Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Отмеряем продукты правильно

Фото из статьи

Для измерения веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения.

Как правильно использовать домашние меры веса? Вот несколько простых правил:

  1. Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев.
  2. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен.
  3. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.
  4. Не надо трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Какой стакан выбрать для измерения

Фото из статьи

Вес продукта в стакане зависит от того, какую посуду вы используете. Наиболее популярным считается граненый стакан, украшенный небольшим гладким ободком сверху. На самом деле ободок сделан не только в целях эстетики, он также помогает различать объем. Если заполнить такой стакан только до уровня граней, то вы получите 200 мл жидкости. Если наполнить посуду доверху, включая ободок, то у вас выйдет 250 мл.

Увы, другую посуду придется изучить тщательнее, так как стаканы производят разного объема. Но достаточно всего один раз определить меру, чтобы после не путаться. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер и веса продуктов — с ней вы отмерите столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Кулинарная арифметика

Фото из статьи

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея подсказки, вы легко переведете это количество в другие меры:

  • 1 стакан (250 мл) — 15 ст. л.
  • 1 стакан (200 мл) — 12 ст. л.
  • 1 ст. л. — 3 ч. л.
  • 1 десертная ложка — это 2 ч. л.

Таблица мер и весов

Фото из статьи

Если блюдо нуждается в строгой точности ингредиентов, то лучше отмерять их с помощью весов.

В остальных случаях на помощь придут наши таблицы.

Добрый день, дорогие кулинары и кулинарочки!

Собрала я целую коллекцию рецептов с сайта, по которым готовила для своих родных. Это ни много, ни мало за полтора года. Каждому кулинару в отдельности я уже принесла свои отчеты и благодарности. Теперь решила собрать все вместе и поделиться с остальными жителями сайта «Едим Дома». Некоторым просто напомнить о забытых/отложенных в КК рецептах, а других познакомить, если случайно эти рецепты прошли мимо вас.
Количество рецептов впечатляет, в один пост никак не вместить Готовила по рецептам кулинаров с сайта (торты, пирожные), так как это будет слишком утомительно за раз. Поэтому я разделила свои отчеты на 4 поста:

  1. Торты и пирожные
  2. Мясные и рыбные блюда
  3. Закусочные пироги, кексы, запеканки
  4. Сладкие пироги, кексы, пирожки, блинчики, печенье, варенье

Много текста писать не буду, просто прикреплю фото и ссылки на рецепты. У кого возникнет желание и рецепт заинтересует, тот найдет его в оригинале.
Но, сразу могу сказать, что все приготовленные рецепты нам понравились, по некоторым готовила не один раз и смело могу рекомендовать пробовать. А уже вы решаете на свой вкус, что хочется приготовить.

Первый раздел моего отчета я посвятила конечно же тортам — очень люблю сама их печь, украшать, угощать. Но как ни странно, именно этих рецептов у меня меньше всего. Ну что, начнем!

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей от Ева ссылка на рецепт
Смотрится, на мой взгляд, шикарно и бесподобен на вкус. 

Готовила по рецептам кулинаров с сайта (торты, пирожные)

Испанские пирожные «Кармелитас» от Светланы (Стелла)                                        ссылка на рецепт
Готовила несколько раз, очень вкусные, по вкусу напоминают чем-то батончики «Сникерс».

Готовила по рецептам кулинаров с сайта (торты, пирожные)

Итальянский ореховый торт от Елены (Elen@Lat)
ссылка на рецепт

Этот торт даже не помню сколько раз готовила, нравится всем без исключения и просят повторить на бис. Только украшаю каждый раз по-новому, чтобы создать впечатление нового тортаГотовила по рецептам кулинаров с сайта (торты, пирожные)

Готовила по рецептам кулинаров с сайта (торты, пирожные)

Торт-мороженое «Арбуз» от Елены
ссылка на рецепт
Смотрится очень эффектно, для любителей мороженого.

Готовила по рецептам кулинаров с сайта (торты, пирожные)

Летний торт «Нежное вишневое облачко» Мальва  ссылка на рецепт
Нежный вкусный тортик. Готовила для племянницы на День рождения. Именинница и гости остались довольныГотовила по рецептам кулинаров с сайта (торты, пирожные)

Готовила по рецептам кулинаров с сайта (торты, пирожные)

Пирог «Бархат» от Катюши
ссылка на рецепт
Очень вкусный шоколадный торт, хоть в названии и пирог. Готовила я и мой брат (не сговариваясь) на Новый Год, поэтому оформлены по-разному (обезьяна от брата), но на вкус оба были бесподобны. Единственное мое изменение — я еще добавила фаршированный орехом чернослив. Получилась просто вкусовая бомба. Так и «мучились», что дома, что в гостях, ели один и тот же тортГотовила по рецептам кулинаров с сайта (торты, пирожные).

Готовила по рецептам кулинаров с сайта (торты, пирожные)

Итальянский шоколадный торт «Джандуйя» от Ирочки (burro.salvia)    ссылка на рецепт

Шоколадный и вскуснющий торт, рекомендую, кто еще не готовил. Бысто готовится, а результат потрясающийГотовила по рецептам кулинаров с сайта (торты, пирожные)

Готовила по рецептам кулинаров с сайта (торты, пирожные)

Баварский яблочный торт от Ирочки (burro.salvia)                                                                 ссылка на рецепт

И напоследок мой фаворит. Этот торт меня просто покорил. Готовлю его очень и очень часто. Песочный корж, сливочная начинка и шапка из карамелизированных яблок с орехами, а еще я добавляю свежую вишню — это просто гастрономический взрыв вкуса. Когда катастрофически нет времени на приготовление торта, а его готовить нужно, я пеку именно этот — так как все вместе отправил в духовку, а в итоге получаешь красивый и вкусный торт.  

