+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Разговор по душам: любимые традиции русского чаепития

Разговор по душам: любимые традиции русского чаепития
7
PERONI
PERONI
04 января 2018

Неспешное чаепитие в уютной домашней обстановке — маленькая семейная традиция с большой историей. В старину оно сопровождалось целой церемонией со своим заведенным ритуалом и неизменной атрибутикой. Некоторые обычаи, сами того не подозревая, мы продолжаем соблюдать и сегодня. Предлагаем обратиться к чайным традициям прошлого и придумать свои собственные. Вспоминаем, вдохновляемся и фантазируем вместе с компанией Peroni, мастером изысканных сладостей.

Путь чая к русскому сердцу

Сложно поверить, но очень долгое время чай никак не мог прижиться в нашей стране. Обжигающий травяной сбитень и душистый иван-чай были русскому сердцу куда милее. Хроники свидетельствуют, что чай появился на Руси еще в XVI веке. Первыми привезли его казачьи атаманы в качестве ценного подарка из Китая. На то, чтобы диковинный напиток распробовали как следует, ушло целое столетие. Примерно столько же чай считался роскошью и распивался исключительно в высшем свете. Широким массам он стал доступен только в XIX веке.

Тогда же появляется одна из первых традиций на русский лад — чайные заведения для простолюдинов с длинными общими столами. Сюда приходили, чтобы обменяться свежими сплетнями и пропустить по стаканчику чая. Вероятно, здесь зародилась и другая исконно русская традиция, известная на весь мир. А именно пить чай из стаканов с подстаканниками. Чаще всего их отливали из сплава меди и никеля. В знатных домах на столах красовались серебряные подстаканники.

Совершенно особенная традиция — чаепитие по-купечески. В центр стола ставили пышущий жаром самовар, подлинный символ домашнего уюта и процветания. Сверху усаживали нарядную краснощекую куклу, или «бабу на чайник». Такие грелки-чехлы из плотной материи помогали дольше сохранять напиток горячим. Чай было принято переливать из чашки в блюдце, ставить на растопыренную ладонь и со смаком сербать, то есть звучно и без всякого стеснения втягивать губами.

Чаепитие по-русски всегда поражало размахом и редко обходилось без угощения, даже в бедных домах. Калачи, сушки, бублики или сладкие сухари находились к чаю всегда. Дворяне предпочитали лакомиться фруктами, ягодами, орехами, булочками и восточными сладостями. Уже тогда на столах можно было увидеть пирожные, вафли, печенье и шоколад. Но, пожалуй, самым любимым лакомством всех сословий был обычный ломтик белого хлеба, от души смазанный домашним вареньем.

Сахар как высокое искусство

С особенным удовольствием в России пили чай вприкуску. Делалось это так. Хозяйка откалывала от увесистой сахарной головы небольшие кусочки и подавала гостям на блюдце вместе с чаем. Такой сахар, в отличие от привычного нам рафинада, медленно таял во рту, как леденец. Так что нескольких ломтиков хватало на целое чаепитие.

Эта традиция нашла искусное воплощение в фирменной сахарной линейке Peroni. «Сахар с лавандой» в леденцах с дивным цветочным ароматом и потрясающим вкусом станет утонченным и весьма оригинальным угощением к чаю. Подходящий сорт чая вы всегда найдете в коллекции Peroni. Им вполне может стать черный чай Black Diamond. Это настоящий плантационный индийский чай высшего качества с гармонично подобранным купажом и глубоким насыщенным вкусом.

Многогранным ароматом и богатой палитрой оттенков порадует листовой черный чай «Золотой лист». Этот напиток прекрасно тонизирует и дарит окрыляющую бодрость. Удачно дополнит его яркий цитрусовый акцент в виде сахара «Сицилийский апельсин», переливающегося лучезарными сочными нотками. К созданию этого вкуса приложили руку шеф-повара Кулинарной студии Julia Vysotskaya.

Другой интересный продукт совместного творчества — сахар «Цейлонская корица». Он подарит напитку томный аромат сладостных пряностей и погрузит вас в пленительную атмосферу восточной сказки. А если вам больше по душе ягодные мотивы, истинное удовольствие доставит вам сахар Peroni с клубникой или смородиной. Яркие завораживающие вкусы разукрасят хмурые холодные будни солнечными летними красками.

Кстати, если вы ищете необычный подарок к любому празднику, коллекция сахара Peroni станет беспроигрышным решением. Элегантные стеклянные баночки дополнены оригинальными прозрачными крышками с ярким соблазнительным декором внутри. Такой эффектный презент запомнится надолго и станет интересным украшением интерьера на кухне.

Калейдоскоп медовых причуд

Еще одно традиционное угощение, без которого не представить чаепитие по-русски, — это натуральный мед. Если вы неравнодушны к этому замечательному лакомству, то найдете для себя массу удовольствий в коллекции Peroni. Впрочем, это даже не мед, а нечто особенное и фантастически вкусное. Медовое суфле — само воплощение нежности, заботы и любви. Неповторимая воздушная текстура окутывает сладким бархатом вкусовые рецепторы, тает на языке и дарит восхитительные ощущения.

Согласитесь, чай для такой изысканной сладости должен быть особенным. Пуэр, который во всем мире ценится очень высоко, подойдет как нельзя лучше. «Дворцовый пуэр» Peroni придает напитку глубокий аромат, сочетающий нотки влажной коры дерева и прогретой солнцем земли. Мед-суфле «Кедровый орешек» позволит раскрыть его мощь и палитру во всей красе, а заодно придаст чарующие ореховые нюансы.

Предпочитаете изысканные классические вариации? Тогда обязательно попробуйте «Красный бриллиант». Отборное сырье для этого марочного чая поставляют с исторических плантаций и обрабатывают по традиционным технологиям. Прекрасно дополнит такой напиток мед-суфле «Имбирика с лимоном». Нежный бархатистый мед, пряная горчинка имбиря и сочная кислинка лимона вместе создают неповторимую гармонию вкуса.

«Молочный улун» с выразительными сливочно-карамельными оттенками — наслаждение особого сорта. Секрет потрясающего многогранного букета заключается в сильной чайной основе и искусном переплетении ароматов. Идеальную пару такому чаю составит мед-суфле «Бурбонская ваниль». Между прочим, этот вкус был разработан экспертами Peroni совместно с шеф-поварами Кулинарной студии Julia Vysotskaya.  В фирменной линейке вы найдете еще три совместных медовых творения. «Яблоко с корицей», «Венский кофе» и «Сицилийский апельсин» — любимые сочетания Юлии Высоцкой, которые хороши не только в качестве дополнения к чаю, но и как оригинальный ингредиент для вашей домашней выпечки и авторских десертов.

Чайные традиции продолжают свой путь, приобретают все новые формы и неизменно доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие. Пусть в вашей семье тоже появятся свои собственные традиции. Все, что для этого нужно, вы найдете в фирменной линейке Peroni. Элитные сорта чая, изысканный ароматный сахар и коллекция необыкновенных медовых суфле превратят самое обыденное домашнее чаепитие в маленький семейный праздник.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
tishinina87
tishinina87
06.02.2018 14:09:52

Раньше чай пили из самовара, топили сапогом насколько знаю), на столе стояли блинчики или баранки). Я недавно ностальгировала и захотела самовар домой, благо они сейчас еще электрические идут), очень понравилось и вкус чая по другому ощущаешь).