Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 октября
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 октября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Еда без границ: столетние яйца — деликатес из Китая

Еда без границ: столетние яйца — деликатес из Китая
Еда без границ: столетние яйца — деликатес из Китая

Продолжая тему необычных блюд, в нашей рубрике «Еда без границ» рассказываем еще об одном деликатесе. Столетние яйца — очень популярная закуска в Китае, хотя и выглядит она немного пугающе. Ее, как и сюрстремминг, не каждый захочет попробовать, да и в целом китайская кухня приходится по вкусу не каждому. Но если когда-нибудь вы все-таки окажетесь в тех краях, не упустите возможность попробовать это действительно странное блюдо. О нем и расскажем подробнее!

Съедобно и даже вкусно

Столетние яйца имеют красивый темно-янтарный белок и зелено-мраморный желток, что делает их больше похожими на драгоценные камни, чем на съедобный продукт. Да и запах у них довольно специфический — напоминает смесь сероводорода с аммиаком. Это заставляет заинтересованных туристов отказаться от идеи попробовать популярную в Китае закуску. Столетние яйца также пользуются спросом в Корее и Японии, их едят как самостоятельное блюдо, добавляют в каши, супы и салаты.

Может показаться, что блюдо не только не может быть вкусным, но и грозит смельчаку, решившему отведать его, пищевым отравлением. На самом деле из-за особенностей приготовления яйца получаются стерильными и не содержат в себе опасных бактерий. Напротив, столетние яйца богаты железом, селеном, фосфором и витамином D. А по вкусу напоминают утиный паштет с пикантными нотками сыра бри. Заинтриговали? Давайте узнаем, как готовят деликатес и где его можно купить, если в ближайшее время путешествие в Китай не планируется.

Как готовят столетние яйца

В 1633 году, когда привычная нам консервация еще не была известна, китайцы придумали хранить такой ценный и питательный продукт, как яйца, закапывая их в землю. В щелочной среде и без доступа воздуха они могут храниться годами. Предварительно утиные (реже куриные) яйца замачивают в крепком чае, обмазывают специальной смесью из глины, пепла, соли и извести, а также обваливают в рисовой шелухе. В среднем столетние яйца готовы к употреблению уже через 3 месяца. Но сейчас их научились готовить в специальном растворе за 3 недели. 

Как же проверить свежесть такого странного блюда? Правильно приготовленнное столетнее яйцо имеет красивый узор на белке, он напоминает мороз на стекле или еловую веточку. Чем сложнее узор, тем вкуснее будет яйцо.

С чем едят столетние яйца

Столетние яйца подают как в качестве самостоятельной закуски, так и добавляют в салаты и супы. Если их разрезать, сбрызнуть уксусом, кунжутным маслом или соевым соусом, а затем подать к столу с овощами или тофу, то получится вкусное полноценное блюдо. Чтобы не отпугивать гостей странным запахом, предварительно очистите яйца, тщательно промойте их и оставьте ненадолго в воде. После дайте им полежать на тарелке минут 15, тогда запах пропадет окончательно. Или натрите немного имбиря и добавьте к блюду, он заметно улучшает вкус и полностью устраняет запах.

В ресторанах китайской кухни можно встретить супы с сунхуадань. В составе такого блюда вы найдете столетние яйца.

Есть такие деликатесы лучше на их родине, но найти столетние яйца можно и в супермаркетах азиатской еды во многих городах России. Называются они «столетние», «тысячелетние» или «императорские» и стоят около 100 рублей за штуку.

Рискнули бы попробовать эту необычную закуску? Или вам уже доводилось ее отведать? Расскажите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Путешествия
Еда без границ: шведский деликатес сюрстремминг
Судя по вашим комментариям к нашей прошлой статье, селедку любят многие! Поэтому сегодня в нашей рубрике «Еда без границ» мы с радостью расскажем вам
Путешествия
Еда без границ: фестиваль еды и лодочных гонок в Китае
В этом году 25 июня по древней традиции китайские общины по всему миру отмечают Дуань-у — праздник летней жары, традиционной еды и гонок на лодках в
Путешествия
Легендами сыт будешь: готовим популярные блюда китайской кухни
Китайская кухня по праву считается одной из самых древних. История некоторых блюд насчитывает века, а то и тысячелетия, и практически с каждым из них

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.