+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Стоит ли учить ребенка готовить и как это сделать

Стоит ли учить ребенка готовить и как это сделать
1
Едим Дома
Едим Дома
15 августа 2017

Большинство современных мам не привлекает детей к помощи на кухне. Рассыпанная мука, грязные детские руки, разбросанные по кухне овощи или фрукты не вызывают у женщин вдохновения на кулинарные подвиги. «Нет-нет, я сама!» — говорит каждая вторая мама и выдворяет ребенка из кухни. В результате такого подхода чадо к подростковому возрасту не умеет не то что макароны отварить или яичницу пожарить, но и банально разогреть себе еду.

Если вы уверены заранее, что такой итог вас не устраивает, необходимо вовлекать ребенка в кулинарию буквально с пеленок, как только вчерашний ползунок научится ходить. Способов заинтересовать чадо великое множество, все они зависят от возраста и личных качеств маленького человека.

Как заинтересовать ребенка на кухне

Возраст 1–3 года. Не нужно запрещать чаду «помогать». Если ребенок горит желанием «делать все как мама», стоит усадить его в стульчик, дать кухонные приборы (венчик, суповую ложку, лопатку для переворачивания) и позволить «готовить» рядом с собой. При этом необходимо хвалить за достижения и не особенно расстраиваться рассыпанным крупам, разлитой воде и прочим сюрпризам.

Возраст 4–6 лет. В этот временной промежуток ребенку можно доверить некоторые «обязанности» на кухне. Такие, как почистить вареные яйца и овощи для салата, помочь маме разложить ингредиенты на пицце, раскатывать маленькие кусочки теста детской скалкой. Мелкие промахи так или иначе на кухне случаться будут, особенно если ребенок активный, подвижный и так и горит желанием помочь маме. Не стоит расстраиваться беспорядку – в этом возрасте маленький человек уже в состоянии принести веник, совок и прибрать за собой. Особенно детям нравится возить по полу мокрой шваброй.

Возраст 7–10 лет. Такому «взрослому» ребенку можно доверить серьезные задачи на кухне. Естественно, под маминым присмотром и чутким руководством. На этом этапе учимся готовить омлет и яичницу, отваривать овощи, смешивать ингредиенты в салат. Если ребенок особенно войдет во вкус и захочет расширить свои кулинарные горизонты, стоит попробовать вместе готовить роллы (детям очень нравится заворачивать их ингредиенты в листы водорослей нори), конструировать гамбургеры, пирожки или пиццу. В этом возрасте чадо уже может прибирать за собой на кухне, поэтому особого бардака, грязи и разрушений после сеанса приобщения к кулинарии не будет. Зато уже через несколько лет вы похвалите себя за предусмотрительность, поскольку у вас на кухне будет личный шеф-повар, который сможет встретить с работы маму и накормить ужином из первого, второго и компота.

Как правило, все вышеперечисленные способы не дают сбоя. Однако для достижения устойчивого результата можно прибегнуть еще к одному, не дающему осечки, методу. Он особенно подходит для мам, которые шагают в ногу со временем.

Современный способ увлечь ребенка кулинарией

Еще один безотказный метод научить ребенка готовить – использование современных игр и приложений, позволяющих готовить виртуально. Мальчики будут в восторге от идеи «сочинить» пиццу по своему вкусу, а девочки станут пищать от восторга, запекая кексы с кошечкой Hello Kitty. Кроме того, виртуально можно приготовить настоящую итальянскую пасту, острый китайский супчик, пончики или клубничный десерт, обжарить креветки. Несомненно, опробовав это в виртуальном мире, ребенок захочет попробовать замесить тесто с мамой на кухне или помочь ей с подготовкой ингредиентов для пиццы, даже если никогда не проявлял к этому интереса.

В игре «Итальянская пицца» маленький человечек сможет сам сочинить замысловатый рецепт и приготовить по нему блюдо. Она будет понятной девочкам и мальчикам даже дошкольного возраста.

В игре «Готовим еду с Сарой» чадо может создать сразу 3 блюда на выбор. В приложении можно воплотить в жизнь самые замысловатые и изысканные рецепты, по которым готовятся и подаются блюда в лучших ресторанах. Игра подходит ребенку старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

После того, как маленький человек научился готовить простые и сложные блюда, пора расти и строить карьеру: приступаем к «Управлению чайным рестораном»! Принимать заказ, готовить и доставлять блюдо клиенту придется самостоятельно. Это поможет чаду стать более ответственным, ведь если подойти к делу без азарта и трудолюбия, ресторан не будет иметь выручки. Приложение будет понятно ребенку младшего школьного возраста.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить