+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Русские мотивы: создаем идеальную новогоднюю сервировку стола

Русские мотивы: создаем идеальную новогоднюю сервировку стола
Русские мотивы: создаем идеальную новогоднюю сервировку стола

В преддверии Нового года дом наряжается в пестрые гирлянды, переливающиеся огоньки и ажурные снежинки. Новогодний стол должен пышному убранству быть под стать. Поэтому каждая хозяйка стремится вложить в него частичку души. Такая же частичка души вложена в каждое творение традиционных русских промыслов, известных на весь мир. А потому для украшения семейного праздника они подходят идеально. Идеями сервировки в традиционном русском стиле делятся эксперты бренда «Русская палитра».

Праздничный звон бокалов

Русские мотивы: создаем идеальную новогоднюю сервировку стола

Имя «Гусевского хрустального завода им. Мальцова» живет в веках. С давних времен легендарные сервизы украшали столы русских императоров на торжественных приемах. Эта традиция жива по сей день, и гусевский хрусталь делает новогоднюю сервировку по-настоящему роскошной.

Бокалы для шампанского «Вертикаль» в наборе созданы для главного игристого напитка Нового года. Элегантные бокалы флюте янтарного цвета на тонких искусно декорированных ножках станут украшением застолья. Белое и красное вина будут эффектно смотреться в фужерах золотистого цвета «Медовый спас», напоминающих царские кубки. А для традиционного русского крепкого напитка как нельзя лучше подойдет классический набор из шести рюмок с высоким хрустальным графином.

Помните негласные правила сервировки. Фужеры, бокалы и рюмки выставляются в одну линию, немного правее от сервировочной тарелки на небольшом расстоянии друг от друга. Гостям должно быть удобно брать их, не задевая друг друга. А порядок бокалов определяется очередностью подачи напитков.

Гжель — настроение праздника

Русские мотивы: создаем идеальную новогоднюю сервировку стола

Посуда и предметы сервировки «Гжельского фарфорового завода» — легенда русского промысла. В богатейшей коллекции собраны изделия рук русских мастеров, без которых не представить новогодний стол.

Селедочница «Ракушка» с волнообразными краями и пышным цветочным узором на дне отлично подойдет для подачи маринованной селедки с кольцами лука или даже салата сельдь под шубой. Роскошные императорские блюда украшают  целые сюжеты, кропотливо выполненные вручную: белка с еловыми шишками, Снегурочка верхом на сказочном петухе, умиротворяющий деревенский пейзаж. Все они добавят сервировке живости и волшебного уюта. На таком блюде можно подать целиком запеченную птицу или свиную рульку с картофелем.

Помимо прочего, в гжельской коллекции собраны уникальные авторские сувениры ручной работы. Пышные нарядные елочки, фигурки Деда Мороза, снеговики с балалайками, очаровательные хрюшки — все эти атрибуты станут органичным украшением новогоднего стола. А если захотите, можно преподнести их в качестве сувениров гостям.

Тонкая работа жостовских мастеров

Русские мотивы: создаем идеальную новогоднюю сервировку стола

Жостовская роспись — еще один символ русского прикладного искусства, которому обязательно найдется место на современном новогоднем застолье. Пожалуй, главным творением были и остаются знаменитые жостовские подносы, украшенные пышными бутонами цветов, которые выглядят точь-в-точь как живые. Все потому что, умелые руки мастеров со знанием дела прорисовывали каждую деталь. Если вы не знаете, как эффектно подать ваше коронное блюдо, на таком подносе оно будет смотреться самым выигрышным образом.

В жостовской коллекции есть изумительные елочные шары ручной работы. Их можно развесить на тонкой серебристой мишуре по всей квартире. А еще шары можно сделать частью декора новогоднего стола. Выложите в две круглые прозрачные вазочки тонкие еловые ветки и пышные раскрывшиеся шишечки. Поместите в каждую вазочку по шару с жостовской росписью и посыпьте конфетти. Два таких элемента декора можно поставить по краям стола и тем самым внести в сервировку утонченный штрих.

Мастерство одной строчкой

Русские мотивы: создаем идеальную новогоднюю сервировку стола

Со вкусом подобранная скатерть задает тон всей сервировке. И здесь не нужно ничего придумывать. Кружевная скатерть как в старину была и остается беспроигрышным решением, даже если на календаре XXI век. Белоснежная скатерть с искусными ажурными вставками от знаменитого русского бренда «Крестецкая строчка» моментально создаст праздничное настроение. Особенно если дополнить ее декоративными салфетками тонкой ручной работы, выдержанными в том же стиле. Сложите салфетку треугольником или сделайте свиток и перехватите цветной лентой — получится лаконично и в меру торжественно.

Хотите добавить сервировке ярких насыщенных красок? Тогда застелите стол огненно-красной скатертью, украшенной по углам маленькими новогодними елочками. А чтобы общая композиция не получилась вычурной, подберите посуду и столовые аксессуары в сдержанной цветовой гамме. Эффектно будут смотреться на такой скатерти декоративные венки из живых еловых лап и мандаринов с массивными золотистыми свечами.

Праздник в стиле хохломы

Русские мотивы: создаем идеальную новогоднюю сервировку стола

Хохломская роспись с ее фирменными огненно-красными ягодными узорами на черном фоне сама по себе — воплощение праздника в чистом виде. В широких нарядных пиалах можно подавать что угодно: засоленные овощи и грибы, рождественскую кутью, всевозможные паштеты или просто хлеб. Аппетитно будут смотреться в них и любимые зимние лакомства, вроде сухофруктов, цукатов, цельных орехов, конфет, печенья и имбирных пряников.

Дети с удовольствием будут пить компот или фруктовые соки из деревянных кружек и бокальчиков. А на традиционном круглом подносе можно преподнести гостям новогодний торт «Наполеон» или рассыпчатый медовик. Чайная посуда с хохломой — отдельная история. С ней вы легко устроите новогоднее чаепитие, которое надолго запомнится всем гостям. Яркий пузатый самовар с заварочным чайником на макушке, эффектная сахарница с деревянной ложкой и миниатюрные чашки на деревянных блюдцах создадут неповторимую атмосферу русской старины, которая трогает за душу жителя современного мегаполиса.

История русских промыслов насчитывает несколько столетий, а сама она хранит неувядающий дух старины. Умелые руки искусных мастеров вложили в них особое очарование и самобытный характер, неподвластные времени. Вот почему они легко и столь удачно вписываются в интерьер современного дома. Новогодняя сервировка с ними получится необыкновенно торжественной, гармоничной и одухотворенной. А значит, ваш семейный праздник будет наполнен светлым настроением и оставит в памяти самые приятные воспоминания. 

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментарии — 2
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
2 года назад

Красота!))

Елена Киселева
Елена Киселева
2 года назад

Очень красиво!!!💖