+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Газовая или электрическая: какую плиту выбрать?

Газовая или электрическая: какую плиту выбрать?
10
Едим Дома
Едим Дома
04 декабря 2019

Пару десятилетий назад выбор плиты определялся исключительно возможностями подключения, и владельцы электроплит с завистью посматривали в сторону тех, у кого в квартире был газ. Тогда как сегодня технический прогресс позволяет ориентироваться на собственные предпочтения и преимущества моделей вне зависимости от источника нагрева. Основными критериями для пользователей здесь служат удобство, функциональность, экономичность, безопасность и скорость приготовления. Так какая же плита лучше — газовая или электрическая?

Старый добрый газ

Начнем с традиционного варианта, знакомого многим с детства. Какие бывают газовые плиты и как их выбирать, по каким критериям?

В качестве топлива в газовых плитах используется природный газ метан, а конфорки с регулировкой мощности призваны обеспечивать быстрый и равномерный нагрев. К их преимуществам смело можно отнести скорость приготовления блюд, отсутствие особых требований к посуде и простоту управления. Правда, газовая духовка, в отличие от варочной панели, хоть и создает эффект открытого огня, не может похвастаться большим разнообразием температурных режимов — температуру в ней можно регулировать лишь приблизительно. Но многие модели оснащены таймером со звуковым сигналом, газовым грилем и даже функцией конвекции.

Правда, стандартный объем духового газового шкафа составляет 42 литра. Это позволяет готовить многие блюда практически без ограничения, почти как в русской печи.

И вот еще бесспорные плюсы газовой плиты — плавность регулировки пламени и быстрота нагрева. Это объясняется просто: температура открытого огня всегда выше максимально разогретой электроконфорки.

Электронные и сенсорные меню на газовых плитах большая редкость, потому что газовое пламя лучше регулируется механическим способом. Если раньше регуляторы устанавливали исключительно спереди варочной панели, то теперь они часто размещаются и сбоку — в этом случае у маленьких детей гораздо меньше шансов дотянуться до плиты. Сама варочная поверхность отличается высокой прочностью, она не боится механических повреждений.

Конечно же, особое внимание, по мнению специалистов, при выборе газовой плиты следует уделять ее безопасности. Утечка газа от погасшего пламени может спровоцировать трагедию, а открытый огонь пожароопасен и травматичен. Надежная плита оснащена системой газ-контроля, причем он встроен не только в варочную поверхность, но и в духовку. Работа таких систем основана на датчиках, реагирующих на отсутствие огня. Эти датчики, как только гаснет огонь, мгновенно перекрывают подачу газа — то есть даже если выкипевшая жидкость затушит огонь, утечки газа можно не опасаться. Более того, в некоторых плитах работает и функция блокировки от детей. Кстати, на любую плиту можно подобрать специальные защитные колпачки для регуляторов и даже ограждения для конфорок, закрывающие доступ к огню. Также стоит обратить внимание и на наличие электроподжига, заменяющего спички и зажигалку.

Нельзя не упомянуть и один явный специфический минус газовых плит — образование жирного налета на стенах кухни, на самой плите и посуде. Дело в том, что для плит подается не чистый газ, в его состав входят специальные добавки, именно они и провоцируют появление налета. Но решить это проблему помогает хорошая вентиляция и установка мощной вытяжки. Возникают трудности и с чисткой конфорок, которые приходится разбирать, и с чисткой духовки. Хорошо, если духовой шкаф имеет функцию каталитической очистки. В этом случае благодаря особому составу эмали внутренней камеры жир в процессе нагревания расщепляется на воду и органические вещества, которые после остывания духовки легко удаляются мокрой тряпкой. Если такая функция отсутствует — очистку духовки придется проводить вручную.

Есть и более современный вариант газовых плит — со стеклокерамической поверхностью. Такая инновационная газовая плита отдает тепло преимущественно в вертикальном направлении, что увеличивает КПД прибора. Более того, она быстро остывает, и после выключения можно почти сразу прикасаться к зоне нагрева. Такого эффекта нет в плитах других конструкций. Несомненным преимуществом стеклокерамики является и регулируемая зона нагрева, что возможно благодаря безупречно ровной варочной поверхности. Конфорка нагревает посуду разного диаметра, что открывает широкие возможности для любителей кулинарных экспериментов. Внешний вид стеклокерамики тоже радует с эстетической точки зрения, так как матовая поверхность удачно гармонирует с большинством дизайнерских решений. К недостаткам можно отнести только сложности в уходе и относительную хрупкость стеклокерамической варочной панели.

Электричество против газа

Если еще лет 20–30 назад функционал и мощность электрических плит оставляли желать лучшего, то сегодня они гармонично вписываются в любую кухню с точки зрения дизайна и радуют наличием расширенного функционала в сочетании с безопасностью.

Достаточно грамотно подключить электроплиту, и она будет работать долгие годы без каких-либо проблем. Вот ее первый и бесспорный плюс. Итак, какую выбрать электрическую плиту для кухни? 

Управление у электроплит бывает и сенсорным, и механическим, которое встречается в основном в бюджетных моделях с чугунными блинами. В среднем и более дорогом сегменте электроплиты снабжены стеклокерамической варочной поверхностью. Как уже говорилось, в таких моделях нагревательные элементы нагреваются и остывают гораздо быстрее за счет того, что тепло проводится по вертикали, начиная нагрев со дна посуды. Отличает их и легкость в регулировке температур, чем раньше могли похвастаться только газовые плиты.

Стеклокерамические электроплиты могут быть оснащены различными датчиками и системами. Индикатор температуры покажет, насколько нагрелась варочная зона, что поможет выбрать оптимальный вариант для готовки, датчик остаточной температуры защитит от травм. Система быстрого закипания ускорит процесс нагрева блюда, а защита от детей поможет избежать неприятных ситуаций.  

Электрические духовые шкафы способны творить чудеса в самых разных режимах, обеспечивая идеальный нагрев блюд и точную регулировку мощности вплоть до градуса. Иногда они оснащаются и автоматическими программами приготовления, а также функциями микроволновки или приготовления на пару, различными режимами конвекции, гриля, вертелом и даже электронным щупом для мяса.

Правда, недостатки у электроплит тоже есть. Прежде всего, это затратная эксплуатация — электричество стоит дороже, чем газ. К тому же у более бюджетных вариантов электроплит установлены чугунные конфорки, которые достаточно долго разогреваются. И конечно же, то, что такие плиты полностью зависят от электричества. Зато в уходе они практически идеальны — загрязнения с поверхностей удаляются быстро, а духовой шкаф обязательно имеет функцию самоочистки.

Индукционная плита или электрическая: плюсы и минусы

Электроплиты сегодня постепенно сдают свои позиции — многие делают выбор в пользу «метода индукции».

По сути, индукционная плита — это та же электроплита со стеклокерамической варочной панелью, где вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты применяются мощные катушки индуктивности. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура, затем нагревается поверхность, то есть сама конфорка, которая передает тепло посуде. В индукции же ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20–100 кГц) и всю работу запускают медные индукционные катушки. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей, нагревается только дно посуды. Такие плиты обеспечивают равномерное распределение тепла по дну посуды, ускоряя процесс приготовления блюд. Они безопасны, просты в управлении, экономичны в плане потребления энергии, но достаточно затратны в обслуживании. Во-первых, для таких плит нужна особая посуда, во-вторых, их стеклокерамическая поверхность требует бережного обращения и тщательного ухода со специальными моющими средствами. В-третьих, многие модели имеют функцию автоматического отключения конфорки, запрограммированную на три часа, что придется учитывать при длительной готовке на медленном огне.

Комбинированные плиты — два в одном

Если сложно остановиться на каком-либо варианте и хочется оценить все возможности электродуховки, то стоит познакомиться поближе с комбинированными плитами. Газовая варочная поверхность соединена в них с электрическим духовым шкафом. Они обеспечивают ускоренный нагрев, плавную корректировку режимов, все преимущества готовки на открытом огне варочной панели и предоставляют расширенный функционал электрического духового шкафа.  Кстати, такие плиты могут иметь и комбинированные варочные панели, с газовыми и электрическими конфорками. К их минусам, кроме увеличения счетов за электричество, можно отнести усложненную установку, а также высокую стоимость.

Каждый вариант наделен своими преимуществами и недостатками, а значит, при выборе стоит руководствоваться личными предпочтениями и поставленными задачами, а также финансовыми возможностями. Из общих рекомендаций можно лишь еще раз напомнить про надежность и безопасность, про функционал духовки, удовлетворяющий запросы пользователя, и посоветовать искать свою идеальную плиту среди проверенных брендов, отвечающих за качество.

Так что выбор остается за вами!

Дом
Как выбрать хороший холодильник для дома
Как выбрать хороший холодильник для дома Многие спокойно живут без бытовой техники, и даже телевизор есть не в каждом доме, но холодильник вы
Дом
Как правильно выбрать индукционную варочную панель
Как выбрать индукционную варочную панель Английский ученый-физик Майкл Фарадей, открывший в XIX веке электромагнитную индукцию, и не подозревал,
Дом
Духовой шкаф или плита с духовкой: удобство в использовании
Что выбрать: духовой шкаф или плиту с духовкой Иметь на кухне современный духовой шкаф или плиту с хорошей духовкой — дело принципа для тех, кто
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить