+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Хорошо сидим: как выбрать обеденный стол на кухню

Хорошо сидим: как выбрать обеденный стол на кухню
5
Едим Дома
Едим Дома
29 августа 2019

Обеденный стол — особенный предмет мебели, за которым собирается вся семья, чтобы как следует подкрепиться, отдохнуть от дел, обменяться новостями и вместе провести время. А еще за стол мы приглашаем гостей на дружеские посиделки или званый ужин. Вот почему это место должно источать уют, тепло и гармонию. Разумеется, обеденный стол должен быть практичным и комфортным. Но как выбрать такой стол? Как точно рассчитать размеры? Какой материал лучше всего? Что еще важно учесть? Обо всем расскажем в нашей статье.

Семь раз отмерь

Каким должен быть обеденный стол? Первый и самый главный критерий выбора — это размер. Понятно, что он зависит от размеров самой кухни. Но удачно вписать его в пространство недостаточно. Важно, чтобы все члены семьи свободно за ним размещались и не мешали друг другу. Поэтому отталкивайтесь от такой формулы: количество членов семьи плюс два человека. Ведь о гостях тоже нужно позаботиться. При этом между сидящими рядом должно оставаться немного пространства, чтобы они не задевали друг друга локтями.

Если рассматривать стандартный вариант, то это прямоугольный стол длиной 100–120 см, шириной 80–85 см и высотой 70–75 см. За такой стол одновременно может сесть четыре человека. Круглый стол на такое же количество персон должен иметь в диаметре не менее 110 см. Учтите, что в любом случае стулья должны беспрепятственно выдвигаться, не задевая стоящие вблизи предметы.

Идеальная форма

Какая форма обеденного стола лучше всего? Здесь все тоже зависит от площади помещения и численности семьи. Квадратный стол — отличный вариант для кухни скромных размеров и маленькой семьи. В обычное время можно задвинуть его в угол и расположиться по свободным сторонам. Если пришли гости, отодвиньте его от стены и поставьте еще пару стульев.

За круглым столом поместится чуть больше людей. У него нет острых углов, опасных для маленьких детей. Да и в целом интерьер с ним смотрится интереснее. Однако круглый стол не задвинешь в угол, поэтому для малогабаритной кухни он не подойдет.

Прямоугольный стол предназначен для относительно просторной кухни. Можно поставить его к стене или окну, сэкономив место. При необходимости можно будет его отодвинуть. Для самых больших кухонь идеальным вариантом станет овальный стол. Удачнее всего он смотрится посередине — плавные линии делают пространство обтекаемым и уютным.

В ногах правда есть

Сколько ножек должно быть у стола? Вопрос не праздный, как может показаться. Если упустить его из виду, придется терпеть неудобства. Сегодня очень популярны модели столов с одной ногой по центру на широком основании. Они позволяют устроиться довольно компактно и не мешать соседям. Столы с двумя ногами по бокам тоже позволяют сесть удобно, но только не тем, кто находится по бокам. Если соберется слишком много гостей, кому-то придется упираться коленками в опору. 

У стола может быть и три ножки, что характерно для круглой столешницы. Вы получаете больше свободы маневров при рассадке и чувствуете себя уютно. Однако в маленькой кухне такая модель поместится с трудом.

Наконец, традиционная комбинация — стол любой формы с четырьмя ножками. Проверенное решение для тех, кто не хочет экспериментировать и верен классике, невзирая ни на какие модные веяния.

Жизнь в движении

Если метраж кухни совсем не позволяет развернуться, ни в коем случае нельзя экономить пространство за счет маленького стола. Кроме тарелок на него практически ничего не поставишь, да и сидеть вокруг будет неудобно.

Разобраться с проблемой поможет раскладной обеденный стол. Оптимальный вариант — трехсекционная модель, центральная часть которой неподвижна, а боковые опускаются. Обязательно проверьте качество и прочность раздвижного механизма и каркаса. Ножки должны быть крепкими и устойчивыми, чтобы выдержать дополнительную нагрузку. Кстати, есть раздвижные столы, которые прикручиваются к стене или подоконнику. При необходимости столешницу поднимают горизонтально и выдвигают подпорки. Для крохотной кухни лучше не придумаешь.

Другое практичное решение — раздвижной стол. Внешне он выглядит как обычный, но при необходимости секции столешницы выдвигаются в разные стороны, позволяя увеличить полезную площадь и разместить гораздо больше людей.

На фото обеденных столов для маленькой кухни часто можно увидеть чудо инженерной мысли — столы-трансформеры. Главное функциональное преимущество заключается в том, что стол можно одновременно увеличить в длину, ширину и высоту. Раздвижной механизм прост в использовании — с ним легко справится даже один человек. И все же у этого стола есть несколько недостатков. Он слишком громоздкий, поэтому перенести его в другое место проблематично. К тому же обойдется такое приобретение дорого.

От стружки до камня

Решая, какой стол выбрать на кухню, заранее определитесь с материалом. Рассмотрим самые популярные варианты. Наиболее бюджетный — ламинированный ДСП. Поверхность такого стола имитирует разные текстуры, а стоит он дешевле всех. Однако срок его службы будет скоротечен.

Шпонированный МДФ — куда как долговечнее. По своим рабочим характеристикам он вплотную приближается к дереву. Если ухаживать за ним по всем правилам и беречь от высоких температур, жира и грязи, он простоит на своем месте десятилетия.

Обеденный стол из древесины признан одним из самых долговечных, экологичных и прочных. Многообразие цветовых решений и текстур радует глаз. Выбор дизайнерских решений безграничен. Такой стол органично впишется в любой интерьер, где уже есть деревянные элементы.

Довольно интересное современное решение — стеклянный стол. Как правило, он изготовлен из каленого триплекса, способного выдержать мощные потрясения. И даже если от столешницы отлетит осколок, порезаться будет невозможно. Стекло может быть глянцевым и матовым, прозрачным или цветным, с узором или фотопечатью.

Стол из натурального или искусственного камня — вещь статусная. А потому невероятно долговечная, прочная и дорогая. Его отличает не только роскошный дизайн, но и неподъемный вес. Это обязательно следует учесть при выборе напольного покрытия.

Все в порядке с чувством стиля

Как выбрать стол на кухню, чтобы точно вписать его в интерьер? Если вы делаете ремонт, стол и стулья покупайте в самом конце, когда сложится вся концепция целиком. Если вы решили поменять только стол, вот несколько рекомендаций по выбору цвета.

Для классического интерьера больше всего подходит стол в светлых тонах из дерева или ДСП. Он добавит пространству света, легкости и изящества. Только не забывайте постоянно поддерживать чистоту, иначе эффект будет прямо противоположный.

Столы всех оттенков коричневого или бежевого из натуральной древесины — универсальный вариант для кухни в любом стиле, начиная с классики, заканчивая лофтом. Исключение составляет разве что хай-тек. Можно оставить стол в первозданном виде или покрыть лаком.

Черный стол тоже является универсальным вариантом. Выглядит он солидно, с легким налетом экстравагантности. Особенно если поверхность будет глянцевой. Материал здесь может быть любым. Такой стол органично дополнит любую дизайнерскую задумку.

Если вам нужен мощный выразительный акцент, обратите внимание на стол с узором или фотопечатью. Но учтите, он подходит только для современных направлений. В классическом интерьере такая вещь будет смотреться неуместно. Кроме того, остальное пространство не должно быть перегружено яркими акцентами.

Вот самые главные критерии, которые важно учитывать при выборе обеденного стола для кухни. Фото с самыми популярными моделями и дизайнерскими идеями из нашей статьи помогут лучше понять, каким он должен быть. Окончательное решение, разумеется, за вами. Подумайте, возможно, настало время привнести на кухню изменения, о которых вы давно мечтали.

Фото взяты с сайтов: pinterest.ru, pinterest.com.

257915 ed4 attached
Высоцкая Life
Красивые идеи для дома: выбираем дизайн кухонного фартука
Дизайн кухни — дело вкуса каждой хозяйки. Именно от нее зависит, каким будет сердце дома. Важно подобрать не только гармоничные цветовые сочетания,
257916 ed4 attached
Высоцкая Life
Домашние хитрости: какой скатертью накрыть стол
Помните чудесную детскую игру в дочки-матери? Наверняка многие из вас устраивали веселые чаепития, рассаживая кукол за столом со скатертью с
257917 ed4 attached
Высоцкая Life
Красивая сервировка стола: правила, стили, повод
За красиво украшенным столом приятно общаться с друзьями, наслаждаться вкусными блюдами и неспешными беседами. Вы, наверно, замечали, что чем красивее
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить