+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Букет здоровья: 7 видов самой полезной зелени

Букет здоровья: 7 видов самой полезной зелени
20
Едим Дома
Едим Дома
03 февраля 2020

Свежей зелени в нашем повседневном рационе зачастую отводится второстепенная роль. Однако это именно тот самый финальный штрих, способный придать блюду неповторимые нотки и добиться гармонии вкуса. К тому же это чрезвычайно полезный продукт, который нужен нам на протяжении всей жизни. Какие виды зелени для еды должны быть в семейном меню постоянно? Какая от них польза организму? Могут ли они приносить вред? Что и в какие блюда добавлять? Обо всем этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Зеленая королева

Среди всех съедобных полезных трав первой на ум приходит петрушка. Витаминов и минералов в ней скрывается несметное множество. Особенную ценность представляет редкий витамин K, улучшающий свертываемость крови. Мало кто догадывается, что в этой зелени содержится рекордное количество витамина С — примерно 150 мг, а это в несколько раз больше чем в любых цитрусах. В петрушке также есть апигенин — особое вещество, улучшающее нейронные связи и снижающее риск болезни Альцгеймера.

Лечебные свойства петрушки заключаются в том, что она налаживает пищеварение и обмен веществ, работу почек и печени. Женщинам она помогает нормализовать гормональный фон и обмен липидов. Примечательно, что сок и отвары этой травы используют в домашних лосьонах, тониках и масках для лица. Они делают кожу гладкой, очищая от угрей, прыщей и пигментных пятен.

Петрушка — трава универсальная. Так что добавлять ее можно куда угодно: в салаты, горячие и холодные закуски, супы, мясные и рыбные блюда, каши, овощные гарниры, соусы к основным блюдам. Сторонники диет могут приготовить себе из петрушки витаминные смузи и детокс-напитки.

Именины сердца

Полезные свойства укропа делают его весьма ценной зеленью. В первую очередь он необходим сердцу, поскольку содержит много железа и магния. Эти минералы улучшают процессы кроветворения и очищают кровь. Калия в этой траве содержится тоже много, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает от высокого давления. В зелени и семенах укропа содержатся эфирные масла, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов и желчи. Кстати, именно эти масла наделяют укроп сильным характерным запахом, который нравится далеко не всем. Учитывайте это, добавляя траву в разные блюда. Возьмите на заметку маленький лайфхак. Как известно, зимой кожа сильно пересушена, а потому становится особенно чувствительной. Добавьте несколько капель эфирного масла укропа в ваш повседневный лосьон или крем для лица. С его помощью вы глубоко увлажните клетки кожи и снимете раздражение.

Юлия Высоцкая советует посадить семена укропа в горшочек — и через пару недель у вас на подоконнике появится свежайшая и такая душистая зелень. Она настолько неприхотлива в уходе, что разводить ее можно круглый год. Укроп добавляют в салаты из овощей для яркого аромата. Он хорошо оттеняет вкус запеченной рыбы. Без него не представить домашнюю овощную консервацию.

С кавказским колоритом

Букет здоровья: 7 видов самой полезной зелени

Еще один незаменимый вид зелени в рационе — это кинза. При регулярном употреблении она нормализует уровень холестерина в крови и препятствует образованию бляшек в кровеносных сосудах. Обладая сильным мочегонным действием, эта трава эффективно выводит из организма токсины и шлаки, мягко снимает отеки. Также кинза полезна при сильных нагрузках на зрение. Активные вещества питают сетчатку и замедляют возрастные изменения, приводящие к катаракте. Любители кофе и табака могут взять на заметку такой факт. Если каждый день интенсивно жевать зелень кинзы в течение 2–3 минут утром и вечером, она поможет немного осветлить налет, укрепить десны и освежить дыхание. Однако увлекаться зеленью не стоит. Если переесть ее на ночь, то бессонница вам обеспечена.

Как и укроп, кинза содержит пахучие эфирные масла, которые наделяют ее характерным мощным ароматом. Особенно широко это свойство используют в кавказской и грузинской кухне, поэтому там так много блюд с ее участием. Без кинзы не представить чахохбили, суп харчо, сациви с курицей, соусы ткемали и сацебели, сытные пироги с начинкой.

Только спокойствие

Шпинат обладает массой достоинств, которые обеспечили ему место в нашем рейтинге здоровья. Если вас донимают стрессы, раздражительность, тревожный сон, эмоциональные всплески, почаще добавляйте эту траву в меню. Активные вещества в ее составе помогут урезонить взвинченные нервы. Возможно, дело в гормонах. Тогда привести их в норму, точнее щитовидную железу, поможет йод. Данного микроэлемента в шпинате тоже достаточно. К полезным свойствам этой зелени также относят способность предупреждать развитие раковых клеток. Все благодаря ударному коктейлю из антиоксидантов, который подавляет враждебные клетки и помогает восстанавливаться здоровым.

Примечательно, что шпинат сохраняет все витамины и минералы при термической обработке. Более того, при нагревании вырабатывается особое вещество феофитин, которое улучшает  процесс кроветворения. Главным образом шпинат используют в средиземноморской кухне. Он великолепно дополняет крем-супы, фритатты, салаты со свежими овощами и морепродуктами, закусочные рулетики. Припущенные листья шпината часто кладут в начинку для равиоли и ньокков.

Итальянская гостья

Еще одна весьма полезная средиземноморская разновидность зелени — рукола. Во времена Юлия Цезаря ее называли горчичной травой и наделяли массой целебных свойств. Как выяснилось, не без оснований. Сок руколы устраняет воспалительные процессы, возникающие на слизистой при язвенной болезни. Содержащиеся в ней активные вещества налаживают процесс пищеварения и помогают полезным элементам усваиваться правильно. Помимо этого, рукола обладает хорошим тонизирующим эффектом и помогает лучше справляться с умственными нагрузками. Благоприятное действие рукола оказывает на кожу, волосы и ногти, питая их изнутри, делая красивыми и здоровыми снаружи.

Самыми большими поклонниками руколы являются итальянцы. Эта трава есть почти во всех салатах, брускеттах и пицце. Можно без всяких ухищрений подать ее к говяжьим стейкам или запеченному лососю. Рукола часто фигурирует в рецептах ризотто и пасты. Каждому блюду она придает приятные пряные нотки и легкий ненавязчивый аромат.

Легкое дыхание

Букет здоровья: 7 видов самой полезной зелени

Базилик смело можно назвать лекарственным растением, ведь витаминов в этой зелени содержится огромное множество. Поэтому регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет, а если простуда уже одолела — легче перенести все тяготы. Доказано, что при комплексном лечении базилик позволяет быстрее побороть инфекции дыхательных путей, в том числе астму и бронхит. Эфирные масла в этой траве обладают мощным потогонным и жаропонижающим действиям, а также выводят слизь из носовой полости.

Базилик поможет взбодриться и довольно быстро восстановить силы. Для этого нужно слегка размять горсть свежих листьев, залить крутым кипятком и выдержать 10–15 минут. Для сладости можно добавить капельку меда. Важно и то, что активные вещества в составе этой зелени улучшают работу мозга и поднимают настроение.

Вкусовые качества у базилика отменные. Здесь сочетаются нежные пряные нотки, легкая терпкость, изысканная горчинка в послевкусии. Самое известное блюдо с этой травой — знаменитый итальянский соус песто. Кроме того, его добавляют в салаты, закуски, паштеты для бутербродов, супы, маринады, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда.

Худеющим в помощь

Букет здоровья: 7 видов самой полезной зелени

Последним по счету, но не последним по значимости в нашем рейтинге идет сельдерей. Речь именно о листовом сельдерее, а не стеблях. В нем содержатся флавоноиды, которые питают клетки и нейтрализуют уничтожающие их свободные радикалы. Сельдерей вполне заслуженно называют зеленью для похудения. При минимуме калорий он повышает скорость обмена веществ, выводит токсины и шлаки, налаживает водно-солевой баланс. Как результат, лишние килограммы уходят легче и гораздо быстрее. Некоторые исследования показывают, что эта зелень приводит в норму гормональный фон, облегчает периодические боли в области малого таза и помогает справиться с эмоциональными всплесками. Однако во время беременности увлекаться этой зеленью не рекомендуется, чтобы не спровоцировать непроизвольное сокращение матки.

Как использовать сельдерей в кулинарии? Он хорошо сочетается с овощами, рисом, морепродуктами, разными сырами и яйцами. Поэтому любые салаты он дополнит весьма удачно. Первым блюдам он придаст насыщенный аромат и мягкие пряные нотки. В домашних соленьях сельдерей тоже чувствует себя хорошо.

Вот семь самых полезных, на наш взгляд, видов зелени для еды, которые обязательно должны быть в семейном рационе как можно чаще. Разумеется, это не означает, что остальные травы не представляют особой ценности. Дополните наш рейтинг своими вариантами. Расскажите в комментариях, какая зелень нравится вам больше всего и что вы готовите с ее участием.

22761 ed4 attached
Кулинария
Суперфуд с грядки: 7 весенних рецептов со шпинатом
Какая может быть польза от листового овоща? Колоссальная, если речь о шпинате. И хотя по сути это трава, в ней сосредоточен такой кладезь ценных
20855 ed4 attached
Кулинария
Вкусные фантазии: семь блюд с фенхелем на каждый день
Блюда со свежим и маринованным фенхелем Фенхель появляется в нашем меню не так часто, как того заслуживает. Между тем этот удивительный продукт
22347 ed4 attached
Кулинария
Такой полезный сельдерей: едим вершки и корешки
Сельдерей — уникальное растение, в котором одинаково вкусны и полезны и вершки, и корешки. Верхняя часть сельдерея похожа на лук-порей, а подземная
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить