+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ
16
Едим Дома
Едим Дома
12 мая 2017

Специи и приправы — одни из главных действующих лиц на кухне. Это тот самый секретный компонент, благодаря которому рождается подлинная гармония вкуса. Он дарит блюдам симфонию ароматов и раскрывает хрупкие нюансы. О бесценной пользе специй и приправ и вовсе можно говорить часами. Секреты их приготовления в домашних условиях раскрывает Юлия Высоцкая и торговая марка Fackelmann.

Сочетания по правилам

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

Чем опытнее хозяйка, тем больше приправ в ее арсенале. Помимо «одиночных» специй в нем непременно должны быть смеси приправ, способные сделать вкус любимых блюд богаче и интереснее.

Прованские травы пользуются признанием гурманов во всем мире. В их состав обязательно входят тимьян, майоран и розмарин. В качестве дополнений используют базилик, орегано, семена фенхеля и чабрец. Эта приправа создана для рагу, салатов, паштетов и запеканок.

«Пять специй» — смесь приправ родом из Китая. Сбалансированную композицию острых и сладких оттенков создают бадьян, семена фенхеля, гвоздика, кассия и сычуаньский перец. Такой букет безупречно дополнит блюда из птицы и свинины.

Грузинская приправа хмели-сунели включает кинзу, майоран, базилик и укроп с вкраплениями красного перца и шафрана. Нередко к ним добавляют мяту, лавр, пажитник, сельдерей и петрушку. Хмели-сунели — незаменимый ингредиент супа харчо, сациви, цыпленка табака и аджики.

Рас-эль-ханут — жемчужина восточной кухни. Основу приправы составляют перец «райские зерна», перец горошком, лепестки розы и корица. В общей сложности в состав смеси может входить до 30 компонентов. А применяют ее для приготовления жаркого, кускуса и бобов.

В поисках идеальной пары

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

Ничто не способно сравниться с приправами, приготовленными своими руками. И здесь никак не обойтись без ступки с пестиком. Душистые травы, листья и семена, измельченные с их помощью, источают яркие ароматы и выделяют эфирные масла. Поэтому букет специй получается таким насыщенным и выразительным.

Главное, выбрать правильную ступку. Мраморная ступка подходит лишь для сухих специй, поскольку поглощает влагу и чувствительна к кислотам. Деревянные модели тоже активно впитывают влагу и запахи, зато устойчивы к ударам. Фарфоровая ступка спокойно переносит любые компоненты, но ее уязвимое место — хрупкость. Модели из металла следует подбирать с умом. Так, чугун быстро ржавеет и дружит лишь с сухими специями. Бронза слишком быстро деформируется. Нержавейка весьма практична, но со временем окисляется.

В каменной ступке можно не только растирать специи, но и дробить их ударами. Различные пищевые кислоты ей тоже не страшны. Беспроигрышным выбором станет ступка с пестиком из натурального гранита Fackelmann. Она отличается повышенной прочностью, совершенно не впитывает запахи и влагу, моется просто и быстро. К тому же она обладает достаточно вместительным объемом в 300 мл. Такая вещь гарантированно прослужит вам долгие годы.

Индивидуальный подход

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

В ступке Fackelmann очень удобно измельчать зелень, семена, специи горошком, чеснок, орехи и различные крупы. Она подходит для приготовления как сухих смесей, так и соусов. Для этого нужно освоить несколько нехитрых принципов и техник измельчения.

Разминайте специи пестиком небольшими порциями, наполняя ступку не больше, чем на треть, иначе добиться равномерного помола не получится. Смеси специй и соусы можно готовить с запасом. При этом хранить их надлежит в стеклянных банках с герметичными крышками.

Чаще всего специи растирают следующим способом. Насыпаем небольшое количество ингредиентов в ступку и, придерживая ее одной рукой, разминаем широкой стороной пестика, выполняя круговые движения. Старайтесь проводить пестиком не только по дну, но и по стенкам ступки до тех пор, пока не получите желаемую консистенцию.

Иногда требуются пряности среднего помола, например, для выпечки или некоторых соусов. В этом случае, крепко удерживая пестик в руке, надавите на ингредиенты в ступке и несколько раз проверните его вокруг своей оси. Если вам нужно раздробить твердые компоненты, скажем, жесткие семена или орехи, используйте ударную технику. Удары должны быть короткими, легкими и точными. Раздробив неподдающиеся ингредиенты, вы легко измельчите их до нужной степени.

Чудеса из ступки

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

Самое время переходить от теории к практике. И для начала приготовим классический соус песто. Разминаем в гранитной ступке Fackelmann 3 зубчика чеснока и 50 г жареных кедровых орешков. Не останавливаясь, высыпаем 100 г порубленного базилика с щепоткой соли. Не стоит взбивать соус в блендере, поскольку базилик нагреется и станет бурым. В гранитной ступке он, напротив, сохранит первозданный цвет и напитает другие компоненты соком. А благодаря шероховатому дну будет легче измельчить базилик со специями в однородную кашицу. Добавляем к ней 100 г мелко натертого пармезана и 80 мл оливкового масла. Продолжаем растирать соус до однородной консистенции. Такой песто идеально дополнит пасту с овощами и сэндвичи со слабосоленой рыбой.

Теперь приготовим пряную пасту карри. Разминаем в ступке Fackelmann смесь семян: 4 ст. л. кориандра, по 2 ст. л. пажитника и тмина, 1 ст. л. укропа. Добавляем 2 крупных листа карри, 2 красных сушеных перчика колечками и 2 ст. л. молотого имбиря. При помощи увесистого пестика правильной формы вы добьетесь оптимального помола быстро и без лишних усилий. Полученную смесь специй заливаем 5 ст. л. белого уксуса и 2 ст. л. воды, вымешиваем однородную пасту. Подогреваем в сковороде 100 мл растительного масла, разводим пасту и томим на самом слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. Соус карри — гармоничное дополнение к птице, молодому картофелю, спарже и фасоли.

В приготовлении приправ по домашним рецептам нет ничего сложного. Особенно если под рукой есть ступка с пестиком из натурального гранита Fackelmann. Благодаря ей на вашей кухне всегда будут свежие приправы и соусы с неповторимым колоритом, а ваши любимые блюда приобретут неповторимое звучание и займут особое место в семейном меню.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить