+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Продукты с высоким содержанием йода

Продукты с высоким содержанием йода
6
Едим Дома
Едим Дома
10 сентября 2019

По статистике примерно треть населения нашей страны страдает от недостатка йода. В обычной жизни мы мало задумываемся о том, хватает ли нам витаминов и микроэлементов, достаточно ли в рационе продуктов, содержащих йод, ровно до тех пор, пока не ухудшится самочувствие. Тут-то и выясняются интересные факты о нашем здоровье.

Зачем нужен йод

Этот микроэлемент принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, стимулирует мозговую деятельность, управляет терморегуляцией тела, оказывает воздействие на метаболизм, формирует мышечную ткань, укрепляет кости, зубы и иммунитет, заботится о красоте кожи, волос и ногтей, а также сжигает жир. Кроме того, должное количество йода необходимо для поддержания психического и эмоционального здоровья каждого человека. Суточная потребность организма в йоде для взрослых — 120–150 мкг, для детей — 50 мкг, для беременных женщин и кормящих матерей — 190–210 мкг.

Слишком мало или слишком много

Продукты с высоким содержанием йода

Переизбыток йода заметно сказывается на состоянии здоровья и внешности. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими, увеличивается вес, хотя питание остается прежним, намечается целлюлит, беспокоят аритмия и скачки артериального давления. Помимо этого, снижается работоспособность, а хандра и апатия становятся верными спутниками. Кстати, именно так и выглядит классическое начало депрессии.

При недостатке йода наблюдается не менее печальная картина — частые запоры и отечность, в голосе может появиться нездоровая хрипотца. Психоэмоциональное состояние не стабильно — копится раздражение, трудно на чем-то сосредоточиться и запоминать важную информацию.

Если вы заметили у себя часть из вышеперечисленных симптомов, проверьтесь у врача — возможно, вам не хватает йода и следует обратить внимание на продукты с йодом для восстановления работы щитовидной железы. Кстати, есть и народный действенный метод поставить себе первоначальный диагноз. Нанесите на кожу йодную сетку — если за сутки она исчезнет, значит, у вас явный дефицит йода.

Фрукты и ягоды

Самый простой и доступный способ получить йод — включить в свой рацион определенные продукты питания. Осталось выяснить, в каких продуктах содержится йод? Оказывается, вполне реально обеспечить себя суточной дозой этого микроэлемента, если пить, например, клюквенный морс или добавлять ягоды клюквы в салаты, соусы или в выпечку. Один кусок клюквенного пирога — и ваша дневная норма йода достигнута!

То же самое можно сказать и о клубнике, из которой получаются изумительные компоты, соки, фруктовые салаты и десерты. В 200 г ягоды содержится 10% суточной нормы йода. А витамины группы В, витамин С и Е, как и некоторые микроэлементы, например кальций, помогают организму лучше усваивать йод — причем этих микроэлементов в клубнике много. Кстати, ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную или сушеную — в ней сохраняются все витамины и минералы.

Очень полезен и чернослив, поскольку он не только содержит йод, но и препятствует развитию рака. Помните, что 10 штук чернослива обеспечат вас 20% от суточной дозы йода.

Однако рекордсменом среди растений по содержанию йода считается фейхоа. Если вы живете в экологически неблагополучном регионе, берите на вооружение зеленую диету, которую рекомендуют некоторые эндокринологи — съедайте по пять плодов фейхоа в день, запивая их горячей водой. Между прочим, даже два фейхоа в неделю помогут вам восполнить нехватку йода в организме. И еще не забывайте о цитрусовых, ананасах, бананах, финиках и смородине — они тоже богаты этим микроэлементом!

Дары моря для щитовидки

Продукты с высоким содержанием йода

В списке продуктов с йодом морская капуста занимает лидирующие позиции. К сожалению, она не так вкусна, как ягоды и фрукты, но если ламинарию правильно приготовить, как это делают в восточных странах, она займет достойное место в вашем меню. Особенно хороши с морской капустой пряности и душистые травы — так что добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда. Между прочим, в Японии существует около 150 блюд с морской капустой!

В пятерку самых йодистых продуктов, кроме морской капусты, входят рыбий жир, печень трески, лосось, морской окунь и пикша. Высокий процент йода в кальмарах, устрицах, мидиях, крабах и креветках. Самые полезные по наличию йода те морепродукты, которые мы едим в сыром виде — к примеру, устрицы.

Некоторое количество йода также содержится в тунце, хеке, сельди, сардинах, минтае, мойве, соме, горбуше, зубатке и камбале. Для восполнения суточной дозы йода достаточно съесть что-то одно — 1 ст. л. рыбьего жира, 150–300 г рыбы в зависимости от концентрации в ней йода или 2 ст. л. морской капусты.

Мясо и овощи

Среди продуктов, богатых йодом, достойное место занимает индейка, которая считается диетическим мясом и содержит 37 мкг йода на 100 г продукта. Приятно, что ко всем ее ценным свойствам добавляется еще и явная польза для щитовидной железы, поэтому регулярно готовьте сытные и вкусные блюда из индейки. Не забывайте и о говядине, телятине, свинине, говяжьей печени, в которых также содержится йод.

Еще один источник йода — картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Важная рекомендация — лучше всего употреблять запеченный картофель вместе с кожурой.

Йодистыми продуктами считаются томаты, свекла, морковь, редис, чеснок с зелеными стрелками, белая фасоль, баклажан, болгарский перец, шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, салат, репа, а вот белокочанная капуста и редька, по мнению некоторых врачей, вымывают йод из организма. Трудно сказать, правда это или нет, но совсем отказываться от них не стоит, ведь все овощи полезны по-своему!

А что еще?

Продукты с высоким содержанием йода

Дополним список продуктов с высоким содержанием йода, чтобы меню не казалось слишком скудным и скучным. На завтрак можете сварить гречневую или пшенную кашу на молоке, в котором, по мнению ученых, в конце прошлого века увеличилась концентрация йода из-за изменения состава коровьих кормов. В стакане молока — почти 40% от ежедневной дозы йода. Разнообразьте питание сырами, грецкими орехами, яйцами, грибами, йогуртом и сливочным маслом! В одной баночке натурального йогурта вы найдете около 60% от суточной нормы йода. Интересно, что в старые времена в Китае была традиция дарить молодоженам на свадьбу сливочное масло, обогащенное йодом, чтобы беременность протекала нормально, а дети, зачатые в медовый месяц, появлялись на свет здоровыми.

Раньше врачи советовали солить еду йодированной солью, но сейчас мнения об этом продукте разошлись. С одной стороны, в 5 г соли содержится 100–200 мкг йода, что решает проблему при недостатке его в рационе. Но, с другой стороны, йод быстро улетучивается из соли в процессе приготовления, так что в чем-то ее использование лишено смысла. Однако если хранить соль вдали от света и есть пищу сразу после приготовления, польза для здоровья, несомненно, будет!

Должное количество йода в продуктах питания благотворно скажется на общем самочувствии, поможет вернуть душевное равновесие и повысит жизненный тонус.

Следите за тем, что вы едите, и жизнь засияет новыми красками!

258022 ed4 attached
Высоцкая Life
Все о витамине С: где содержится и как сохранить его ценность
Все знают, что без витаминов невозможно нормальное функционирование организма, поскольку они принимают участие в химических реакциях, поддерживают
258023 ed4 attached
Высоцкая Life
Витамины красоты: секреты молодости кожи
К сожалению, красота и молодость не вечны, и как бы мы ни ухаживали за собой, наступает момент, когда на лице появляются морщины, овал лица теряет
258024 ed4 attached
Высоцкая Life
12 секретов детокс-биохакинга на каждый день
В современном мире мы сталкиваемся с токсинами на ежедневной основе. Нарушение процесса детоксикации или избыток токсинов может вызвать окислительный
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
julika
julika
11.09.2019 08:41:02

Из фруктов кроме фейхоа, больше всего йода в хурме и инжире. Самое большое количество йода, конечно содержится в морепродуктах и морской капусте. Только есть одно НО, при термообработке йод разрушается, так что есть готовые продукты ради восполнения йода в организме бесполезно.