+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Еда без границ: фестиваль еды и лодочных гонок в Китае

Еда без границ: фестиваль еды и лодочных гонок в Китае
5
Мария Ом
Мария Ом
25 июня 2020

В этом году 25 июня по древней традиции китайские общины по всему миру отмечают Дуань-у — праздник летней жары, традиционной еды и гонок на лодках в виде драконов! Сегодня в нашей рубрике «Еда без границ» мы перенесемся в самую гущу этого ежегодного фестиваля, узнаем его историю и рецепт цзунцзы — самого летнего китайского блюда!

Фестиваль драконьих лодок

Дуань-у — один из самых старинных праздников Китая, его отмечают уже более двух тысяч лет. Дата каждый год меняется, так как он приходится на пятый день пятого месяца по лунному календарю. С древних времен этот фестиваль знаменовал начало летней жары, а значит, и приход связанных с ней заболеваний. Поэтому праздник тесно связан с традицией украшать дома оберегами из лекарственных трав и цветов. Китайцы верят, что такие украшения помогают отгонять злых духов, которые приносят болезни в дом. Полынь также вешают на одежду, а на руки повязывают разноцветные ниточки.

С праздником связано множество легенд, в том числе о его возникновении. По самой распространенной версии, Дуань-у — день памяти древнекитайского поэта-философа Цюй Юаня. В своих произведениях он обличал корумпированность и жадность правительства царства Чу, за что его оговорили и выслали из города. А когда в 278 году до н. э. войска царства Уинь вторглись и захватили территорию Чу, Цюй Юань не выдержал национального позора и бросился в реку. Узнав об этом, жители царства сели в лодки и несколько дней искали тело любимого поэта, но так и не нашли. С тех пор в день его смерти китайцы устраивают гонки на лодках в виде драконов.

Вторым главным символом этого праздника является цзунцзы — это рис, завернутый в тросниковые листья. В него добавляют самые разные начинки и перевязывают на счастье разноцветными нитками. Это главное лакомство фестиваля, обычно его готовят всей семьей в канун праздника, а затем угощают друзей и родных.

По легенде, жители бросали Цюй Юаню в реку вареный рис в бамбуковых побегах. Но однажды они встретили на берегу самого Цюй Юаня, тогда он сказал, что весь рис, который они оставляют в реке, съедает дракон, поэтому нужно завернуть его в тростниковые листья и перевязать цветной ниткой, так дракон не сможет забрать его, потому что боится этих двух вещей.

Хоть цзунцзы и ассоциируется именно с праздником драконьих лодок, купить это блюдо можно в любое время года. А мы поделимся с вами рецептом этого необычного лакомства! 

  • черный рис — 300 г
  • клейкий рис (белый рис, замоченный на 8 часов) — 150 г
  • арахис — горсть
  • фасоль адзуки — горсть
  • фасоль маш — горсть
  • нут — горсть
  • финики — горсть
  • ягоды годжи — 10 шт.
  • бамбуковые листья 
  • белый сахар — 1 ст. л.

Указанные продукты замочите в теплой воде на 1 час, бамбуковые листья вымойте и высушите. Все ингредиенты соедините, добавьте сахар, перемешайте. Затем сформируйте из бамбуковых листьев конвертики и наполните начинкой. Отварите их до готовности в течение 1,5 часов. Вариантов начинок существует огромное количество, выбирайте по вкусу и удивляйте своих родных таким необычным блюдом с богатой историей!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить