+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Интересные факты о сливочном масле

Интересные факты о сливочном масле
8
Едим Дома
Едим Дома
16 мая 2017

Первые упоминания о сливочном масле появились за 2000 лет до нашей эры и даже раньше. Индусы использовали топленое коровье масло для подношения богам, для древних греков и римлян оно было лекарством, и лишь в Северной Европе в V веке сливочное масло вошло в список вкусных и полезных продуктов питания. Интересно, что норвежские моряки брали на корабли дальнего плавания бочки со сливочным маслом. Вполне возможно, они добавляли его в различные блюда и делали бутерброды — точно так же, как мы намазываем на тосты и булочки нежное и ароматное сливочное масло «Милье».

Кто такие маслосолы и маслобитная

Интересные факты о сливочном масле

Люди, которые занимались приготовлением коровьего масла, в древности назывались маслосолами, а помещение, где происходил процесс пахтанья и где находилась высокая и узкая кадка с воронкой и крышкой, называли маслобитной или маслобойней.

Интересно, что на Руси самым лучшим продуктом считалось масло, взбитое из свежайших сливок. Масло же, приготовленное из сметаны и молока, шло на нужды кухни, его называли кухонным. Очень вкусным было масло, приготовленное из сливок или сметаны, томящихся в русской печи.

В наши дни основы технологии приготовления настоящего масла и его состав остались почти прежними, только сливки сначала очищают, пастеризуют, охлаждают и лишь после взбивают. В результате получаются масляные зерна, которые промываются от пахты и отжимаются, а затем оформляются в плотные и однородные пласты. Причем для производства 1 кг натурального масла требуется 25 литров молока.

А вот в других национальных кухнях масло готовят по самым разным рецептам, добавляя в него кардамон и розовую воду, мяту и лимонный сок, базилик, мускатный орех и кориандр, манго и орехи, зелень, желтки, морковь, яблоки, мед, сыр или чеснок.

В чем польза сливочного масла

Интересные факты о сливочном масле

Самая главная ценность сливочного масла заключается в молочном жире, помогающем усваивать кальций, — именно поэтому сливочное масло помогает в профилактике артрита.

Этот продукт также богат витаминами А, Е, D, РР и В и полезными для здоровья микроэлементами — магнием, кальцием, калием, железом, фосфором и цинком. Кроме того, сливочное масло содержит 150 жирных кислот, необходимых для поддержания нормального функционирования нашего организма. Масло необходимо для хорошего зрения, для молодости и красоты кожи, ногтей и волос, для синтеза половых гормонов и здоровья сосудов. Сливочное масло — отличный источник энергии, поэтому его обязательно нужно включать в рацион, тем более в холодном климате. Но самое главное — сливочное масло богато олеиновой кислотой, помогающей бороться со злокачественными опухолями.

Фольга против солнечного света

Интересные факты о сливочном масле

Не все знают, что на солнечном свету сливочное масло окисляется, теряет витамины и ценные свойства, становится желтым и не очень приятным на вкус. Именно по этой причине никогда не покупайте масло, завернутое в пергаментную бумагу или целлофан. Такой продукт уже вряд ли можно считать полезным для здоровья.

Качество упаковки продукта не менее важно, чем его состав, к примеру, сливочное масло «Милье» упаковано в стильный картонный короб со слоем жиростойкой бумаги и выдвижным контейнером — это идеальная упаковка для хранения масла в домашних условиях. Изнутри картон покрыт фольгой, обеспечивающей сохранность продукта в холодильнике. Не перекладывайте масло в масленку, особенно в стеклянную, — «Милье» прекрасно себя чувствует в фабричной упаковке, на боковой стенке которой имеется шкала для точной дозировки.

Кстати, в старину масло заворачивали в ткань, смоченную в воде, смешанной с винным уксусом, или обворачивали капустными листьями.

Масло в кулинарии

Интересные факты о сливочном масле

Из сливочного масла можно приготовить множество вкусных блюд — каши, супы, овощные рагу, мясные и рыбные закуски, запеканки, соусы, выпечку и десерты. Для выпечки лучше всего подходит масло жирностью 82,5 %, такое как «Милье», оно делает тесто нежным, пышным, воздушным и очень вкусным.

В старые добрые времена масло считалось очень дорогим продуктом, и позволить его себе могли только зажиточные люди. Сейчас сливочное масло доступно по цене всем, и велико искушение съесть больше, чем нужно. Впрочем, минимальная суточная норма потребления масла для детей до 7 лет составляет 5–10 г, а для всех остальных — 20–30 г.

Невероятное о масле

Интересные факты о сливочном масле

На Руси считалось, что вкус масла зависит от того, какую траву ест корова и на каких пастбищах она пасется. Например, 23 мая, в день Симона Зилота, коров старались кормить желтой травой, чтобы масло получилось солнечным и золотистым. Когда хозяйки взбивали масло, они приговаривали: «Будет соломы воз, а сахару вкус. Будет масло как стекло, как хрусталь».

А еще существовало поверье, что если человек заглянет в сосуд с маслом, пусть даже во время взбивания, он сглазит семью, из хозяйства которой взяли молоко для масла. Именно поэтому на такую работу назначали слепых рабов.

В те времена никто и не мог предположить, что вскоре масло объявят вредным из-за холестерина. Правда, полностью отказываться от него нельзя, холестерин на самом деле необходим организму для нормальной работы гормональной и нервной системы.

О сливочном масле можно говорить долго, но лучше всего попробовать масло «Милье», оценить его удобную упаковку и нежный сливочный вкус. В мире за год съедается около пяти миллионов тонн сливочного масла, и любителей этого продукта можно понять, ведь оно такое вкусное! Не случайно в старину говорили: «Масло коровье — кушай на здоровье».

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить