+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Семейные традиции: готовим любимые блюда по рецептам бабушек

Семейные традиции: готовим любимые блюда по рецептам бабушек
12
Националь
Националь
07 ноября 2018

В детстве наши бабушки виделись нам кулинарными кудесницами. И не было на свете ничего вкуснее блюд, приготовленных их умелыми руками. Все потому, что им были известны особые секреты и хитрости. Пренебрегать таким бесценным кладезем знаний было бы неосмотрительно. Поэтому сегодня мы решили приготовить любимые блюда по проверенным семейным рецептам. Воплощать все задумки в жизнь будем вместе с торговой маркой «Националь».

Гороховый суп без изъяна

Мало что сравнится с ароматным густым гороховым супом на обед. Добиться того самого вкуса нам поможет желтый колотый горох «Националь». Колотый желтый горох не требует предварительного замачивания, достаточно быстро варится: всего 40 минут — это очень удобно! Можно сразу браться за дело.

Горох лучше варить на среднем огне, при таком режиме он получается мягче и вкуснее.

Вот еще несколько тонкостей от наших бабушек. Морковку и лук для пассеровки нарезают помельче и обжаривают на растительном масле обязательно с добавлением сливочного или топленого масла. Так зажарка приобретет насыщенный вкус и аромат. Если вы видите, что суп получается недостаточно густым, добавьте 0,5 ч. л. соды или нарезанную мелким кубиком картофелину.

А вот и сам рецепт горохового супа. Говядину на кости весом 400–500 г заливаем 300 мл воды, доводим до кипения, солим и варим до готовности 1,5–2 часа. Не забывайте снимать шумовкой набегающую пенку. Одновременно с мясом ставим варить в другой кастрюле 200 г гороха «Националь» в небольшом количестве несоленой воды до полного размягчения. Когда говядина сварится, вынимаем ее, а бульон процеживаем через марлю несколько раз — именно так делали наши бабушки. Далее бульон нужно снова довести до кипения.

Пока готовятся бульон и горох, займемся зажаркой. Мелко нарезаем среднюю луковицу и большую морковку, обжариваем в смеси из растительного и сливочного масла. Овощи должны приобрести красивый золотисто-коричневый цвет. Кладем зажарку в кастрюлю с кипящим бульоном, следом высыпаем готовый горох. Теперь нарежем вареную говядину небольшими ломтиками и тоже отправим в суп. В конце солим и перчим его по вкусу, кладем лавровый лист. Важный завершающий штрих: убрав кастрюлю с огня, плотно накрываем ее крышкой и даем настояться 10–15 минут. Это позволит супу насытиться ароматами и лучше раскроет мясной вкус. Готовый суп можно подавать с копченым мясом и сухариками.

Гречка с купеческим размахом

Сытную рассыпчатую гречку по-купечески наши бабушки готовили со знанием дела. Для этого блюда нам понадобится греча «Националь». Благодаря специальной обработке, калибровке и очистке внешний вид зерен улучшился, их пищевая ценность повысилась и, что немаловажно, сократилось время приготовления. При этом все ценные элементы сохранились в полном объеме.

Для получения насыщенного аромата сухую крупу наши бабушки высыпали в чугунную сковороду без масла и хорошенько прокаливали. Когда зерна становились золотистыми, а по кухне разносился соблазнительный аромат, ее убирали с огня. Поскольку гречку по-купечески традиционно готовят с мясом птицы, лучше всего для нее подойдут куриные бедра. Косточки от них никогда не выбрасывали. Их кидали в сковороду с овощной зажаркой. Тогда она насыщалась интенсивным мясным вкусом и становилась еще аппетитнее.

Как же готовится гречка по-купечески? Разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом, кладем куриные кости из бедер, обжариваем до золотистого цвета. За это время мы нарежем луковицу кубиком, а морковь — соломкой. Кости из сковороды вынимаем и кладем в нее лук. Чтобы он отдал весь аромат, слегка его солим и кладем пару горошин черного перца. Как только лук стал прозрачным, высыпаем сырую морковь и пассеруем до размягчения. Теперь можно закладывать кусочки куриных бедер — примерно 300–400 г. Для более многогранного вкуса добавим сюда измельченный сладкий перец, ломтики помидоров и 3–4 целых зубчика чеснока. Томим овощи с мясом 5–7 минут.

Настала очередь гречки. Высыпаем в сковороду 300 г прокаленной гречи «Националь», заливаем горячей водой так, чтобы она слегка ее покрывала. Вместо воды можно взять куриный бульон — к этой хитрости прибегали наши бабушки, чтобы сделать блюдо еще вкуснее. Не забудьте посолить гречку, приправить любимыми сухими травами или добавить томатную пасту. Далее нужно подождать, пока впитается вся жидкость. Перемешивать ничего не нужно.

Плотно накрываем сковороду крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим крупу до готовности. Еще один маленький штрих, который подарит блюду нежные нотки: положим в сковороду щедрый ломтик сливочного масла и снова накроем крышкой, чтобы он растопился. Укутываем кашу одеялом и на 15–20 минут оставляем гречку по-купечески созревать.

Манник родом из детства

Семейные традиции: готовим любимые блюда по рецептам бабушек

В семейной кулинарной копилке найдется множество рецептов выпечки, один лучше другого. Среди них пышный румяный манник занимает особое место. Идеальной основой для него станет манная крупа «Националь». Она изготавливается из лучших сортов пшеницы, поэтому отвечает самым высоким стандартам качества. Такая крупа комфортно чувствует себя в выпечке и дарит ей неповторимую воздушную текстуру.

Прежде всего нужно вымочить манку. Крупинки напитаются влагой, размягчатся и не будут хрустеть на зубах. Можно взять теплую воду или подогретое молоко. Но наши бабушки отдавали предпочтение кефиру, ряженке или простокваше. Ведь именно с кисломолочными продуктами манка гармонирует удачнее всего. Желательно вымачивать крупу не меньше получаса, иначе крупинки не успеют разойтись.

Для более насыщенного вкуса можно замесить тесто с добавлением домашнего творога или густых сливок. Некоторые хозяйки добавляют какао или растопленный шоколад. Помимо прочего, в начинку часто кладут мед, сухофрукты, цукаты, орехи, мак, ягоды, кусочки фруктов или тыквы.

Итак, приступаем к приготовлению. Заливаем 250 г манной крупы «Националь» 250 мл кефира и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. В это время растапливаем на водяной бане 150 г маргарина. В отдельной миске взбиваем 3 яйца и 200 г сахара, пока масса не побелеет и не станет однородной. Продолжая взбивать, понемногу вводим растопленный маргарин. Затем просеиваем в яичную массу 150 г муки. Добавляем 1–2 ст. л. тертой цедры лимона и 1 ч. л. гашенной уксусом соды. Тщательно перемешиваем массу до однородной консистенции.

Если вы кладете в манник изюм, заранее распарьте его в кипятке и хорошо просушите. Для нашего рецепта понадобится 100–120 г светлого изюма. Чтобы он не осел на дне формы при выпекании, наши бабушки прибегали к простому приему — обваливали изюм в муке. В последнюю очередь вводим в тесто набухшую манку и еще раз вымешиваем.

Круглую форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем сухой манкой. Выкладываем тесто, разравниваем лопаткой и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут. Теплый манник можно слегка посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами малины. Для сластен смажьте пирог ягодным джемом, сгущенным молоком или заварным кремом.

Кулинарные секреты наших бабушек даже самые обычные блюда способны превратить в произведения кулинарного искусства. Придать им особое звучание помогут продукты торговой марки «Националь». Это крупы и бобовые безупречного качества, произведенные по традиционным рецептурам с применением современных технологий. Благодаря им вы всегда сможете радовать родных и гостей семейными блюдами, вкус которых мы помним и любим с детства.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Magicrush Lorien
Magicrush Lorien
09.11.2018 19:33:26

манник класс!