+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Русский стиль: жостовская роспись в современном интерьере

Русский стиль: жостовская роспись в современном интерьере
11
«РУССКАЯ ПАЛИТРА» Бутик интерьерных коллекций
«РУССКАЯ ПАЛИТРА» Бутик интерьерных коллекций
10 января 2019

Мало что способно сравниться с естественной, хрупкой и скромной красотой живых цветов. Неслучайно именно эти удивительные творения природы чаще всего можно встретить на знаменитых жостовских подносах и других изделиях прославленного старинного русского промысла. Вопреки бытующим заблуждениям, жостовская роспись не теряет актуальности до сих пор. Роскошным цветочным мотивам найдется место и в интерьере современной квартиры. Интересными идеями и дизайнерскими решениями делятся эксперты бренда «Русская палитра».

У самых истоков

Известный во всем мире промысел зародился в начале XIX века, в маленьких мастерских деревни Жостово и соседних деревень. Первыми изделиями в жостовском стиле были шкатулки и табакерки, сделанные из папье-маше. Знаменитые подносы, ставшие визитной карточкой Жостово, появились чуть позже, когда в России возникла мода на чаепитие и самовары.

Главной фирменной чертой жостовской росписи была и остается цветочная тематика — пышные букеты, составленные из крупных садовых и мелких полевых цветов. Чаще всего размещаются они на лаконичном черном фоне. Впрочем, сегодня для фона, как и для самих букетов, используется все мыслимое и немыслимое многообразие цветовой палитры. Собственно, благодаря этому и рождается неповторимый жостовский колорит.

Вальс цветов на кухне

История жостовской росписи продолжается и сегодня. Сохраняя незыблемые традиции, она находит свое место в интерьере современного дома. В частности, жостовские узоры органично вписываются в обстановку кухни, независимо от ее стиля.

Пышные и нарядные цветы, детально проработанные кистью, смотрятся невероятно удачно в крупном масштабе. И если вы задумали глобально преобразить внешний облик кухни, художники Жостовской фабрики могут расписать одну из стен в традиционной манере по индивидуальному дизайнерскому проекту. Но здесь следует учесть, что если вы отводите под жостовскую роспись целую стену, цветовое решение остального интерьера должно быть выдержано в спокойных нейтральных тонах. Никаких сложных акцентов и броских деталей в нем больше быть не должно.

Другое оригинальное и беспроигрышное решение — украсить жостовским узором бытовую технику, скажем, дверцу духовой печи или холодильника. Соединение художественных традиций старинного русского промысла с предметами современности создает выразительный акцент в интерьере, от которого невозможно отвести взгляд.

Искусство в деталях

В коллекции Жостово собрано множество предметов интерьера, которые придадут любой городской квартире тот самый русский народный колорит и оживят обстановку.

Картины с цветочными вариациями и натюрмортами всегда выглядят роскошно и притягательно. Табурет-этажерка с жостовской росписью станет интересным акцентом в гостиной. На нее можно поставить низкий напольный светильник или вазочку с цветами. Спальне добавят уюта и ощущения гармонии широкая ароматизированная свеча с натуральным воском и зеркало в широкой эффектной раме. Яркому шелковому платку с нарядным цветочным принтом также найдется интересное применение. Его можно использовать в качестве накидки на кресло или закрепить на багете, превратив в оригинальное панно. Красочные расписные лейки и белые уличные фонари с цветочным узором можно использовать для оформления зимнего сада на балконе. Рабочий кабинет дополнят настенный календарь и ежедневник с традиционной жостовской символикой.

Поднос в новой роли

Жостовский промысел, как мы уже вспоминали, знаменит своими подносами. Кстати, в эксклюзивной коллекции представлены не только круглые подносы, но и другие ставшие традиционными для жостовских подносов формы. Прямоугольные, треугольные, узкие и широкие, овальные и с краями в виде лепестков цветов. Разнообразие цветочных вариаций и тематических сюжетов и вовсе не поддается описанию. Кроме того, вы можете стать обладателем уникального подноса, сделанного мастерами на заказ.

При желании жостовский поднос легко превратить в интересную и весьма функциональную деталь современного интерьера. Положите поднос в центр обеденного стола, разместите на нем чайник с сахарницей и вазочкой с печеньями и конфетами. Этот простой штрих добавит семейным чаепитиям душевной атмосферы. А вот другой вариант. Поставьте на поднос несколько широких свечей, а вокруг положите свежие яблоки, апельсины и гранаты — получится уютная композиция в зимнем стиле, которая украсит гостиную.

Прямоугольный поднос превратите в оригинальное место для хранения разных предметов. На нем можно сложить журналы, органайзер с канцелярскими принадлежностями, очки для чтения, бумагу для заметок, ежедневник или блокнот с ручкой. Тогда на вашем рабочем месте всегда будет образцовый порядок. Вариаций существует множество — нужно лишь дать волю фантазии.

История жостовской росписи насчитывает два столетия. Сохраняя традиции прошлого, она находит продолжение в настоящем, в том числе в современном интерьере. Если вы прониклись очарованием старины, в коллекции бренда «Русская палитра» вы найдете множество предметов в фирменном жостовском стиле, начиная со знаменитых подносов и заканчивая  наборами посуды и настоящими самоварами. Все это — уникальные творения, созданные руками умелых мастеров. Любая из этих искусных вещей станет достойным украшением вашего дома и наполнит его неповторимым русским колоритом.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить