+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии
9
Едим Дома
Едим Дома
29 января 2016

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Грузия — страна великолепных солнечных вин, музыкальные названия которых ласкают слух и рождают в сердце теплые чувства. Давайте вместе вспомним лучшие вина Грузии и подберем для них правильные гастрономические пары.

Блеск и слава

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Пожалуй, самое известное вино Грузии, как и далеко за ее пределами, — это «Хванчкара». Неувядающую славу красному полусладкому вину принес неповторимый гармоничный вкус с яркими малиновыми нотками и освежающими цветочными нюансами. Его глубокий темно-рубиновый цвет зачаровывает, а долгое послевкусие дарит приятные ощущения. Всей полнотой букета можно насладиться, сочетая вино с белым мясом, жареной дичью, мягкими сырами и баклажанами, запеченными с орехами.

Тайна в дубовой бочке

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

«Киндзмараули» — жемчужина коллекции красных элитных вин Грузии. Его делают из отборных сортов винограда «саперави». Для этого смесь давленых ягод с косточками запечатывают в конических кувшинах воском, закапывают в почву до горловины и выдерживают два года. Так рождается на свет потрясающий букет с терпкими ягодными акцентами и изысканными дубовыми оттенками. Это безупречное дополнение к мясу на гриле, закускам, сырам. Хотя с фруктами и легкими десертами «Киндзмараули» гармонирует не хуже.

Бархатное сердце

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Среди сухих вин Грузии особенно выделяют марочное «Мукузани», называемое царским вином. Его выдерживают в добротных дубовых бочках ровно три года, благодаря чему напиток приобретает восхитительный аромат с насыщенными тонами малины и жареного миндаля. Мягкий бархатистый вкус с нотками спелой вишни раскрывается во всей красе в долгоиграющем послевкусии. Такое вино органично дополнит жареную баранину, острые блюда и нежный овечий сыр.

Редкий кадр

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Если душа больше тяготеет к сладким винам Грузии, красное полусладкое «Ахашени» станет удачным выбором. Его производят всего лишь в одном регионе страны, что делает напиток уникальным. В нем прекрасно буквально все: и загадочный гранатовый цвет, и пленительный вишнево-смородиновый букет, и в меру терпкий вкус с шоколадными оттенками. Вот почему «Ахашени» — идеальная пара для свежих фруктов, кофейных десертов и сыров с голубой плесенью, легких закусок, салатов из свежих овощей.

Зрелая красота

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Ценителям сухих красных вин стоит попробовать благородное выдержанное «Саперави». Утверждают, что молодое вино обладает причудливыми кисломолочными оттенками мацони. А в пору своей зрелости его букет обогащается утонченными сладковатыми мотивами черной смородины и чернослива. Это изысканное вино выигрышно подчеркнет мельчайшие вкусовые оттенки острых закусок и мясных блюд, особенно в сочетании со свежей зеленью.

Вечное сияние

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Первое, что приходит на ум при упоминании о белых винах Грузии, — это сухое «Цинандали», относящееся к категории марочных. Сияющий светло-соломенный цвет радует глаз, а сам напиток источает завораживающий цветочный аромат. В его многогранном букете господствуют плодовые нотки с легкими медовыми переливами, переходящие в долгое послевкусие. Это чудесное вино одинаково хорошо дополняет блюда из птицы, ягненка и овощные закуски пхали.

Секреты мастеров

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Среди вин Восточной Грузии, которая по праву гордится своими творениями, можно отметить белое сухое «Кахети». Сочный виноград «ркацители» и «мцване» для него давят прямо с кожицей и косточками. Благодаря особой технологии и правильной выдержке вино приобретает насыщенную кислотность, неповторимый золотисто-янтарный оттенок и удивительный плодовый букет. Обычно «Кахети» подают в качестве аперитива. В паре с овощными салатами и морепродуктами оно тоже звучит приятно.

Игра вкусов

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Ценителей необычных вкусовых сочетаний покорит столовое сухое «Гурджаани». Это марочное вино со старинной историей и яркой индивидуальностью. Его изюминка — пикантная горчинка, появляющаяся благодаря особому сорту винограда и долгому брожению в дубовых бочках. Она удачно дополняет пряный букет, раскрывая в нем соблазнительные нюансы. Сбалансированный вкус «Гурджаани» прекрасно сочетается с рыбой, белым и красным мясом, домашними сырами.

Безупречная гармония

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Легкие белые вина Грузии с ненавязчивым ароматом и освежающим фруктовым вкусом представлены еще одним удивительным экземпляром — столовым полусухим «Алаверди». Искрящийся сладостью плодовый букет как нельзя лучше подходит к его прелестному светло-соломенному цвету с глубоким янтарным отливом. Вино производит неизгладимое впечатление в дуэте с морской рыбой под сливочным соусом, с запеченной с овощами птицей и козьим сыром.

Корзина с фруктами

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Белое марочное вино «Ркацители», получившее имя по названию элитного сорта винограда, отличается элегантным фруктовым вкусом. В нем гармонично перекликаются оттенки сочной сливы, спелых абрикосов и розовых персиков. В насыщенном букете ощущается хрупкая невесомая кислинка. Именно она придает длительному ласкающему послевкусию неповторимое звучание. Такое вино безупречно дополнит мясные шашлыки, дичь на гриле и пикантные сыры.

Разумеется, это лишь малая толика бездонной сокровищницы вин Грузии. Фото, их характеристики и историю можно изучить в Сети в любое время. Надеемся, у вас тоже есть что рассказать о любимых грузинских винах в комментариях.

Смотрите также:

Шампанское: искристый праздник в бокале
Страсть в бокале: страна вин — Аргентина
Путешествие за океан: открываем чилийские вина
Винный путеводитель по Испании
Изучаем винную карту Италии
Франция — винная сокровищница мира

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Vera Potapova
Vera Potapova
26.08.2017 15:39:13

Обожаю Грузинские вина! Правда пока не пробовала все те наименования которые указанны у вас, но надеюсь побывать в Грузии еще и попробовать как можно больше. Посоветуйте есть ли у нас такие места или где в России можно купить настоящее Грузинское вино.

Vova Bukin
Vova Bukin
01.08.2017 16:43:32

Прекрасная статья! Путешествовали осенью с супругой по Грузии и остались очень довольны. Какая природа, а какие вина?! Пробовали почти все выше указанные вина и даже помогали собирать урожай в Кахетии. В Тбилиси были в нескольких винных барах и магазинах. На ул. Леселидзе их очень много, но цены очень высокие. Не далеко от метро Марджанишвили есть винный магазин "Винная галерея", там цены на много ниже и большой выбор. А в Кахетии можете смело заглянуть в гости к виноделам. Они с радостью угостят вас своим вином.

~Un Dina~
~Un Dina~
12.02.2016 11:05:21

Все эти вина пили с большим удовольствием, прожили в Тбилиси 8 лет! Я больше всего любила вино "Алазанская долина" - это что-то из области фантастики! Грузия, я люблю тебя 💖! Вино в бутылках - это одна тема, но есть подвалы с большими бочками вина, где вино продается на розлив. У нас в холодильнике всегда стояла 3-х литровая банка вина, а в серванте - бутылки вина и плитки шоколада, потому что я работала в проектном институте, который был рядом с кондитерской фабрикой, работники которой продавали нам шоколад))) Осенний праздник "Тбилисоба" - это праздник фруктов и молодого вина, это фейерверк вкуса, радости!!!

elenita
elenita
12.02.2016 01:10:47

Что-то я не могу найти, как добавить этот материал в кулинарную книгу

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
12.02.2016 11:09:11
elenita,

Добрый день! Чтобы сохранить данный пост, вам необходимо поставить отметку "Мне нравится" (сверху, рядом с кнопками социальных сетей). Пост сохранится в вашем личном разделе "Мне нравится" в вашем профиле.

elenita
elenita
13.02.2016 20:05:38
Команда edimdoma.ru,

Cпасибо, нашла и нажала кнопочку🌸

elenita
elenita
12.02.2016 01:01:48

Cпасибо, очень понравилась статья💐

Показать еще комментарии