мое изменение — я еще добавила фаршированный орехом чернослив. Получилась просто вкусовая бомба. Так и «мучились», что дома, что в гостях, ели один и тот же торт
.

Итальянский шоколадный торт «Джандуйя» от Ирочки (burro.salvia) ссылка на рецепт
Шоколадный и вскуснющий торт, рекомендую, кто еще не готовил. Бысто готовится, а результат потрясающий

Баварский яблочный торт от Ирочки (burro.salvia) ссылка на рецепт
И напоследок мой фаворит. Этот торт меня просто покорил. Готовлю его очень и очень часто. Песочный корж, сливочная начинка и шапка из карамелизированных яблок с орехами, а еще я добавляю свежую вишню — это просто гастрономический взрыв вкуса. Когда катастрофически нет времени на приготовление торта, а его готовить нужно, я пеку именно этот — так как все вместе отправил в духовку, а в итоге получаешь красивый и вкусный торт.

На этом первая часть моего отчета закончена. Спасибо, что заглянули. Будет еще три 

Орехгрецкий(Juglans regia L.)
Описание
Грецкий орех – южная культура, принадлежащая к семейству ореховых. Растение представляет собой высокое мощное дерево с раскидистой кроной. Ствол его достигает 2 метров в диаметре, а высота достигает 30 метров. Первые плоды появляются в 5–10 лет, а с 35–50-летнего возраста этот гигант может подарить людям до 400 кг орехов за сезон. Грецкий орех – долгожитель, деревья живут в среднем 200 лет, а по некоторым источникам продолжительность их жизни достигает 1000 лет.
Плод грецкого ореха не так-то прост – наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет и затем отделяется от собственно ореха – двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей.
Распространение
С грецким орехом человечество познакомилось более чем 8000 лет назад.
Грецкий орех встречаются в Китае, Корее, Малой, Передней и Средней Азии, Японии. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Крыму, Молдавии, Украине, Закавказье и Северном Кавказе.
Полезные свойства
В состав ядра грецкого ореха входит белок, жирное масло, углеводы, витамины А, С, В1, В2, В12, К, Е, РР, а также клетчатка, соли железа и кобальта, дубильные вещества. Все части растения содержат много биологически активных веществ.
Применение
Грецкие орехи употребляют в натуральном виде и для приготовления различных блюд, в кухнях Азии ими приправляют мясо. Из грецких орехов делают халву, готовят всевозможные пикантные соусы. В кондитерском деле с орехами готовят пирожные, печенье и торты, добавляют в мороженое. Любой салат приобретет необычный вкус, если в него добавить несколько раздавленных ядер грецкого ореха. Очень популярно варенье из зеленых грецких орехов.
В медицине нашли применение все части растения. В древности считалось, что ядра грецкого ореха, похожие на мозг, оказывают положительное влияние на развитие человеческого разума. Грецкие орехи – хорошее средство для профилактики и лечения атеросклероза. Их рекомендуют использовать при недостатке витаминов и железа в организме, при малокровии и недостатке молока у кормящих матерей, как средство для снятия усталости и при истощении. Они снижают уровень холестерина и обладают мягким мочегонным действием.
Масло грецкого ореха применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи, способствует заживлению ран, длительно незаживающих язв, трещин, эффективно при лечении экземы, псориаза, фурункулеза, варикозного расширения вен; защищает организм от воздействия канцерогенных веществ. Оно полезно пожилым людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом.
Листья грецкого ореха обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и антимикробными свойствами.
Внимание!
Не рекомендуется употреблять более 5 орехов в день, передозировка может вызвать спазм сосудов головного мозга.
Калорийность
В 100 г ядер орехов содержится 688 ккал.
Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне:
- американская чашка — 250 г;
- английская чашка — 280 г;
- пинта — 470 г;
- унция — 30 г;
- кварта — 945 г;
- фунт — 450 г.
Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких вкусной едой и наслаждайтесь сами!
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"

Комментарии
11У меня такой же вопрос, что и у Аллы Нечуговской - в граненом стакане 200мл до ободка или до края? Всегда считалось, что до края - это уже 250мл.
А в граненном стакане 200 мл до ободка круглого или до края???? Все время стоит этот вопрос.
Спасибо за статью. Но всё же я пользуюсь давно проверенным способом "на глаз"Всегда вкусно получается
Не "кварт", а "кварта"!
т.е. в столовой ложке 12 г сахара, а в миниатюрной чайной 10? шутите? надеюсь, хоть таблицу не из головы взяли...