Готовила по рецептам кулинаров с сайта (торты, пирожные)
На этом первая часть моего отчета закончена. Спасибо, что заглянули. Будет еще три Готовила по рецептам кулинаров с сайта (торты, пирожные)Готовила по рецептам кулинаров с сайта (торты, пирожные)

НазваниеСтакан 250 мл, гСтакан 200 мл, гСтоловая ложка, гЧайная ложка, г
Агар-агарХХ82
Арахис175140258
Гвоздика молотаяХХХ3
Горох сухой230170205
Горчица сухаяХХ124
Дрожжи сухиеХХ82,5
Желатин в гранулахХХ155
Какао-порошокХХ124
Изюм190155257
Кислота лимонная сухаяХХ207
Клубника свежая150120255
Корица молотаяХХ208
Кофе молотыйХХ124
Крахмал кукурузныйХХ206
Крупа гречневая210170258
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1701403010
Мак170140154
Малина свежая150130205
Миндаль очищенный1601303010
Молоко сухое130110207
Мука пшеничная150130258
Перец черный молотыйХХ185
Пшено2201902510
РазрыхлительХХ113
Рис230185258
Сахарная пудра1801402310
Сахарный песок200180206
СодаХХ206
Соль мелкая300260288
Сухари молотые125100155
Фундук очищенный1701303010
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные6050103
Черная смородина180145258
Чечевица180160124

Орехгрецкий(Juglans regia L.)

Описание

Грецкий орех – южная культура, принадлежащая к семейству ореховых. Растение представляет собой высокое мощное дерево с раскидистой кроной. Ствол его достигает 2 метров в диаметре, а высота достигает 30 метров. Первые плоды появляются в 5–10 лет, а с 35–50-летнего возраста этот гигант может подарить людям до 400 кг орехов за сезон. Грецкий орех – долгожитель, деревья живут в среднем 200 лет, а по некоторым источникам продолжительность их жизни достигает 1000 лет.

Плод грецкого ореха не так-то прост – наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет и затем отделяется от собственно ореха – двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей.

Распространение

С грецким орехом человечество познакомилось более чем 8000 лет назад.

Грецкий орех встречаются в Китае, Корее, Малой, Передней и Средней Азии, Японии. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Крыму, Молдавии, Украине, Закавказье и Северном Кавказе.

Полезные свойства

В состав ядра грецкого ореха входит белок, жирное масло, углеводы, витамины А, С, В1, В2, В12, К, Е, РР, а также клетчатка, соли железа и кобальта, дубильные вещества. Все части растения содержат много биологически активных веществ.

Применение

Грецкие орехи употребляют в натуральном виде и для приготовления различных блюд, в кухнях Азии ими приправляют мясо. Из грецких орехов делают халву, готовят всевозможные пикантные соусы. В кондитерском деле с орехами готовят пирожные, печенье и торты, добавляют в мороженое. Любой салат приобретет необычный вкус, если в него добавить несколько раздавленных ядер грецкого ореха. Очень популярно варенье из зеленых грецких орехов.

В медицине нашли применение все части растения. В древности считалось, что ядра грецкого ореха, похожие на мозг, оказывают положительное влияние на развитие человеческого разума. Грецкие орехи – хорошее средство для профилактики и лечения атеросклероза. Их рекомендуют использовать при недостатке витаминов и железа в организме, при малокровии и недостатке молока у кормящих матерей, как средство для снятия усталости и при истощении. Они снижают уровень холестерина и обладают мягким мочегонным действием.

Масло грецкого ореха применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи, способствует заживлению ран, длительно незаживающих язв, трещин, эффективно при лечении экземы, псориаза, фурункулеза, варикозного расширения вен; защищает организм от воздействия канцерогенных веществ. Оно полезно пожилым людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом.

Листья грецкого ореха обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и антимикробными свойствами.

Внимание!

Не рекомендуется употреблять более 5 орехов в день, передозировка может вызвать спазм сосудов головного мозга.

Калорийность

В 100 г ядер орехов содержится 688 ккал.

НазваниеСтакан 250 мл, гСтакан 200 мл, гСтоловая ложка, гЧайная ложка, г
Варенье3202804520
Вода250200155
КетчупХХ208
МайонезХХ258
Маргарин растопленный230180154
Масло растительное230190175
Масло сливочное растопленное230190186
Мед320260278
Молоко сгущенное3002503012
Молоко цельное250200155
Пюре фруктовое260230207
Сливки250200155
Сметана260210228
Уксус250200155

Зарубежные меры веса

Фото из статьи

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне:

  • американская чашка — 250 г;
  • английская чашка — 280 г;
  • пинта — 470 г;
  • унция — 30 г;
  • кварта — 945 г;
  • фунт — 450 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Оценить517
0

Cейчас читают

Показать больше
  • Людмила Чернова

     У меня такой же вопрос, что и у Аллы Нечуговской - в граненом стакане 200мл до ободка или до края? Всегда считалось, что до края - это уже 250мл.

    • Алла Нечуговская

       А в граненном стакане 200 мл до ободка круглого или до края???? Все время стоит этот вопрос.

      • Мара Влади

         Спасибо за статью. Но всё же я пользуюсь давно проверенным способом "на глаз"Всегда вкусно получается

        • Ольга Гайдель

           Не "кварт", а "кварта"!

          • Наталия Назарова

             т.е. в столовой ложке 12 г сахара, а в миниатюрной чайной 10? шутите? надеюсь, хоть таблицу не из головы взяли...

            Оставить комментарий