+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Как выбрать оптимальный комплект посуды для кухни

Как выбрать оптимальный комплект посуды для кухни
9
Едим Дома
Едим Дома
01 мая 2017

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что на кухне нужна посуда: удобная, красивая, экологичная. Однако сколько ее должно быть, чтобы хозяйка могла легко и без хлопот приготовить любые блюда: от легкого завтрака до шикарного застолья? Предлагаем вашему вниманию восемь самых нужных на кухне предметов посуды.

Жаровня с крышкой

Как выбрать оптимальный комплект посуды для кухни

Идеально, если в ее основе литой алюминий или чугун: толстые стенки и дно дольше сохраняют тепло, позволяя буквально томить блюдо, смешивая вкусы и запахи. Еще одна важная деталь — крышка. Рекомендуем остановить свой выбор на жаровне с увесистой крышкой, также на металлической основе — так вы избежите потерь тепла при тушении.

Ручки жаровни тоже предпочтительнее из металла: эдакие маленькие «ушки». Возможно, они могут показаться не столь удобными, как длинные пластиковые или деревянные, зато функциональность такой жаровни резко возрастет. В ней можно не только тушить, но и запекать, а значит, и блюд вы сможете приготовить заметно больше.

Ковш

Как выбрать оптимальный комплект посуды для кухни

Небольшого диаметра (примерно 18 см), с длинной удобной ручкой, ковш идеально подойдет как для приготовления небольшой порции каши или супа, так и для разогрева части уже готового блюда. Идеально в семье, где есть маленькие дети, чтобы готовить небольшими порциями, вскипятить молоко или сварить кашу на раз. Любое блюдо, требующее постоянного помешивания или даже взбивания: крем, мусс, соус, — идеально получится именно в ковше. Благодаря конструкции его удобно держать и использовать содержимое, например переливать. Оптимальное количество ковшей на кухне два или даже три.

Керамическая кастрюля

Как выбрать оптимальный комплект посуды для кухни

Эти милые вещицы набирают все большую популярность. Как правило, кастрюли из керамики миниатюрны и изысканны в дизайне. Ими удобно сервировать стол, подавая блюда с плиты или прямо из духовки на стол. Порционно, для каждого гостя. Таким приемом пользуются известные рестораторы, почему бы не взять его на вооружение хозяйкам. Самые миниатюрные керамические кастрюли можно использовать и в качестве кокотниц для жюльена.

Ростер

Как выбрать оптимальный комплект посуды для кухни

Это глубокая форма для выпечки или запекания — без такого способа приготовления сложно представить себе любую кухню. Рекомендуемый материал — металл или керамика. Причем если металлический ростер размера стандартной духовки будет достаточно увесистым, то керамический, помимо веса, обладает и таким достоинством, как нарядный внешний вид и гораздо более легкий уход. Глянцевая поверхность легко отмывается от жира.

Обратите внимание на борта: они должны быть достаточно высокими, чтобы равномерно прогреть блюдо, сохранить его сок и, наконец, уберечь вашу духовку от излишних брызг.

Кастрюля

Как выбрать оптимальный комплект посуды для кухни

В нужности классической кастрюли на кухне сомневаться не приходится. Кастрюля — самый продаваемый предмет на посудном рынке. Сколько штук их должно быть на кухне, оставим на усмотрение самой хозяйки, уточнив, что три понадобится как минимум: маленькая (20–22 см), средняя (24 см) и большая (26–32 см). Кастрюля — это не только суп, но и домашние заготовки, холодец, компот — список можно продолжать бесконечно!

Степень красоты и удобства здесь каждый определяет для себя сам, а вот к покрытию стоит отнестись с особым вниманием. Очень удобно, когда стенки и дно кастрюли обладают антипригарными свойствами. В такой посуде можно сделать зажарку для супа (потушить овощи) и сразу же залить бульоном. При таком способе приготовления вкус блюда получается более насыщенным. К сожалению, мало кастрюль обладают антипригарным эффектом, разве что керамические, о которых мы писали выше, или кастрюли с керамическим покрытием.

Обратите внимание на крышку, в этом случае она может быть стеклянной: чтобы следить за интенсивностью кипения жидкости внутри. А вот чтобы избежать досадных промахов, посмотрите, насколько мощный в крышке пароотвод, иначе даже самая хорошая кастрюля может разочаровать из-за постоянных выкипаний.

Сковорода

Как выбрать оптимальный комплект посуды для кухни

Здесь тоже большой разбег фантазии и параметров. Ясно одно: парой штук не обойтись. Итак, классическая сковорода, желательно с антипригарными свойствами, удобная ненагревающаяся ручка с нескользящим покрытием и крышка по размеру. Обратите внимание, что диаметр сковороды производители, как правило, указывают по размеру верхней части борта. Таким образом, дно сковороды может оказаться меньше, если она сужается книзу. При покупке сковороды без крышки ориентируйтесь на указанный диаметр. Хотя лучшее решение — купить сковороду в комплекте с крышкой.

Сковорода-гриль

Как выбрать оптимальный комплект посуды для кухни

Ценность такой сковороды в хозяйстве трудно оценить. На первый взгляд может найтись множество причин оставить ее на полке в магазине: не любите мясо, редко готовите стейки. Но если задуматься, то сколько прекрасных блюд способна подарить именно правильная сковорода-гриль: мясные, куриные и рыбные стейки, овощи с румяными «полосочками», и главное — минимум масла, ведь благодаря конструкции сковороды жирный сок и основная часть масла в процессе жарки стекает по желобкам и не соприкасается с едой.

Обратите внимание: сковорода-гриль не может быть легкой и тонкой. Оптимальная толщина дна начинается от 4,5 мм. Все, что тоньше, — маркетинговые уловки, которые годятся разве что для гренок. Сковорода-гриль не может быть штампованной, только литая. Перед покупкой подержите увесистую красавицу в руке: ручка — это рычаг, который должен помочь вам управляться с весомой покупкой на кухне.

Блинная сковорода

Как выбрать оптимальный комплект посуды для кухни

Какой же русский не любит блинов! В будни и по праздникам — блинная сковорода всегда заветная и хранится у хозяйки отдельно от всех других. Здесь снова главную роль играет удобная ручка и антипригарные свойства сковороды. Для ежедневного использования рекомендуем диаметр поменьше — 22 см, а для классических блинов с начинкой нужен диаметр побольше — около 26 см.

Пожалуй, эти восемь пунктов и есть необходимый минимум для любой кухни. А насколько расширять этот список, решайте сами. Главное — это удовольствие, которое вы должны получать от приготовления любого блюда, чтобы насыщать своей энергией и любовью.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить