+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Напитки с историей: самые знаменитые коктейли мира

Напитки с историей: самые знаменитые коктейли мира
13
Едим Дома
Едим Дома
06 февраля 2017

Барные коктейли с удовольствием пьют во всем мире. Чтобы насладиться любимыми зажигательными миксами, совсем не нужно отправляться в ближайший бар. Предлагаем приготовить легендарные коктейли в домашних условиях, а заодно узнать, как и благодаря кому они появились на свет.

Двуликая Мэри

Напитки с историей: самые знаменитые коктейли мира

История коктейля «Кровавая Мэри» началась в 1921 году в парижском баре Harry’s New York Bar. Как-то раз бармен по имени Фердинанд Петио от скуки смешал в бокале водку и томатный сок. Позже в микс добавили специи, и он приобрел знакомый всем вкус. Завсегдатаям бара экспромт пришелся по душе. Одному из них даже вспомнилась общая знакомая Мэри из Чикаго, официантка в баре «Ковш крови». Поговаривают, что в ее честь и был назван коктейль. Согласно другой версии, именем он обязан кровожадной английской королеве Марии Тюдор.

Итак, на дне высокого стакана смешиваем по щепотке соли и черного перца, 0,5 ч. л. соуса ворчестер и 2–3 капли соуса табаско. Добавляем горсть колотого льда, 45 мл водки, 90 мл томатного сока и 20 мл сока лимона. Тщательно все перемешиваем, украшаем веточкой сельдерея и долькой лимона. Неотразимая «Кровавая Мэри» готова предстать перед гостями во всей красе.

Счастливая женская доля

Напитки с историей: самые знаменитые коктейли мира

Другой популярный микс с «женским началом» — «Маргарита». История происхождения коктейля связана с некой актрисой Марджори Кинг, очень кстати заглянувшей в бар Rancho La Gloria. Очарованный бармен угостил ее коктейлем собственного сочинения, смешав текилу с ликером и соком апельсина. Актриса была в восторге, а польщенный бармен переложил ее имя на звучный лад и назвал творение «Маргарита». Другая легенда гласит, что коктейль придумала светская львица Марго Самес, а ее прозорливый друг Томми Хилтон, владелец знаменитой сети отелей, включил напиток в меню гостиничных баров.

Края бокала для «Маргариты» смачиваем водой и окунаем в мелкую соль. Соединяем в шейкере 50 мл «серебряной» текилы, 25 мл апельсинового ликера и 10 мл сахарного сиропа. Высыпаем кубики льда, энергично встряхиваем и разливаем коктейль по бокалам. Украсьте их долькой лайма, и можно знакомить гостей с «Маргаритой».

Изумрудное вдохновение

Напитки с историей: самые знаменитые коктейли мира

Мохито — один из самых популярных алкогольных коктейлей с ромом. И количество историй его происхождения впечатляет. Согласно одной из них, напиток придумал английский мореплаватель Френсис Дрейк. Другая версия гласит, что освежающий микс изобрели африканские рабы, чтобы скрасить тягостное пребывание на плантациях. Третий источник свидетельствует, что мохито явил себя миру в 1930 году в разгар вечеринки «золотой молодежи» на Кубе: к тому времени в распоряжении бармена остались лишь ром, лайм и мята. Мохито прочно ассоциируется с солнечной Кубой и самым большим почитателем коктейля — Эрнестом Хемингуэем.

Выкладываем в высокий стакан 20 листьев мяты, 2–3 дольки лайма, выливаем 20 мл сахарного сиропа и тщательно разминаем пестиком. Теперь добавляем горсть колотого льда и 50 мл светлого рома. Остается долить в стакан содовой до краев и украсить кружком лайма с мятой.

Маленький рай в тропиках

Напитки с историей: самые знаменитые коктейли мира

Рецепты вкусных алкогольных коктейлей не обойдутся без «Пина колады». На авторство здесь тоже претендуют несколько человек. Один из них — бармен Рамон Мингота, случайно создавший заветную комбинацию для друга и хозяина бара Barracina. Удачный опыт даже был увековечен памятной доской. Второй кандидат — ученый Рамон Иризарри, получивший особый заказ на создание напитка от властей Пуэрто-Рико. Благодаря успеху он озолотился, и с наукой было покончено. Самая давняя легенда уверяет, что коктейль впервые смешал в 1820 году пират Роберто Кофреси, чтобы взбодрить команду.

Соединяем в чаше блендера 60 мл белого рома, 70 мл кокосовых сливок и 100 г ананаса. Взбиваем компоненты на средней скорости в однородную массу. Высокие бокалы наполовину наполняем льдом, заливаем коктейлем и украшаем ломтиком ананаса. Эта сладкая тропическая фантазия — лучшее средство от февральского уныния.

Примадонне посвящается

Напитки с историей: самые знаменитые коктейли мира

Мода на коктейль «Космополитен» грянула после выхода на экраны сериала «Секс в большом городе», хотя история создания коктейля началась в 1985 году стараниями бармена-женщины Черил Кук. Она заметила, что посетители чаще всего заказывают напитки в широких бокалах для мартини, потому что им нравится их стильный вид. Специально для такой формы она придумала оригинальное содержимое: смесь из лимонного и клюквенного сока, цитрусового ликера и водки. Позже американский бармен Дейл Дегроф заменил лимонный сок лаймовым, а обычную водку — водкой «Цитрон». Ходили слухи, что на это творение его вдохновила певица Мадонна.

Для приготовления микса наполняем шейкер колотым льдом. Поочередно вливаем в него 40 мл лимонной водки, по 15 мл ликера «Куантро» и сока лайма, 30 мл клюквенного сока. Хорошо встряхиваем коктейль, наполняем бокал для мартини и украшаем долькой лайма.

Между прочим, у барменов тоже есть профессиональный праздник, и отмечается он 6 февраля. Если вы соскучились по торжествам, это подходящий повод собрать друзей, угостить их собственноручно приготовленными миксами и развлечь историями великих коктейлей.

21061 ed4 attached
Путешествия
Морские истории: фирменные блюда из рыбы в разных странах
Рыба — продукт здоровья, и ее достоинств не перечесть. Неудивительно, что рыбу можно отыскать в меню многих национальных кухонь мира. Сегодня мы
20191 ed4 attached
Кулинария
Открытия продолжаются: десять интересных блюд с историей
Открытия продолжаются: десять блюд с историей Порой даже самые привычные блюда способны нас удивить. Ведь многие из них связаны с красивыми
19971 ed4 attached
Кулинария
Вкусные открытия: десять интересных историй происхождения блюд мира
Вкусные открытия: десять блюд с историей Вы когда-нибудь задумывались об истории возникновения блюд, которые мы готовим в будни и праздники? А о
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить