+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Ремонт на кухне: 7 распространенных ошибок и как их избежать

Ремонт на кухне: 7 распространенных ошибок и как их избежать
7
Едим Дома
Едим Дома
11 сентября 2019

Ремонт на кухне часто сопряжен с неудобствами и проблемами. Порой на него уходит слишком много усилий, денег, времени и нервов. Тем обиднее после всех мучений понять — что-то пошло не так. Мелкие недочеты и промахи посерьезнее превращаются в один сплошной источник разочарования. Сегодня мы расскажем, как сделать ремонт на кухне без досадных ошибок и наслаждаться плодами трудов долгие годы.

Правильный треугольник

Ремонт на кухне: 7 распространенных ошибок и как их избежать

Грамотное расположение зон на кухне решает все. В первую очередь нас интересует так называемый «рабочий треугольник». Его вершинами являются кухонная плита, мойка и холодильник. По правилам эргономики суммарное расстояние между ними должно быть не меньше трех метров и не больше шести метров. Если треугольник получится меньше заданных параметров, вам придется крутиться между опорными точками и постоянно задевать предметы на своем пути. Если же треугольник выйдет слишком растянутым, вы будете вынуждены бегать на «длинные дистанции». Для кого-то это покажется мелочью, но при регулярном повторении такой марафон не пройдет бесследно для ваших ног.

В треугольник важно вписать 2–3 рабочие поверхности. Ведь зачастую нам одновременно приходится нарезать продукты, размораживать мясо, замешивать тесто, сервировать и т. д. Одной рабочей поверхности будет явно недостаточно. Увеличивайте полезную площадь за счет подоконника, острова или барной стойки.

Розетки с запасом

Правильный ремонт кухни должен учитывать нужное количество розеток с максимально удобным расположением. Стандартный вариант — две розетки возле стола или подоконника и еще две розетки про запас там, где вам нужно.

Вам обязательно понадобится розетка для холодильника. Заранее решите, где он будет стоять. Пару розеток отведите для бытовой техники на каждый день. Практически у всех на кухне есть микроволновка, электрический чайник, кофеварка или тостер. Не забудьте о розетке для блендера или миксера, которые извлекаются из шкафа от случая к случаю.

Некоторые хозяйки размешают в кухне стиральную машину. Ей тоже понадобится отдельная розетка в удобном месте и пространство для отведения шлангов. Возможно, вам пригодится розетка для телевизора или ноутбука. Не забывайте о том, что удлинители и сетевые фильтры могут доставить массу неудобств и при повышенной перегрузке вывести технику из строя.

Свет в каждом углу

Помимо розеток важно продумать правильное освещение. Используйте естественный свет по максимуму. Постарайтесь расставить кухонные модули, холодильник и другие габаритные предметы так, чтобы они не перекрывали окно. Повесьте жалюзи или занавески, которые полностью открывают оконный проем.

Искусственное освещение продумайте особенно тщательно. Мощного светильника на потолке и нескольких дополнительных на стенах не хватит. Отдельный свет обязательно должен быть предусмотрен над рабочей зоной, варочной поверхностью и мойкой. Не забудьте, что в вечернее время хорошо должна быть освещена обеденная зона. Профессиональные строители рекомендуют использовать светодиодную подсветку. Такие лампы мало весят, легко монтируются и обеспечивают яркий не раздражающий свет.

Более современный вариант — галогенные или люминесцентные накладки, которые крепятся в нижней части подвесных шкафов. Направленный поток света сделает рабочую зону комфортной в любое время суток.

Если для вас важен не только правильный интерьер кухни, но и элегантный дизайн, обратите внимание на светящиеся панели из закаленного матового стекла. Это могут быть миниатюрные подвесные лампы или плоские панели на фартук.

Раковина без сюрпризов

Мойка — одно из самых важных мест на кухне, которым мы пользуемся постоянно в течение дня. Нет ничего хуже неудобной маленькой мойки. При ее выборе лучше обойтись без экспериментов. Выбирайте ту модель, к которой уже привыкли.

Чтобы точно определиться с размерами, прикиньте, поместится ли в ней ваша самая крупная кастрюля или противень. Если габариты кухни позволяют, устанавливайте самую большую мойку. Универсальным вариантом является модель с боковым крылом, где можно оставить сушиться посуду.

Еще один полезный совет по ремонту кухни относительно раковины. Возьмите для нее смеситель с гибким гусаком, который гнется и вытягивается во все стороны. Другой беспроигрышный вариант — выдвижной шланг. Вы сами сможете регулировать его высоту. Поэтому без проблем наполните водой высокую кастрюлю или таз, не забрызгав все вокруг. Поддерживать чистоту в мойке тоже станет намного проще.

Крепкая рабочая зона

Ремонт на кухне: 7 распространенных ошибок и как их избежать

Ни один участок в кухне не доставляет столько хлопот, как неудачная столешница в рабочей зоне. Определяясь с материалом, изучите слабые места каждого. Это важно знать, чтобы обеспечить правильный уход и не испортить рабочие качества.

Так, ламинированная ДСП вздувается от высоких температур и способна выделять вредные вещества. Дешевая плита МДФ и акрил также плохо переносят сильный жар и механические воздействия. Гранит и мрамор могут образовывать выступающие стыки, вдобавок они слишком тяжеловесны и требуют особого ухода. Столешница из дерева быстро пачкается, плохо переносит влагу и сильный перегрев. Керамическая плитка может впитывать жидкости и жиры на стыках.

А вот какие качества в приоритете. Столешница должна спокойно переносить воздействие влаги, высоких температур, жира, бытовой химии и кислот. Чиститься от загрязнений она должна легко и быстро. Запаса прочности должно хватить, чтобы выдержать удары и другие механические воздействия. Выгорать под лучами солнца поверхность не должна. В большей степени этим характеристикам отвечает МДФ с качественным покрытием, керамическая плитка и гранит.

Фартук по размеру

Ремонт на кухне: 7 распространенных ошибок и как их избежать

Допустить роковую ошибку с фартуком над рабочей зоной ничего не стоит. Внимательно замеряйте высоту нижних и верхних шкафов, а также толщину столешницы. Стоит промахнуться всего на сантиметр, и шкаф упрется прямо в край фартука. Если вы планируете делать в фартуке розетки, предупредите монтажников оставить «усики» проводов подлиннее. Иначе при монтаже розеток их попросту не хватит.

Помните, что фартук «лицом» встречает брызги жира, клубы пара и прочие тяготы ежедневной готовки. Если уложить плитку неаккуратно, стыки со временем покроются загрязнениями, вывести которые будет весьма затруднительно. По этой причине лучше отказаться от мозаичного фартука — он быстро темнеет и теряет ухоженный вид. Если вы остановили свой выбор на плитке, отдавайте предпочтение гладким матовым образцам.

Продумывая дизайн фартука, ориентируйтесь на спокойные теплые тона. Яркие насыщенные краски дают сильную нагрузку на глаза и вызывают раздражение. Если у вас маленькая кухня, откажитесь от крупного узора — он сделает пространство более громоздким. Лучше поставьте фартук с горизонтальной линией. Визуально кухня станет немного шире.

Умная расстановка

Грамотная зона хранения — вот что важно продумать, решая, как правильно и красиво сделать ремонт на кухне. Специалисты не рекомендуют устанавливать традиционные глубокие шкафы с распашными дверцами. Как показывает практика, все, что хранится у дальних стенок, не используется годами и занимает полезное пространство. Гораздо практичнее с этой точки зрения шкафы или глубокие ящики с выкатным механизмом. Открывая его каждый раз, вы будете видеть все, что там лежит.

Если кухня малогабаритная, используйте подвесные рейлинги над рабочей зоной. Пусть здесь хранятся наиболее часто используемые кухонные принадлежности. Можно дополнить крючки несколькими компактными открытыми полочками для мелкой посуды и кухонной утвари. Все самое необходимое всегда будет под рукой. Главное, правильно разместить предметы и поддерживать порядок.

При установке кухонной мебели и крупной бытовой техники проверяйте, чтобы они открывались свободно. Бьющиеся друг о друга ручки угловых шкафов, дверца холодильника, задевающая подоконник, шкаф под мойкой, мешающий выдвигать соседние ящики — ловушки поджидают на каждом шагу.

Пусть наши рекомендации и фото о том, как сделать ремонт на кухне, помогут вам справиться с задачей любого масштаба. Так вы избежите досадных ошибок, на исправление которых придется тратить дополнительные силы, финансы и время. А с какими ошибками сталкивались вы? Насколько успешно удавалось с ними справиться? Поделитесь опытом и дельными советами с другими читателями в комментариях.

22888 ed4 attached
Дом
Домашняя работа: 10 полезных гаджетов для кухни
Изобретательные умы не дремлют. И благодаря им каждый год в продаже появляется все больше кухонных гаджетов на радость современным хозяйкам. Простые и
22966 ed4 attached
Дом
Компактное хранение на кухне: фотоподборка от «Едим Дома»
Беспорядок на кухне часто возникает из-за нехватки места для хранения утвари и продуктов. Чтобы этого избежать, нужно грамотно использовать
22958 ed4 attached
Дом
Хорошо сидим: как выбрать обеденный стол на кухню
Обеденный стол — особенный предмет мебели, за которым собирается вся семья, чтобы как следует подкрепиться, отдохнуть от дел, обменяться новостями и
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить