+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

5 фактов о препаратах для улучшения пищеварения

5 фактов о препаратах для улучшения пищеварения
5
Едим Дома
Едим Дома
19 апреля 2019

Переедание не зря называют болезнью сытого мира. Современный образ жизни только способствует развитию этой зависимости. Поздние ужины всю рабочую неделю. Праздничные застолья с обилием вредной пищи. Семейные кинопросмотры под бутерброды и снеки. Платой за кратковременное удовольствие вкусовых рецепторов часто становятся неприятные симптомы переедания: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм. И, если организм не справляется, на помощь приходят препараты для улучшения пищеварения. Как они работают? Все ли они эффективны? Кому и когда следует их принимать?

Факт № 1. Ферменты нужны для нормального пищеварения

5 фактов о препаратах для улучшения пищеварения

Известно, что чувство насыщения наступает постепенно. По мере того, как желудок наполняется едой, начинает вырабатываться гормон сытости — лептин. Он воздействует на нервные окончания в желудке, и мозгу отправляется сигнал о том, что организм сыт. В среднем процесс занимает 30 минут1. Этого достаточно, чтобы успеть набить желудок лишней едой.

Перегрузка дает о себе знать самыми разными ощущениями. Нас мучают тяжесть в животе, вздутие, общий дискомфорт. Происходит это из-за того, что выработанных поджелудочной железой пищеварительных ферментов не хватает, ведь объем пищи слишком велик.


В этом случае ей нужны дополнительные ресурсы. Их функцию берут на себя препараты для улучшения пищеварения, или ферментные препараты. Они поставляют необходимый запас ферментов, которые обрабатывают пищу и способствуют правильному усваиванию питательных веществ.


На фоне неправильного, нерегулярного питания могут возникать и более серьезные проблемы. Например, изжога, тошнота, диарея, болевые ощущения в области живота. Таким образом, страдает вся пищеварительная система.

Факт № 2. Ферменты нужны при каждом приеме пищи, независимо от объема

5 фактов о препаратах для улучшения пищеварения

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты при каждом приеме пищи, даже при небольшом перекусе. При этом для каждого вида питательного вещества у нее заготовлен свой фермент. Так, липаза расщепляет жиры, протеаза помогает усваиваться белкам, амилаза превращает сложные углеводы в простые.

Если после еды периодически возникают тяжесть и дискомфорт, это может свидетельствовать о том, что выработанных поджелудочной железой ферментов не хватает. Причин может быть масса: неправильный режим питания, колебания аппетита, возрастные изменения, гормональные сбои, сопутствующие заболевания.


Вот зачем поджелудочной железе нужны помощники в виде ферментных препаратов. Важно отметить, что они ничуть не снижают ее продуктивности2, позволяя эффективно и качественно перерабатывать пищу. А поскольку они замещают родные ферменты организма, то должны поступать с едой, как если бы вырабатывались сами по себе.


 

Факт № 3. Ферменты работают в кишечнике, а не в желудке

5 фактов о препаратах для улучшения пищеварения

Все мы помним, что процесс пищеварения запускается, как только мы отправили первый кусочек еды в рот. Слюна содержит ферменты, которые начинают пищеварение, размягчают пищу и помогают ей пройти дальше по пищеводу. В желудке тоже начинает выделяться желудочный сок для расщепления еды.

Но основное расщепление пищи происходит не в желудке, а чуть позже — когда она поступает в кишечник. При этом образуются те самые питательные вещества, которые организм должен успеть усвоить в максимально полном объеме. При возникающих тяжести или дискомфорте после еды здесь можно задействовать ферментные препараты. Но не все из них способны добраться до кишечника одновременно с едой или активируются слишком медленно. Тогда организм лишается ощутимой доли «топлива», и потому тяжесть и дискомфорт после еды могут длиться еще некоторое время.


В этом отношении ферментный препарат Креон® 10000 может стать верным помощником. Он попадает в кишечник одновременно с едой и активируется уже спустя 15 минут, устраняя тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, повышенное газообразование и другие неприятные ощущения3. Но самое главное, питательные вещества усваиваются правильно и в нужном объеме. 


 

Факт № 4. Минимикросферы — наиболее современный формат для ферментов4

5 фактов о препаратах для улучшения пищеварения

Большинство ферментных препаратов содержит одно и то же действующее вещество — панкреатин. Состав его ферментов полностью совпадает с теми, что вырабатывает поджелудочная железа. Тонкость заключается в том, что далеко не каждый препарат способен доставить действующее вещество точно по назначению — в кишечник.

Наиболее распространенными формами выпуска для ферментов являются таблетки и драже. Но у них есть существенный недостаток. Из-за цельной формы таблетки не могут равномерно перемешаться с пищей в желудке и с каждой ее порцией проходить в кишечник. Именно поэтому в кишечник вместе с пищей уходит лишь их часть, которой может быть недостаточно для полноценного переваривания всего съеденного. Вместе с тем часть ферментов может оседать в желудке, а мы уже выяснили, что в желудке ферментные препараты становятся бесполезными. К тому же таблетки бывает трудно глотать, особенно маленьким детям и пожилым людям. Пытаться растолочь или измельчить их будет ошибкой, поскольку это разрушит защитную оболочку таблетки, а кислая среда желудка погубит ферменты.


Совсем другое дело — «умные» капсулы для пищеварения Креон®. Внутри каждой такой капсулы содержатся сотни частичек — минимикросфер, диаметром примерно 1,15 мм3. Такие минимикросферы запатентованы и содержатся только в препарате Креон®5. Показано, что чем мельче частицы ферментов, тем эффективнее может работать препарат3.


В таком виде он лучше смешивается с пищей в желудке и одновременно с ней проходит в кишечник. Что особенно важно, помимо капсулы каждую минимикросферу защищает кислотоустойчивая оболочка. Она позволяет им «выживать» в кислой среде желудка и доставлять максимум активных ферментов прямо в кишечник3. Благодаря такому механизму действия прием Креон® помогает пищеварению становиться максимально естественным, что обеспечивает полноценное переваривание пищи и усвоение всех питательных веществ3.

Факт № 5. Недостаток ферментов сказывается на всем организме

5 фактов о препаратах для улучшения пищеварения

Недостаток ферментов сказывается на всем организме6. Переедание вредит и другим системам организма. Наполняясь едой сверх меры, желудок послушно растягивает стенки и увеличивается в размерах. Так он может давить на органы грудной клетки, селезенку, кишечник и мешать их полноценной работе.

В долгосрочной перспективе постоянное переедание может приводить к ожирению6. Лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на сердце6. Ведь ему, как мощному насосу, приходится прокачивать кровь по более продолжительному маршруту.

Переедание и избыточный вес нередко могут приводить к нарушению обмена веществ7. Колоссальную нагрузку испытывают суставы и позвоночник. Крайне опасные изменения происходят в печени. По сути, печеночная ткань постепенно превращается в жировую7. Нередко могут развиться сахарный диабет и бессонница8.

Чтобы помочь организму в переваривании пищи, ему нужны ферментные препараты. Они помогают наладить процессы пищеварения и обмен веществ, что способствует слаженной работе остальных органов и систем.


При симптомах переедания достаточно 1–2 капсул Креон® 10000 — это оптимальное количество ферментов для улучшения пищеварения. Принимать Креон® можно всем и в любом возрасте, даже беременным женщинам и маленьким детям с рождения9. Лучше всего делать это во время еды или сразу после, запивая небольшим количеством воды9.


По тем или иным причинам организму часто недостает собственных пищеварительных ферментов. Быстрее всего восполнить их недостаток помогают ферментные препараты. При этом важно, чтобы они работали быстро, качественно и максимально эффективно. В этом заключается залог полноценного пищеварения и продуктивного усваивания полезных веществ. А вместе с ними — хорошего самочувствия и здоровья всего организма в целом.

1. Полтырев С. С. Физиология пищеварения: учеб. пособие. — М.: Высш. школа, 2003. — С. 386.
2. Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Пищеварительная недостаточность поджелудочной железы у детей. Дифференцированный подход // РМЖ, Мать и дитя. Педиатрия, 2007. — № 1. 
3. Löhr J. M., Hummel F. M., Pirilis K. T. et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency // Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21 (9): 1024–31.
4. Губергриц Н.Б., Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона,  «РМЖ» №24 от 19.12.2004 стр. 1395.
5. Единственный  лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации,  по данным Государственного реестра юридических лиц на 05.04.2019 / Источник http://www.freepatent.ru/images/patents/52/2408257/patent-2408257.pdf RU 2 408 364 C2 вход от 17.04.2019  и http://www.freepatent.ru/images/patents/18/2440101/patent-2440101.pdf RU 2 440 101 C2 вход от 17.04.2019.
6. Любимова З. В. Нарушения пищеварения. Эффективные методы лечения. — М.: Эксмо, 2009. — С. 117.
7. Трофимов С. Я. Пищеварительная система. Болезни кишечника. — М.: Просвещение, 2005. — С. 201.
8. Яковлев М. В. Нормальная анатомия человека: конспект лекций. — М.: Высш. школа, 2003. — С. 312.
9. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018.

Материал разработан при поддержке компании «Эбботт» в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.

RUCRE191033 от 17.04.2019

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым