+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Диеты

Выбор в пользу здоровья: диета или разгрузочный день?

Выбор в пользу здоровья: диета или разгрузочный день?
12
Националь
Националь
14 ноября 2018

В стремлении похудеть и поддерживать себя в образцовой форме многие из нас прибегают к самым разным диетам, благо сегодня их существует бесконечное множество и выбор ничем не ограничен. Некоторые предпочитают избавляться от всего лишнего, устраивая разгрузочные дни. Насколько они эффективны и безопасны по сравнению с полноценными диетами? Проводим собственное исследование вместе с экспертами ТМ «Националь».

Обманчивая легкость

Выбор в пользу здоровья: диета или разгрузочный день?

Ощутимый эффект быстро и навсегда — вот что интересует желающих похудеть в первую очередь. Разгрузочный день действительно дает впечатляющие результаты в самые сжатые сроки. Уже наутро масса тела уменьшается в среднем на 1–3 кг, тогда как  обычная диета позволяет расстаться за один день в среднем с 200–500 г лишнего веса. Однако здесь важно учитывать важный нюанс. Во время разгрузочного дня организм стремительно худеет за счет потери большого количества жидкости. При несоблюдении режима питания в последующие дни этот недостаток восполняется так же быстро, и все усилия оказываются напрасными. Долгосрочная диета работает иначе. Она позволяет снижать массу тела более эффективно за счет расходования жировых клеток, а не лишней жидкости. Понятно, что это требует больше времени и усилий, но удерживать полученный результат в дальнейшем будет проще.

Практически любая диета рассчитана на длительный период, в среднем от одного месяца до полугода. Совладать с мотивацией и выдержать такой марафон под силу далеко не всем. Отсюда возникают периодические срывы, чреватые возвращением лишних килограммов. Длительный отказ от любимых запретных продуктов часто дает побочные эффекты в виде резких эмоциональных перепадов, повышенной раздражительности и плохого самочувствия. Нередко возникают головные боли и даже сбои в работе некоторых систем организма.

Разгрузочный день в сравнении с диетой — забег на короткую дистанцию. Диетологи разрешают проводить 2–3 разгрузочных дня подряд, но ни в коем случае не больше. Разгружаться чаще одного раза в неделю тоже не следует. Практика показывает, что организму проще выдержать именно такую ударную экспресс-диету. Но тогда важно правильно ее завершать. Для этого в течение 3–5 дней нужно продолжать пить больше жидкости, отказаться от тяжелой жирной пищи и полностью исключить быстрые углеводы.

Изобилие в ограниченных условиях

Выбор в пользу здоровья: диета или разгрузочный день?

Очевидно, что с точки зрения разнообразия продуктов даже самая строгая диета выигрывает у разгрузочного дня. Чаще всего в меню для разгрузки включают кефир, ряженку, несладкие йогурты или творог. Из фруктов предпочтение отдается яблокам, сливам и арбузам, из овощей — огурцам, моркови, свекле и сельдерею. Если продержаться на одном продукте целый день проблематично, можно их чередовать или смешивать в одном блюде. Например, приготовить из овощей легкий салат, сбрызнув лимонным соком, или сделать фруктовый смузи на основе обезжиренного кефира.

Впрочем, разгрузочные дни вполне могут быть сытными. Разрешается употреблять рис нешлифованных сортов, гречневую крупу, пшено и овсяные хлопья, которые вы найдете в линейке продуктов ТМ «Националь». Но учтите, злаки можно есть только в отварном виде, маленькими порциями, без масла и соли. В рамках обычной диеты, напротив, из круп можно готовить сытные гарниры и самостоятельные блюда с использованием приправ и небольшого количества растительного масла. Порции допускаются стандартные, а сами крупы можно есть хоть каждый день.

Долгоиграющий смузи

Выбор в пользу здоровья: диета или разгрузочный день?

Диетологи ничего не имеют против разгрузочных дней на овсяном смузи. Для его приготовления нам понадобятся овсяные хлопья «Националь». Благодаря особой обработке в них сохранены все ценные питательные вещества. Обилие клетчатки создает приятное чувство насыщения, помогает лучше усваиваться витаминам и минералам, а также способствует очищению организма от застоявшихся токсинов.

Заливаем 100 г хлопьев 200 мл нежирного кефира, оставляем в холодильнике на всю ночь. Утром добавляем к полученной разбухшей смеси 150 г банана и взбиваем блендером в однородную массу. Вливаем еще 200 мл кефира и хорошо перемешиваем. Можно подсластить такой коктейль капелькой меда. Разделите густой овсяный смузи на несколько равных порций и не спеша ешьте ложкой в течение всего разгрузочного дня.

Салат на завтрак, обед и ужин

Выбор в пользу здоровья: диета или разгрузочный день?

Специально для разгрузочного дня можно приготовить легкий салат из риса и овощей. В качестве главного ингредиента возьмем смесь риса «Феникс» «Националь». Он состоит из двух сортов среднезерного нешлифованного риса — бурого и красного. Оба они сохранили ценные отрубяные оболочки, в которых сосредоточен весь запас витаминов, микро- и макроэлементов. А еще редкий красный рис обладает уникальным свойством — он насыщен мощными антиоксидантами, защищающими клетки организма от разрушения.

Отвариваем 300 г смеси красного и бурого риса в несоленой воде. Параллельно отвариваем 1 яйцо вкрутую. Нарезаем свежий редис, авокадо, добавляем зелень по вкусу. Смешиваем рис с овощами и яйцом, заправляем салат 2 ст. л. соевого соуса и поливаем лимонным соком. Можно украсить салат ягодами черники. Ешьте его в течение всего дня маленькими порциями с интервалом в 2–2,5 часа.

Изобретательная запеканка

Выбор в пользу здоровья: диета или разгрузочный день?

Разнообразить меню долгосрочной диеты можно с помощью гречневой запеканки. За основу возьмем гречу «Националь». Это натуральный диетический продукт, богатый медленными углеводами, пищевыми волокнами и незаменимыми аминокислотами. Такая комбинация пойдет худеющим на пользу.

Отвариваем 150 г гречневой крупы в чуть подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.

Смешиваем 150 г мягкого творога 5 % с яйцом и слегка пробиваем блендером. Добавляем 70–80 г нежирной сметаны, 2 ст. л. меда и 0,5 ч. л. ванильного сахара, взбиваем блендером еще раз. Когда вареная гречка остынет, соединяем ее с творожной массой и вымешиваем до однородной консистенции. При желании можно добавить немного изюма и отварной моркови. Форму для запекания смазываем растительным маслом, посыпаем молотыми отрубями и выкладываем ровным слоем гречнево-творожную массу. Ставим форму в духовку при 180 °C на 30–40 минут. Вкусная и сытная диетическая запеканка готова!

Суп для идеальных пропорций

Выбор в пользу здоровья: диета или разгрузочный день?

Правильная диета должна быть полноценной. Поэтому смело добавляйте в нее легкие первые блюда. Тыквенный суп с рисом «Здоровье» «Националь» — то, что нам нужно. Длинные нешлифованные зерна благодаря сохраненной оболочке насыщены витаминами группы B, A, PP, а также фосфором, магнием, цинком и железом. В таком рисе минимальное количество жиров, зато много медленных углеводов.

Заранее ставим варить 70 г риса в несоленой воде. Пока он готовится, очищаем от кожуры 400 г тыквы и большое кисло-сладкое яблоко, нарезаем все крупными ломтиками. Кладем их вместе с 3–4 дольками чеснока в фольгу, поливаем 1 ст. л. оливкового масла, посыпаем 1 ч. л. зерен кориандра и запекаем в духовке 40 минут при 180 °C. Остывшие тыкву, яблоки и чеснок пюрируем блендером, доливаем горячей водой до желаемой густоты. Переливаем суп в кастрюлю, закладываем рис, доводим до кипения, солим по вкусу и кладем щепотку мускатного ореха. Подавайте тыквенный суп со сметаной и рубленой зеленью. По желанию можно добавить пару орешков кешью.

При грамотном подходе полноценная диета и разгрузочные дни эффективны в равной степени. Главное, следовать принципам правильного питания и не терзать организм рискованными экспериментами. А в составлении подходящего меню вам всегда помогут крупы ТМ «Националь». Это настоящие диетические продукты — натуральные, вкусные и полезные. С их помощью вы легко разнообразите ограниченный рацион, достигнете желаемых результатов гораздо быстрее и с пользой для здоровья.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить