Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 октября
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 октября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Легенда ручной работы: гусевской хрусталь

Легенда ручной работы: гусевской хрусталь
Легенда ручной работы: гусевской хрусталь

Гусевской хрустальный завод, который теперь носит имя своего основателя Акима Мальцова, — один из легендарных российских брендов, хорошо известных во всем мире.

Эта семейная империя начала свою историю с небольшого предприятия, основанного в 1723 году купцом Василием Мальцовым в Можайском уезде. Говоря современным языком, Мальцовы были монополистами российского стекольно-хрустального рынка и неустанно расширяли свой бизнес, стремясь во всем превзойти искусно выполненные и наимоднейшие западные образцы. В 1756 году очередная хрустальная фабрика была основана сыном Василия, Акимом Мальцовым, во Владимирском уезде Московской губернии, при сельце Никулине, в урочище Шиворово, что на реке Гусь. Отсюда, собственно, и возникло название будущего города — Гусь-Хрустальный.

Легенда ручной работы: гусевской хрусталь

К середине XIX века гусевская фабрика Мальцовых числилась в ведомостях мануфактур как «чисто русское хрустальное производство», работавшее исключительно на отечественном сырье и топливе, имеющее русские кадры. Самобытные произведения гусевских мастеров славились далеко за российскими пределами и неизменно производили фурор на престижных международных выставках. В числе постоянных заказчиков и покупателей были известные коллекционеры, крупнейшие ювелирные компании и даже царственные особы.

Впрочем, в истории предприятия были не только годы триумфа и славы, но и тревожные эпизоды, и по-настоящему драматические периоды. Совсем недавно завод чуть было не прекратил свое существование, но производство удалось возродить.

Легенда ручной работы: гусевской хрусталь

Сегодня традиции старых мастеров здесь продолжают специалисты уникальных профессий: стекловары, выдувальщики, алмазчики, художники, граверы… Созданные ими изделия ручной работы можно увидеть в экспозициях крупнейших музеев и галерей, есть они и в частных собраниях — не только в России, но и за рубежом.

То, что произведения современных гусевских мастеров способны восхищать и вдохновлять так же, как уникальные работы их предшественников, — несомненно. Как и то, что заветные секреты не утрачены: эстетическая ценность и высокое качество декоративной пластики, предметов для сервировки стола и оформления интерьера, маркированных логотипом «ГХЗ», по-прежнему делают их достойными объектами для коллекционирования, идеальными подарками, демонстрирующими отменный вкус и финансовую состоятельность дарителей. Да и своего прикладного значения гусевские шедевры не потеряли.

Нынешние руководители предприятия уверены: сохраняя стиль и душу знаменитого промысла, важно не ограничивать свободу творческого эксперимента. Многообразие материалов, художественных приемов и технологических процессов позволяет сегодня воплощать в хрустале самые смелые идеи.

Хрустальный завод имени Мальцова — одно из немногих (в мировом масштабе!) предприятий, владеющих технологией изготовления изделий из накладного хрусталя. Другая важная особенность произведений гусевских мастеров — богатейшая цветовая палитра.

Легенда ручной работы: гусевской хрусталь

И еще о преемственности и перспективах. Молодые дизайнеры и студенты художественных вузов все чаще откликаются на предложение пройти практику на производственной базе предприятия, а заводские художники регулярно получают призы профессиональных конкурсов и становятся победителями Всероссийского смотра «Молодые дарования».

Несмотря ни на что, как и прежде, весомо, с большим достоинством звучит имя легендарного предприятия. Возвращается интерес к истинной красоте, возвращается понимание того, что штампованные безделушки, пусть даже дорогие и статусные, никогда не станут фамильной ценностью, а вот хрустальная ваза или сервиз ручной работы, имеющие собственную историю, будут передаваться из поколения в поколение. Так же, как и традиции всемирно известной школы гусевских хрустальных дел мастеров.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.