+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Восточные премудрости: секреты приготовления плова на природе

Восточные премудрости: секреты приготовления плова на природе
7
Националь
Националь
10 октября 2018

Последние уходящие солнечные дни — прощальный подарок лета. И лучше всего посвятить их приятному отдыху на природе. Почему бы не отправиться на пикник большой веселой компанией? Под занавес теплого сезона можно устроить изысканное пиршество и вместо шашлыков приготовить настоящий восточный плов на костре. Кулинарные тонкости этого роскошного блюда изучаем вместе с ТМ «Националь».

В поисках первой скрипки

Восточные премудрости: секреты приготовления плова на природе

Где бы вы ни готовили плов, все начинается с выбора продуктов. И главная роль в этом кулинаром действе, разумеется, отведена рису. В фирменной линейке «Националь» представлен рис для плова на любой вкус.

Рис «Для плова» подходит идеально. Этот среднезерный сорт с крупными полупрозрачными зернами, которые прекрасно сохраняют форму и остаются рассыпчатыми даже после длительной тепловой обработки. А еще они дарят готовому плову фирменный глубокий аромат.

«Девзира» — знаменитый узбекский среднезерный сорт, в котором сохранена ценная оболочка. Его отличают светло-розовый оттенок крупинок и коричневая продольная полоса. По текстуре такой рис очень плотный, твердый и тяжелый. В процессе приготовления зёрна глубоко впитывают жидкость, увеличиваясь в размере до 1,5 раз.

Длиннозерный «Золотистый» рис — уникальный сорт родом из Таиланда. Благодаря особой обработке паром зёрна приобрели красивый медово-золотистый оттенок. В готовом виде они становятся белоснежными, совершенно не слипаются и сохраняют упругую текстуру.

Мясное изобилие

Следуя кулинарным канонам, для плова на костре следует выбирать баранину или говядину. Оптимальным выбором является мякоть с задней ноги бараньей туши, то есть там, где есть и косточка, и довольно сочное мясо. Говяжья вырезка — самая нежная, сочная и вкусная часть. Знатоки рекомендуют добавить к ней немного курдючного жира, чтобы получить нужное вкусовое сочетание.

Свинину в восточной кухне не употребляют в принципе. Но если вы все же отважились взять именно ее, отдавайте предпочтение шейной части. Некоторые кулинары добавляют в плов мясо птицы, чаще всего курицы или утки. Учтите, плов с белым мясом может получиться суховатым, так что вам понадобится больше растительного масла. А вот дикая птица обладает большими запасами природного жира, который сделает свое дело.

Оранжевым по белому

Для приготовления плова ограничиваются всего двумя овощами — репчатым луком и морковью. Любые дополнительные овощи здесь будут излишними. Сладкий салатный лук для плова не подойдет. Постарайтесь найти сорта с ярко выраженным жгучим вкусом. В Средней Азии традиционно используют желтую морковь. Она обладает более ярким ароматом, хотя по вкусу практически не отличается от обычных сортов. Поэтому они тоже вполне подойдут для плова. Помните главное правило. Овощи нарезаются крупно: лук — кольцами или полукольцами, морковь — длинными брусочками толщиной не менее 4–5 мм. В противном случае вместо рассыпчатого плова вы рискуете получить рисовую кашу.

Гармония в пропорциях

Пропорции ингредиентов тоже играют важную роль в приготовлении плова на костре, ведь здесь приходится иметь дело с большими объемами продуктов. Риса нам понадобится не меньше 0,8–1 кг, то есть одна упаковка. Так что дополнительными измерениями утруждать себя не придется. Обычно мясо и рис берут в равных пропорциях, но вы свободно можете менять соотношение в нужную сторону.

Моркови в казан закладывают чуть меньше, чем основных ингредиентов. А вот с луком главное не переусердствовать, поскольку его обилие нравится далеко не всем. Вместе с тем в настоящем плове лука должно быть никак не меньше 2–3 головок. Так же обстоит дело с чесноком. Обычно его «закапывают» в рис целыми головками, сняв сверху немного шелухи.

Первый и последний штрих

Плов любит жир, а потому на масле лучше не экономить. Придерживайтесь такой пропорции: на 1 кг риса в среднем требуется 200–250 мл растительного масла без запаха. Помимо него используют немного курдючного жира и сала — объем зависит от вкусовых предпочтений.

На Востоке в плов добавляют щедрый букет приправ. Главным образом это зира, барбарис, стручки жгучего перца, молотый черный и красный перец. Не забывайте про шафран, хмели-сунели, кориандр и тимьян. Если вы опасаетесь экспериментировать с благоухающими добавками, возьмите готовую смесь приправ для плова.

Не забывайте, что плов бывает не только мясным. Если возникнет желание порадовать родных сладкой вариацией, захватите на пикник курагу, чернослив, изюм или ассорти из вяленых ягод. К ним можно добавить грецкие орехи, миндаль, кешью, фундук или очищенные фисташки.

Явление плова в казане

Восточные премудрости: секреты приготовления плова на природе

Теперь предлагаем перейти к самому рецепту и применить кулинарные тонкости на практике. Разумеется, лучше всего готовить плов в казане на мангале или в самодельной походной печи. Котелок на треноге над открытым пламенем — еще один беспроигрышный вариант.

Разводим под казаном максимально сильный огонь, чтобы разогреть масло и вытопить курдючный жир. Не забывайте подкладывать дрова в процессе, чтобы поддерживать пламя. Вливаем в казан 250 мл растительного масла и кладем 50–70 г курдючного жира. Если вы взяли сало, обязательно вытащите шкварки. Для получения более выразительного аромата можно обжарить в масле косточку с мясом и сразу вынуть из казана.

Теперь сделаем зирвак — смесь из обжаренного в масле мяса с овощами, бульоном и специями. Для этого нарезаем 1 кг баранины кусочками толщиной 3–4 см, выкладываем в раскаленное масло и быстро обжариваем, чтобы золотистая корочка запечатала ароматные соки внутри. Далее высыпаем 600–700 г репчатого лука полукольцами и жарим с мясом до золотисто-коричневого цвета. Следом отправляем 1 кг моркови толстой соломкой и, часто помешивая шумовкой, жарим 7–10 минут. Теперь можно добавлять пару острых перчиков целиком, 3–4 головки чеснока, горсть барбариса и 1 ст. л. зиры. Заливаем зирвак кипятком, чтобы он полностью его покрывал, и уменьшаем пламя костра. Это можно сделать, убрав несколько поленьев.

Перед тем как закладывать рис, сильно посолите зирвак. Лишнюю соль как раз и заберет рис в процессе приготовления. Закладываем 800 г «Девзиры» и сразу заливаем новой порцией кипятка, так чтобы он покрывал его на 2–3 см. Как только жидкость начнет бурлить, убираем еще несколько поленьев — так у нас получится минимальный огонь. Накрываем казан крышкой и томим рис с мясом примерно полчаса. Плов будет готов, когда рис полностью впитает жидкость и разбухнет. Дайте ему возможность дойти под крышкой без огня в течение 10–15 минут.

Разложите готовый рис с мясом по тарелкам, украсьте головкой томленого чеснока и свежей зеленью. На гарнир можно подать свежие сезонные овощи или приготовленный из них легкий салат. Пикник с таким угощением запомнится родным и друзьям надолго.

Приготовление плова, да еще и на природе, — целое кулинарное искусство. Освоить все его тонкости будет намного проще с рисом «Националь». Выбирайте любой сорт, который больше вам по душе, — безупречный результат гарантирован в любом случае. Это продукты наивысшего качества, воплотившие лучшие кулинарные традиции, непревзойденное качество и богатый вкус, который так ценится во всем мире. С таким рисом ваш плов с восточным колоритом обязательно удастся на славу.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить