+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Грядка на подоконнике: как вырастить неприхотливую зелень дома

Грядка на подоконнике: как вырастить неприхотливую зелень дома
14
Ирина Пакалова
Ирина Пакалова
21 июля 2020

Петрушку, базилик и любые другие пряные травы, конечно же, можно купить в магазине. Однако свежесрезанная зелень гораздо полезнее и вкуснее той, что уже полежала неопределенное время на прилавке.

Есть еще вариант посадить все самим на загородном участке, но как быть, если его нет?

Мы знаем, как сделать так, чтобы на вашем столе всегда была свежая домашняя зелень. Можно организовать грядку на подоконнике! В статье рассказываем, как устроить мини-огород прямо в городской квартире. 

Ароматная мята

Грядка на подоконнике: как вырастить неприхотливую зелень дома

Мята — незаменимый ингредиент для лимонадов, смузи и коктейлей. Как ни странно, найти свежую в магазинах довольно сложно, часто на полках лежат уже завядшие веточки недельной давности. А если посадить ее у себя на подоконнике, то ароматные листочки всегда будут под рукой. Вырастить мяту в домашних условиях очень просто. Она неприхотлива в уходе, а потому с этим справится каждый.

Вам понадобится продолговатый контейнер, грунт, который можно приобрести почти в любом магазине, и, собственно, семена.

Наполните контейнер грунтом и слегка увлажните водой. Для этой цели можно использовать опрыскиватель для цветов. Сделайте небольшие продолговатые ямки глубиной до 0,5 см и выложите в них семена, а затем присыпьте землей.

Накройте контейнер пленкой. В таком виде его нужно будет оставить до появления первых всходов. Это занимает от 2 до 3 недель. На протяжении этого времени землю нужно периодически поливать опрыскивателем и 2–3 раза в неделю снимать пленку для проветривания.

Как только у всходов появится 2 крепких листика, их нужно пересадить в более глубокий контейнер или горшки. На дно нового контейнера обязательно нужно выложить небольшой слой керамзита, чтобы земля дышала, а корни не гнили. Как видите, ничего сложного!

 

Сочная петрушка

Грядка на подоконнике: как вырастить неприхотливую зелень дома

Если вырастить любимую петрушку дома, то не придется есть жесткие переросшие листья, ведь вы всегда сможете нарвать сочные молодые веточки прямо со своего окна.

Перед посевом семена петрушки надо замочить в теплой воде на 1–3 дня. Каждые 12 часов меняйте воду. 

На дно контейнера выложите керамзит слоем толщиной в 2 см и засыпьте его универсальным грунтом. Полейте водой комнатной температуры. Сделайте бороздки глубиной 0,5 см и посейте семена. Присыпьте землей. Поставьте контейнер в теплое место. Не забывайте регулярно поливать водой, лучше всего из пульверизатора.

Проредите первые всходы и перенесите емкость на балкон. Где-то через месяц у вас уже будут полноценные кустики петрушки.

Пряный базилик

Если вы любите итальянскую кухню и часто готовите дома соус песто, то на вашем подоконнике обязательно должен расти базилик. Тогда свежая пряная зелень всегда будет в вашем распоряжении.

Сорт базилика для посадки выбирайте по своему вкусу, алгоритм выращивания будет один и тот же.

Для начала залейте семена теплой водой и оставьте на сутки. Через 12 часов поменяйте воду.

Базилик не нужно будет пересаживать, поэтому сразу используйте глубокий контейнер. На дно выложите керамзит, сверху насыпьте грунт (подойдет любой), отложив маленькую часть. Увлажните землю опрыскивателем и сделайте небольшие углубления. Посейте семена и засыпьте сверху отложенной сухой землей. Накройте пленкой и поставьте в теплом темном месте. Периодически снимайте пленку на проветривания и слегка опрыскивайте водой.

Как только появятся ростки, проредите побеги и переставьте контейнер ближе к свету. Не забывайте об умеренном поливе, и уже через месяц вы сможете собрать домашний базилик.

Универсальный шпинат

Грядка на подоконнике: как вырастить неприхотливую зелень дома

Кулинарное применение шпината поражает своим многообразием. С ним готовят не только салаты, супы и вторые блюда, но также часто добавляют в выпечку и напитки.

Чтобы вырастить шпинат дома, помимо обычного грунта и керамзита понадобится еще кокосовый субстрат. Дело в том, что шпинат — влаголюбивое растение, а кокосовый субстрат хорошо удерживает жидкость, защищает землю от пересыхания и в то же время не дает воде застояться.

Перед посадкой залейте семена теплой водой и оставьте на 10–12 часов.

Подготовьте землю: смешайте одну часть обычного грунта с двумя частями кокосового субстрата. На дно горшка выложите 3 см керамзита, а сверху заполните грунтом. Полейте землю теплой водой. 

Высадите семена на глубине 1,5 см и прикройте землей. Накройте пленкой. Когда появятся всходы, снимите пленку.

Полезная рукола

Грядка на подоконнике: как вырастить неприхотливую зелень дома

Если начать перечислять, чем полезна рукола, то окажется, что она помогает чуть ли не от всех болезней. Конечно, она не может быть панацеей и не заменит лекарства, но неизменным остается факт, что в ней содержится очень много питательных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому ее желательно включать в свой ежедневный рацион. Кроме своих полезных свойств, рукола хороша еще и тем, что неприхотлива в выращивании.

Для посадки вам потребуется обычный грунт. Дно глубокого контейнера засыпьте сначала слоем керамзита в 2–3 см, а затем — землей.

Семена руколы посадите в ямки глубиной 2 см. Полейте водой комнатной температуры. Поставьте на балкон, поближе к солнцу. Поливайте через день. После появления первых всходов немного проредите их. Через 3–4 недели уже можно будет собирать урожай.

Есть несколько общих советов по уходу за домашней зеленью. Для полива лучше всего использовать отстоенную воду, а не сразу из-под крана. Помните, что время от времени землю нужно разрыхлять. Ну и конечно, делайте все с душой! Тогда у вас точно получится.

Кулинария
Суперфуд с грядки: 7 весенних рецептов со шпинатом
Какая может быть польза от листового овоща? Колоссальная, если речь о шпинате. И хотя по сути это трава, в ней сосредоточен такой кладезь ценных
Кулинария
Свежо, легко и зелено: что приготовить с мятой на каждый день
Кудрявая, японская, бергамотовая, ананасовая, кукурузная, водяная, австралийская… Это все разновидности любимой многими мяты. Родиной растения
Здоровье
Букет здоровья: 7 видов самой полезной зелени
Свежей зелени в нашем повседневном рационе зачастую отводится второстепенная роль. Однако это именно тот самый финальный штрих, способный придать
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить