+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Формула здорового питания: больше белка — меньше жира

Формула здорового питания: больше белка — меньше жира
7
ТМ «Петруха»
ТМ «Петруха»
29 октября 2019

Белок является одним из ключевых и совершенно незаменимых участников так называемой пищевой триады. Без него не смогут полноценно усваиваться два других элемента — углеводы и жиры. Не говоря уже обо всем организме. Эта простая истина нам, конечно же, известна. Но в чем именно заключается польза белка? Какие функции он выполняет? Какой белок предпочтительнее? И как правильно его потреблять? Во всех тонкостях нам помогут разобраться специалисты в области здорового питания и эксперты ТМ «Петруха».

Самое сильное звено

Формула здорового питания: больше белка — меньше жира

«Существование человеческого организма невозможно без белка, — напоминает доктор медицинских наук, член Национального общества диетологов Елена Хохлова. — Белки состоят из множества цепочек аминокислот. Именно они являются теми самыми кирпичиками, которые формируют наше тело, начиная с одной-единственной клетки, заканчивая целыми органами и тканями». Вы и представить себе не можете, сколько разных функций у белка в нашем организме! Давайте разбираться вместе.

Великий зодчий

Белок задействован в глобальном «строительстве», которое начинается еще в утробе матери и ведется всю жизнь. Он в ответе за рост и развитие всех без исключения тканей и органов. Но это не значит, что белок нужен только детям. Ткани и органы нужно не просто вырастить до определенного состояния, но и постоянно обновлять.

Другая важная обязанность белка — помощь в производстве гемоглобина. Это тоже белок, в котором содержится железо. В организме он работает главным доставщиком кислорода. И без подпитки белком с возложенной на него задачей он не справится.

Вечный двигатель

Формула здорового питания: больше белка — меньше жира

Белок дает организму колоссальное количество топлива. Но эта подпитка работает особым образом. Представьте, что вы на строгой диете и ограничили потребление питательных веществ. Жиры и углеводы организм умеет откладывать на черный день. Поэтому при необходимости организм возьмет их из «спецзапасника». А вот белки в такой форме он складировать не умеет. Зато точно знает, где их достать — в мышцах, где полным-полно энзимов (специфического вида белка). Организм начинает методично раскладывать энзимы на составные аминокислоты. Стоит ли говорить, что на здоровье это сказывается не лучшим образом? И это весьма веское основание не ограничивать потребление белка.

Броня не подведет

Белки с уверенностью можно называть одной из главных движущих сил иммунитета. Организм отражает атаки различных вирусов и бактерий при помощи особого щита, состоящего из антител. А это есть не что иное, как еще один специфический вид белка. Он способен распознавать и обезвреживать потенциально опасную угрозу. Продлевать действие щита важно постоянно, тем более осенью и зимой, когда организм страдает от авитаминоза. И для этого, как вы понимаете, важно постоянно снабжать его белком.

Гормоны в гармонии

Формула здорового питания: больше белка — меньше жира

Практически все процессы, протекающие в организме, проходят при самом активном участии различных ферментов. Они представляют собой особый вид белка с важной функцией. Ферменты ускоряют течение биохимических реакций и улучшают качество конечного результата. Вдобавок они стимулируют выработку гормонов. Примечательно, что некоторые гормоны, такие как инсулин или гормон роста, сами имеют белковую природу. Очевидно, что, чтобы весь этот тонкий механизм работал слаженно, нам и нужна правильная белковая пища.

Красота живет внутри

Красота требует постоянной заботы. Поэтому наш косметический столик и полочки в ванной заставлены всевозможными средствами по уходу за кожей и волосами. Однако часто мы забываем, что их важно питать не только снаружи, но и изнутри. И здесь вновь на помощь приходит белок. А именно два его вида: протеин и коллаген.

Протеины лучше всего поддерживают здоровье волос — укрепляют корни, стимулируют рост, придают густоту и блеск. Неслучайно протеин добавляют в бальзамы и кондиционеры. Кожа лица и всего тела ежедневно нуждается в коллагене. Этот чудодейственный компонент знаком каждой женщине, которая следит за собой. Именно благодаря ему кожа выглядит здоровой, подтянутой и свежей.

Истина в белке

Формула здорового питания: больше белка — меньше жира

Вот другая простая истина, которую многие упускают из виду. Регулярно подкармливать организм белком в нужных количествах недостаточно. «Белок должен хорошо усваиваться, — объясняет Елена Хохлова. — Поскольку это сложная молекула, крайне важно его качество. В этом отношении лучшими его источниками являются рыба, птица и молочные продукты».

Подробнее остановимся на мясе птице. Доказано, что белок в ее составе содержит до 92 % всех необходимых человеку аминокислот, в том числе незаменимых. У этого продукта есть еще одно важное преимущество — низкое содержание жира, по сравнению с красным мясом. Вдобавок куриный белок усваивается немного легче и практически в полном объеме. Однако здесь огромное значение имеет один важный фактор — как именно куриное мясо приготовлено.

Всегда готов!

Формула здорового питания: больше белка — меньше жира

Мы привыкли думать, что филе является самой полезной частью куриной тушки. Что не совсем соответствует истине. Если взять филе и приготовить его одним из полезных способов — отварить или запечь в духовке, — получится далеко не самое вкусное блюдо. Оно выйдет слишком сухим, жестковатым, а то и вовсе безвкусным. Долго на такой еде не протянешь.

Другое дело — продукты «&ГОТОВО!» от ТМ «Петруха». Главное преимущество заключается в том, что они уже приготовлены с применением деликатной термической обработки. А потому они сохранили вкус, за который так ценят белое мясо. Но что особенно важно — они сохранили ценные питательные свойства. В том числе белок с полным набором аминокислот. Плюс состоит в том, что вам не придется подолгу мариновать мясо или проводить другие манипуляции, чтобы оно стало мягче и нежнее в процессе готовки. Все, что нужно сделать, — отправить его на 2–3 минуты в микроволновку или разогреть в сковороде.

Коллекция вкусов

Формула здорового питания: больше белка — меньше жира

Предлагаем расширить кулинарные горизонты и включить в повседневное меню не только куриное филе, но и другие части тушки птицы, столь же богатые белком.

Запеченное куриное филе «&ГОТОВО!» от ТМ «Петруха» приготовлено по особому рецепту, поэтому получилось сочным, нежным и таким аппетитным. К тому же это продукт диетический. Добавьте к нему любой гарнир, какой вам больше нравится, — бурый рис со шпинатом или рагу из сезонных овощей.

С точки зрения соотношения пользы и вкуса запеченная мякоть бедра «&ГОТОВО!» от ТМ «Петруха» является беспроигрышным вариантом. Мягкое и такое сочное мясо без костей содержит минимальное количество жира. А вот белков в нем достаточно.  Удачную пару такому мясу составят салат из ваших любимых свежих овощей или булгур с красным сладким перцем и томатами черри.

Вы готовите что-нибудь из куриных плечиков? Если нет, то обязательно попробуйте запеченные плечики «&ГОТОВО!» от ТМ «Петруха». Это еще один весьма ценный и вкусный источник насыщенного белка. Жира здесь содержится минимальное количество. Запеченные плечики будут хороши в качестве горячей закуски или даже основного блюда. Дополните их спагетти из твердых сортов пшеницы в сливочно-грибном соусе или теплым салатом из запеченных овощей. Полистайте свои кулинарные записи — у вас наверняка найдется множество собственных идей для гарнира.

Организм всегда нуждается в полноценном белке — это факт. Но все же принципиальную роль здесь играет не столько количество, сколько качество. Где искать качественный белок, вы теперь знаете. Начните с продуктов «&ГОТОВО!» от ТМ «Петруха». В любом из них содержится щедрая порция насыщенного аминокислотами белка. Что особенно важно — он усваивается быстро, легко и в полном объеме. Получая такие продукты, организм не испытывает никаких негативных ощущений — только сытость, комфорт и благодарность. А значит, вы можете быть уверены в том, что в вашем семейном рационе есть самое необходимое.

adfox_pixel
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить