+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Оставьте темные времена в прошлом: как правильно помыть окна и впустить в дом солнечный свет

Оставьте темные времена в прошлом: как правильно помыть окна и впустить в дом солнечный свет
2
Scotch-Brite
Scotch-Brite
09 апреля 2017

Вместе с хмурой зимой канули в прошлое темные времена. Весна принесла с собой долгожданное тепло, и солнце наконец заглянуло в наши окна. Самое время впустить его в дом, чтобы наполнить все кругом радужным настроением. Но для начала нужно привести в порядок окна. В тонкостях этой непростой задачи разбираемся вместе с торговой маркой Scotch-Brite®.

Арсенал особого назначения

Оставьте темные времена в прошлом: как правильно помыть окна и впустить в дом солнечный свет

Правильно подобранный моющий инвентарь — половина успеха. В первую очередь речь идет о качественных губках и чистящем текстиле. Без них даже от самого эффективного моющего средства будет мало толку.

Для начала вам понадобится двухслойная губка с плотным чистящим слоем. Предоставьте ей самые стойкие загрязнения, причем не только на самих стеклах, но и на рамах, подоконниках и откосах. Мягкая сторона для деликатной чистки идеально вымоет стекла, не оставив на поверхности ни одной царапины. Вместо обычной хлопчатобумажной ткани используйте впитывающие салфетки. Они глубоко вбирают влагу, делая стекла идеально сухими, чистыми и сверкающими. К тому же о мутных разводах можно будет благополучно забыть.

Заранее приготовьте таз или ведро для моющего раствора и полоскания. Какому чистящему средству отдать предпочтение — фабричному или домашнего приготовления, — решать вам. Но в любом случае позаботьтесь о паре удобных резиновых перчаток. И еще одна маленькая хитрость. Старайтесь выбрать для мытья окон безветренный пасмурный день. При ярком солнце вымыть окна без разводов будет намного сложнее.

Индивидуальный подход

Оставьте темные времена в прошлом: как правильно помыть окна и впустить в дом солнечный свет

Генеральной чистки требуют не только стекла, но и оконные рамы. И здесь важно учитывать некоторые важные тонкости. Для мытья деревянных рам лучше использовать жидкое мыло или гель для посуды, растворив его в теплой воде в пропорции 1:10. А вот соду применять не стоит, поскольку она разъедает краску и тем самым портит дерево. Приготовьте для мытья деревянных рам салфетки в рулоне. Они хорошо поглощают влагу и грязь, а благодаря высокому содержанию вискозы не причиняют покрытию никакого вреда.

Пластиковые стеклопакеты тоже требуют деликатного обращения. В этом случае следует полностью отказаться от чистящих порошков, а также синтетических средств, в составе которых есть агрессивная кислота или растворитель. Они могут изменить цвет пластика или нанести необратимые повреждения. Выбирайте моющие средства на основе спирта или растворите в теплой воде тертое хозяйственное мыло. А чтобы пластиковая рама засияла чистотой, хорошо использовать специальные микроволоконные салфетки. Они эффективно удаляют грязь и пыль с поверхности, отлично впитывают влагу и не оставляют грязных разводов.

На пути к блестящим результатам

Оставьте темные времена в прошлом: как правильно помыть окна и впустить в дом солнечный свет

От правильного алгоритма мытья окон тоже во многом зависит успешный результат. Первым делом освободите подоконник от горшков с цветами, книг, посуды и других предметов. Приготовьте таз или ведро с теплым моющим раствором. Более подробно о нем мы еще поговорим.

Помните, мытье окон всегда начинают с рамы, а не со стекол. В противном случае их придется перемывать. Особое внимание уделяйте областям на стыке стекла и рамы — именно здесь притаились самые сложные загрязнения. Не забудьте тщательно вымыть подоконник. Для чистки в труднодоступных углах можно использовать ватные палочки.

После того как с рамой покончено, поменяйте воду в ведре и переходите к стеклам. Поскольку с внешней стороны они всегда гораздо грязнее, начинать следует именно оттуда. Здесь наверняка понадобится щетка с длинной ручкой, особенно если вам сложно дотянуться до удаленных участков или кружится голова на высоте.

Далее необходимо вновь освежить воду и тщательно вымыть окна с внутренней стороны. Смочите губку в моющем растворе и начинайте методично плавными горизонтальными движениями протирать поверхность стекла. Заключительный этап — чистовая мойка, в ходе которой важно насухо протереть стекло с обеих сторон.

Секреты хранителей чистоты

Оставьте темные времена в прошлом: как правильно помыть окна и впустить в дом солнечный свет

При всем совершенстве современных моющих средств для стекол проверенные бабушкины рецепты ни в чем им не уступают, а порой даже превосходят. К тому же обходятся они гораздо дешевле.

Наливаем в ведро 3 литра теплой воды, разводим 6 ст. л. спирта или водки, по 3 ст. л. крахмала и толченого мела. Такая комбинация уничтожает загрязнения средней сложности, а заодно придает окнам неотразимый блеск. Смочите в растворе мягкую губку и протрите стекла внутри и снаружи. Затем пройдитесь по всей поверхности впитывающей салфеткой.

Иногда для чистки окон требуются более действенные средства. Вливаем в таз с 2 литрами теплой воды по 50 мл столового уксуса 9 % и нашатырного спирта. Добавляем 2 ст. л. соды, 10–15 капель синьки, хорошо перемешиваем и наполняем раствором пластиковую бутылку с пульверизатором. Распыляем средство по поверхности стекла, интенсивно промываем губкой и насухо протираем впитывающей салфеткой.

 Если вы обнаружили на стекле следы от мух, обработайте их половинкой луковицы и промойте теплой водой. Чтобы отпугнуть насекомых в дальнейшем, добавьте в моющий раствор небольшое количество уксуса. А если после мытья окон мутные разводы все же проступили, протрите их кусочком обычной газеты. Этот старый добрый способ работает безотказно.

Не откладывайте мытье окон на самый последний момент. Ведь не за горами светлый праздник Пасхи, и нам предстоит еще множество важных и нужных приготовлений. А чтобы грандиозная сезонная уборка прошла по высшему разряду, возьмите в помощники продукцию торговой марки Scotch-Brite®. В представленном ассортименте вы найдете все, что нужно для качественного, эффективного и удобного мытья окон.

Scotch-Brite® рекомендует следующие продукты:

  • губка формованная Scotch-Brite®;
  • впитывающие салфетки Scotch-Brite® Ultra;
  • перчатки Scotch-Brite® «Универсальные»;
  • салфетки Scotch-Brite® в рулоне;
  • микроволоконные салфетки Scotch-Brite®;
  • швабра-бабочка Scotch-Brite®;
  • губка формованная Scotch-Brite® «Деликат».
21228 ed4 attached
Дом
Мастер-класс: как сделать домашний очиститель для стекол из черного чая
Весна понемногу вступает в свои права. Все кругом преображается, меняется и расцветает. Любимый дом тоже жаждет обновления, чтобы встретить это
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Наталия
Наталия
25.06.2017 16:05:38

нашатырь он же пахнет сильно, и уксус тоже... я не согласилась бы с такой смесью возиться. У подруги взяла робот-мойщик окон WIPERBOT специально нашла как называется, прикрепила на окно и он мне его в 30 минут все вымыл, блестело, это не то слово