+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Красота

Какие продукты провоцируют высыпания на коже

Какие продукты провоцируют высыпания на коже
3
Алина Лебедева
Алина Лебедева
22 июля 2020

Первые несовершенства на коже лица у многих появляются в юношестве, а потом благополучно исчезают. Некоторые же вынуждены справляться с этой проблемой и в зрелом возрасте, так как реальные причины никуда не уходят. Дело в том, что в первую очередь мы обращаемся к косметологам за консультацией и процедурами, которые помогают лишь на короткое время. И только в последнее десятилетие появились новые исследования, показывающие связь между акне и определенными продуктами, а дерматологи наконец-то стали говорить с пациентами о диете. Пилинги и маски — лишь часть успеха, а питание — его основа. Сегодня мы поговорим о продуктах, которые чаще всего провоцируют высыпания на коже. Их потребление, возможно, и придется свести к минимуму.

Прежде чем сдавать какие-либо анализы, специалисты рекомендуют начать вести дневник питания — даже это уже может помочь. Попробуйте исключить один из продуктов, вызывающих акне, и понаблюдать за кожей в течение нескольких недель. Хуже точно не будет. А если и лучше не станет, нужно будет исключать другой возбудитель кожи дальше по списку. Скорее всего, какой-то из них был вашим главным врагом все эти годы.

Чашка кофе и шоколад на десерт

После обеда, бывает, тянет на сладкое. Еще с детства нас учили — сначала суп, а уже потом конфета. Такая, с одной стороны, безобидная шалость может привести к тому, что лицо постоянно будет склонно к несовершенствам. Пирожные, конфеты, шоколад и другие продукты, содержащие большое количество сахара, — первое, на что стоит обратить внимание. Сахар провоцирует повышенную работу сальных желез, в результате чего слишком сильно начинает вырабатываться кожное сало. В итоге забиваются поры и появляются высыпания. Кстати, под сладким подразумевается не только еда, но и напитки: газировка, соки и покупной чай в бутылке.

Что касается напитков, внимание стоит обратить и на кофе. Он не только бодрит и поднимает настроение, но иногда приводит к угревой сыпи в районе лба. Существует так называемая допустимая норма — то количество, которое можно позволить себе выпивать ежедневно без последствий для кожи. Это количество индивидуально для каждого. Попробуйте для начала пить кофе два-три раза в неделю, если до этого пили каждый день. Возможно, причина кроется именно в этом напитке.  

Если у вас мучное настроение

Макароны, белый хлеб, рис, печенье и выпечка на основе пшеничной муки провоцируют выброс инсулина, а это ведет не только к появлению сахарного диабета, но и к многочисленным высыпаниям на лице. Если подумать, заменить эти продукты можно даже в повседневной жизни. Вместо белого риса ешьте иногда бурый, макароны сменяйте периодически гречневой лапшой, привычный хлеб — изделиями из ржаной или цельнозерновой муки. А если собрались испечь булочки к завтраку, сделайте их на основе рисовой муки — в ней нет глютена, одного из главных возбудителей акне.

Пейте, дети, молоко…

В детстве нам безустанно твердили, что для здоровья нужно пить молоко каждый день. Однако результаты последних научных исследований доказали, что вся молочная продукция в той или иной степени провоцирует появление различных высыпаний. Один из самых опасных продуктов для людей с акне — это жирные сыры твердых сортов. На фоне лечения прыщей сократите потребление любой кисломолочной продукции и посмотрите за динамикой высыпаний и состоянием кожи. Под запретом также находятся сладкие продукты на основе молока: мороженое и йогурты.

Кое-что светлое в этой ситуации все-таки есть: кисломолочные продукты полезнее мучных. Поэтому печенья и булочки при необходимости лучше заменить творожным десертом, если совсем отказаться от всего не получается. К тому же не забывайте о том, что всегда можно прибегнуть к растительному молоку — кокосовому, миндальному или овсяному, и приготовить на его основе вкусный десерт.

А что же есть?

Помимо молочных продуктов, сахара, кофе и глютена, проблемная кожа мгновенно может среагировать на жирную и жареную еду, копчености, майонез и другие соусы. Это, разумеется, не означат, что обо всех своих любимых блюдах придется забыть навсегда. Попробуйте просто свести к минимуму их потребление и через месяц оценить результат.

Что же тогда есть, спросите вы. Есть группа неочевидных продуктов, которые, наоборот, помогают бороться с акне. Введите в свой рацион немного лимонного сока и оливкового масла. Например, делайте из них заправки для салатов. Также вам придут на помощь продукты-антиоксиданты: дыня, томаты, яйца, клубника, миндаль и зеленые овощи. Некоторые из них полезны для поврежденной кожи, а некоторые защищают лицо от образования красных пятен. Не пренебрегайте жирными кислотами омега-3, которые содержатся в фасоли, мясе птицы, льняном масле и скумбрии. Эти продукты могут даже предотвратить появление прыщей. И еще не забывайте пить достаточное количество воды, ведь она помогает коже оставаться подтянутой и в меру увлажненной.

Связь питания с появлением высыпаний очевидна, но у каждого организма все индивидуально. Кому-то одна шоколадка может навредить, а для кого-то жирные бургеры пройдут незамеченными. Здесь главное взять в привычку следить за рационом и ответной реакцией организма на еду, даже если вы не считаете эти продукты вредными. Если выяснить самостоятельно ничего не удалось, обратитесь к специалисту!

Здоровье
7 продуктов для улучшения пищеварения
Все знают, что неправильное питание приводит к нарушениям пищеварительной системы, которые можно скорректировать и даже полностью исправить, изменив
Здоровье
Как сократить потребление сахара
О том, что сахар в больших количествах вредит здоровью, известно всем. Чтобы снизить его воздействие на организм, мы пытаемся убрать из рациона самые
Здоровье
Пищевая аллергия: опасные продукты и методы профилактики
Все мы очень разные, и у каждого — своя реакция на одни и те же продукты и явления. Иногда иммунная система неадекватно реагирует на еду, и это обычно
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить