+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Океан пользы: рыба и морепродукты в детском питании

Океан пользы: рыба и морепродукты в детском питании
11
Магуро
Магуро
01 июня 2019

Рыба и морепродукты полезны в любом возрасте. Для детей они вовсе незаменимы. Ведь в них содержатся все важные питательные вещества, необходимые организму для правильного роста и развития. Что же ценного есть в обитателях морских глубин? Какая рыба и морепродукты самые полезные? Что лучше всего приготовить из них для ребенка? Разбираемся в этих вопросах с экспертами ТМ «Магуро».

Легкий на подъем белок

Океан пользы: рыба и морепродукты в детском питании

Прежде всего рыба и морепродукты — богатейший источник полноценного белка. И у него есть важное преимущество перед белками животного происхождения. Если белок из мяса усваивается примерно на 90 %, то рыбный белок усваивается почти на все 100 %. При этом пищеварительная система не испытывает никакого дискомфорта. Помимо этого, рыба и морепродукты изобилуют незаменимыми аминокислотами. Организм не умеет синтезировать их самостоятельно, а лишь получает с пищей. Именно с их помощью развиваются мышечные ткани, а все органы функционируют в полную силу.
Многие аминокислоты крайне важны для развития мозга и нервной системы. А еще они принимают активное участие в выработке гормонов и обменных процессах. Все это — составляющие элементы крепкого здоровья ребенка. Сбой хотя бы одной из систем организма затрагивает все остальные. Чтобы этого не допустить, важно регулярно пополнять запасы белка.

Пища для ума

Известно, что рыба и морепродукты содержат рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот — тех самых омега-3 и омега-6 жиров. Для детского организма эти вещества имеют огромное значение и выполняют множество разных функций одновременно. Они служат «кирпичиками» клеточных мембран и помогают обновляться тканям в процессе развития. Омега-жиры повышают иммунную защиту и позволяют эффективнее противостоять различным инфекциям. Жирные кислоты поддерживают в тонусе сердце и сосуды, которые испытывают повышенную нагрузку из-за непрерывного роста организма. А еще они улучшают мелкую моторику, внимание, память, логическое мышление. Другими словами, активно способствуют развитию интеллекта.

Сундук с витаминами и минералами

Дары моря — ценный кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. По запасам лидируют витамины A и D. Первый отвечает за формирование опорно-двигательной системы, ускоряет заживление ранок, защищает уже сформированные клетки от разрушения. Второй помогает лучше усваиваться кальцию, отвечающему за формирование костей, мышечных тканей, крепких зубов и ногтей. Кстати, кальция в рыбе и морепродуктах тоже содержится много. Как и йода, который стимулирует работу щитовидной железы, точнее, производство жизненно важных гормонов. Без них организм не сможет развиваться полноценно. Самым пагубным образом это сказывается на умственном развитии. Железа в рыбе тоже много. Этот элемент помогает вырабатываться гемоглобину, а тот доставляет кислород во все органы и ткани. Если железа недостаточно, рост организма замедляется. Вместе с этим у ребенка часто снижается аппетит, он становится капризным и раздражительным или, наоборот, апатичным и вялым.

Морские ежики

Что же можно приготовить из рыбы для детей? Филе тилапии ТМ «Магуро» отлично подойдет для нежных тефтелей. Мягкое сочное филе практически не содержит костей, поэтому хорошо разваривается. При этом в нем сохраняются все питательные элементы, которые усваиваются детским организмом легко и в полном объеме.

Ингредиенты:

  • филе тилапии ТМ «Магуро» — 2 шт.
  • белый хлеб — 1 ломтик
  • молоко — 100 мл
  • желток — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода

Размораживаем филе тилапии при комнатной температуре, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Замачиваем ломтик хлеба в молоке. Вместе с разбухшим хлебным мякишем пропускаем филе через мясорубку. Добавляем желток и сливочное масло, хорошо перемешиваем, солим по вкусу. Формируем из рыбного фарша аккуратные тефтельки, выкладываем в смазанную растительным маслом форму, заливаем теплой водой примерно наполовину. Отправляем форму в духовку при 180 °C на 25–30 минут. Рыбные тефтели хорошо дополнит картофельное пюре, макароны или гречневая каша.

Рыба в яичной пучине

Бывает, что ребенок наотрез отказывается есть рыбу в чистом виде. Ничего страшного — приготовьте для него хека ТМ «Магуро» в омлете. В этой рыбе содержится крайне мало «тяжелых» жиров, поэтому ее можно считать диетическим продуктом. К тому же она обладает приятным мягким вкусом, который понравится детям.

Ингредиенты:

  • тушка хека ТМ «Магуро» — 1 шт.
  • маленькая луковица — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 50 мл
  • мука — 2 ст. л.
  • сыр фета — 50 г
  • петрушка — 2–3 веточки
  • растительное масло — 1–2 ст. л.
  • соль по вкусу

Промываем размороженные тушки хека в воде, обсушиваем, режем крупными ломтиками. Обваливаем их в муке и слегка подрумяниваем со всех сторон в сковороде с маслом. Выкладываем рыбу на тарелку. В этой же сковороде пассеруем до размягчения луковицу кубиком и тертую морковку. Отдельно взбиваем яйца с молоком и щепоткой соли в пышную массу.

В форму для запекания выкладываем овощную зажарку, сверху помещаем кусочки рыбы и заливаем все взбитыми яйцами с молоком. Запекаем рыбу при 180 °C в течение 15–20 минут, пока сверху не зарумянится корочка. Перед подачей посыпаем хека в омлете покрошенной фетой и рубленой петрушкой.

Заплыв креветок в тарелке

По мнению специалистов, среди морепродуктов больше всего для детского питания подходят креветки. Аргентинская креветка ТМ «Магуро» — оптимальный выбор. Они усваиваются без проблем и благотворно сказываются на пищеварительной системе. Креветки можно потушить в нежирном соусе или приготовить овощной салат с их участием. А еще можно сварить легкий, но довольно питательный суп.

Ингредиенты:

  • креветки аргентинские ТМ «Магуро» — 200 г
  • картофель — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 головка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • белый хлеб — ломтик
  • вода — 1,5 литра
  • соль и черный перец — по вкусу
  • свежий базилик для подачи

Заранее сварим и очистим от панцирей креветки. Разогреваем в кастрюле оливковое масло и обжариваем лук кубиками. Обдаем помидоры сначала кипятком, а затем ледяной водой. Снимаем кожицу и режем мякоть ломтиками. Картофель рубим кубиками. Высыпаем овощи к луку, заливаем водой, доводим до кипения, варим до готовности. Затем добавляем белый хлеб кусочками и выдерживаем на медленном огне, пока суп не загустеет. Даем ему немного остыть, тщательно пюрируем погружным блендером. Добавляем в суп креветки, снова доводим до кипения и даем провариться минуту. Перед подачей посыпьте тарелку с супом лепестками базилика.

Рыба и морепродукты незаменимы в детском питании. Разумеется, только если они действительно качественные, вкусные и безопасные для здоровья. В фирменной линейке ТМ «Магуро» вы найдете то, что нужно. Это на 100 % натуральная свежая рыба и морепродукты, выловленные в экологически чистых регионах. Благодаря особой технологии заморозки они сохранили первозданный вкус и все полезные качества. Вот почему они идеально подходят для детского рациона и должны присутствовать на вашем столе регулярно.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить